当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 >> 正文

游仙区妇幼保健计划生育服务中心2017年世界母乳喂养周宣传工作

索 引 号 337771548/2017-00229 主题分类 部门动态
发布机构 区卫计局 发文日期 2017-08-11 16:20:35
名  称 游仙区妇幼保健计划生育服务中心2017年世界母乳喂养周宣传工作
撰 稿 人 保健院 审 核 人 保健院
点击数:1 次 发布日期:2017-08-11


 无标题.jpg

2017年8月1-7日是第26个世界母乳喂养周,按照《四川省妇幼保健院 四川省妇女儿童医院关于开展2017年世界母乳喂养周宣传活动的通知》(川妇幼院发〔2017〕78号)文件要求,结合今年宣传主题,我中心组织辖区29家医疗保健机构开展了形式多样、内容丰富的“世界母乳喂养周”宣传活动。现就活动开展情况总结如下:

一、加强组织领导,抓好任务落实

中心领导高度重视,对宣传工作进行了具体的安排,下发了《关于开展2017年世界母乳喂养周宣传活动的通知》,要求辖区各医疗保健机构要高度重视世界母乳喂养周宣传工作,加强组织领导,落实工作责任,要紧紧围绕 “母乳喂养,共同坚持”宣传主题,创新工作方式,面向全社会,以群众喜闻乐见的形式,以计划怀孕夫妇、孕产妇和哺乳期妇女为重点,普及母乳喂养知识和技能。

二、加强爱婴医院的日常管理

爱婴医院是宣传推广母乳喂养的重要阵地,各爱婴医院(爱婴乡镇卫生院)按照《爱婴医院标准(2014版)》要求,加强爱婴医院日常管理,开展了职工母乳喂养政策和知识技能培训、测试。并将提高母乳喂养率、降低剖宫产率作为爱婴医院质量管理的重要内容,不断提升爱婴医院品牌价值。辖区各爱婴医院均设置有母乳喂养室、母乳喂养咨询室,杜绝了“三奶”。母乳喂养咨询电话保持24小时畅通,及时解答母乳喂养过程中遇到的困难和问题,提供母乳喂养基本知识和技能。督促2017年新申报的3家爱婴医院,对照市级爱婴医院评审专家组复查意见,全面落实整改措施,确保省级复查顺利通过。同时,我中心组织专家,近期对辖区各爱婴医院(爱婴乡镇卫生院)进行技术指导和质量控制。

三、围绕主题,强化政策宣传

1、8月1日-7日,辖区29家医疗保健机构,在候诊大厅LED显示屏同步滚动播放“母乳喂养,共同坚持”宣传主题和母乳喂养知识技巧。

    2、开展了系列以“母乳喂养,共同坚持”为主题的义诊咨询宣传活动。发放了母乳喂养的好处,《给准妈妈的一封信》《致家长的一封信》,孕妇每天合理膳食建议、免费服用叶酸、孕育健康宝宝等宣传单,医务人员现场为群众提供母乳喂养咨询服务和免费血压的检测。

3、孕妇学校举办了“母乳喂养知识及技巧”讲课。为准妈妈们讲授《母乳喂养知识及技巧》,现场示范各种体位的正确哺乳姿势、婴儿的正确含接姿势、评估维持母乳喂养方法、常见问题的处理等。准妈妈们积极参与互动,现场接受老师的指导,课堂气氛活跃,既树立了准妈妈们母乳喂养信心,又为准妈妈们提供了技术支持,达到了预期效果。

4、将产后访视、新生儿访视工作落到实处。辖区妇儿保工作人员,克服酷暑高温天气,坚持及时将产后访视、新生儿访视服务送到产妇家中,并细心指导产妇母乳喂养和新生儿护理,受到好评。

四、宣传工作效果

辖区29家医疗保健机构均开展了母乳喂养周宣传活动,微信推送母乳喂养知识88余条;辖区38个LED显示屏同步滚动播放“母乳喂养,共同坚持”宣传主题和母乳喂养知识;开展母乳喂养义诊咨询活动27次,提供母乳喂养义诊咨询服务1290人次;制作母乳喂养宣传专栏31个;张贴母乳喂养宣传画布24幅;印制发放母乳喂养知识宣传单(册)共计4545份;孕妇学校举办母乳喂养知识及技巧讲课25场次,面向社会举办母乳喂养知识专题讲座9场次;妇儿保工作人员,通过产后访视、新生儿访视,指导产妇母乳喂养和新生儿护理224人次,受到好评。

通过世界母乳喂养周宣传活动,有利于倡导全社会、多部门、多方面促进母乳喂养,对提高6个月内婴儿纯母乳喂养率、达成保护、促进和支持母乳喂养社会共识具有十分重要的意义。


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享