当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 >> 正文

对区人大第六届会议城建类第10号建议答复的函

索 引 号 567648377/2017-00118 主题分类 部门文件
发布机构 区城管执法分局 发文日期 2017-08-11 13:29:41
名  称 对区人大第六届会议城建类第10号建议答复的函
撰 稿 人 向林 审 核 人 陈丹
点击数:40 次 发布日期:2017-08-11

尊敬的蒋崇伦代表:

您在区六届人大二次会议上提出的《关于推进乡村生活垃圾收集转运体系建设的建议》(城建类第10号)已收悉,现回复如下:

一、农村生活垃圾处置现状

根据统计,我区目前农村实际居住人口42万余人。2014年全区农村生活垃圾日产生量为192吨,年产生量为70080吨;2015年全区农村生活垃圾日产生量为201吨,年产生量为73365吨;2016年全区农村生活垃圾日产生量为211吨,年产生量将达到77000吨。我区场镇共有43个垃圾房,92个垃圾池,605个其他类型的收集设施(垃圾桶和垃圾箱);农村共有357个垃圾房,1910个垃圾池,666个垃圾桶和垃圾箱。我区场镇以其他类型的收集设施(如垃圾桶、垃圾箱)为主,占收集设施总数的82%;农村地区以垃圾池为主,所占比例为65%。场镇垃圾房所占比例为6%,农村地区垃圾房所占总数的比例为12%。我区现有存量垃圾填埋场16座,生活垃圾收运模式主要为“垃圾桶/箱/池/房+转运站/房+填埋场”一次转运模式。各乡镇收集的生活垃圾都是采取的统一收集到场镇垃圾填埋场进行统一填埋。

二、加强农村居民保护环境的行为习惯培养

为了提高群众对农村生活垃圾处理的知晓率,我局印制了1万份宣传画和宣传手册下发至各乡镇,乡镇、村悬挂了200余条宣传标语,印发了“致广大村民的一封信”约2万份;采取发放《四川省城乡环境综合治理条例》、《绵阳市城市市容和环境卫生管理条例》、广播定时宣讲等形式,发动村民主动参与保护生态环境。同时,各乡镇发挥党员、退休干部、教师、学生等作用,组建宣讲队伍、监督队伍和义务保洁队伍等,开展宣传活动100余次,“小手拉大手”活动60余次,各村每天坚持利用广播宣传2次,城区LED显示屏每天定期进行宣传,掀起了农村生活垃圾治理的热潮。

三、积极争取资金完善基础设施建设

根据四川省人民政府办公厅《关于印发全省推进农村垃圾治理实施方案的通知》(川办函〔2015〕207号)文件精神,为突出抓好我区农村垃圾治理,打造村容整洁、生态良好的农村人居环境,改善农村居民生产生活条件,努力提升农村人居环境质量,完善“户分类、村收集、镇(乡)转运、县处理”模式,有效治理农村生活垃圾,打造生态游仙、美丽游仙新面貌,按照市政府和市城管局的要求,参照安州区和江油市的处理模式,我局已经向区政府建议,将农村生活垃圾全部统一转运至绵阳市垃圾焚烧发电厂进行统一处置,并建议将农村生活垃圾转运和处理费用纳入财政预算,由区财政统一支付。

感谢您对我单位工作的关心与支持。

 

                                                        绵阳市城市管理行政执法局游仙区分局

                                                                    2017年6月8日


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享