当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 >> 正文

凤凰乡扎实推进河长制工作

索 引 号 771652736/2017-00071 主题分类 乡镇动态
发布机构 凤凰乡 发文日期 2017-08-09 14:30:56
名  称 凤凰乡扎实推进河长制工作
撰 稿 人 李善伟 审 核 人 袁宗聪
点击数:1 次 发布日期:2017-08-09

7月28日,游仙区小芙蓉溪河长制工作推进会后,凤凰乡党委、政府立即采取积极措施,广泛宣传动员乡村社各级干部及广大群众积极参与河道治理工作,取得了阶段性成效。

一是强化组织领导,健全工作机构。乡党委书记、乡长分别担任第一总河长、第一副总河长,分管副乡长任总河长办公室主任。乡境内4条河流分别设置2名河长,河道所在村的党支部书记、村主任、社长设为该村河流、水库河长兼巡河员。组建小芙蓉溪凤凰段河道管护协会,落实乜家村村、社干部为协会成员,承担小芙蓉溪凤凰段河道的巡查整治、养护管理和应急抢险清障任务。

二是强化过程管理,建立工作制度。建立健全河长会议制度、信息共享和报送制度、工作督察制度、验收制度、部门协调和上下联动机制、考核问责与激励机制等工作制度。建立三级河长负责制,明确管护职责、管护责任区域,构建上下联动、齐抓共管的网格化管理体系,实现河道、水库治理和管护工作的正常化、科学化运行。召开治理和养护管理工作专题会10余次,通报河道、水库治理和养护管理工作现状,及时整改存在的问题。

三是台账管理到位,整改突显实效。建立凤凰乡水利工程基本情况台账、组织机构信息台账、隐患排查台账等三本台账,对各级河流、塘堰、水库进行全面排查摸底,及时掌握全乡农村河道、水库基本现状、隐患点和急需解决的问题,实行问题台账销号管理。强化联系村领导、驻村干部指导、督查、治理职责,落实2万余元专项工作经费,组织村社干部、群众600余人攻坚克难,冒着烈日对责任区域的河道进行清淤排障、打捞清理。截至目前,全乡近20公里河道全部进行了清理,共清运河道垃圾、杂物约1.2吨,河流水质进一步提升,河道环境焕然一新。







操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享