今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 政务公开 > 社会救助 > 正文

游仙区民政局:积极救助困难重症精神病患者 办好民生实事

点击数:18 次    【字体:打印
索  引  号 782290398/2017-00148 主题分类 社会救助
发布机构 区民政局 发文日期 2017-10-31 16:45:42
撰  稿  人 莫剑波 文号

一是强化保障。将符合最低生活保障的困难重症精神病患者家庭纳入低保,实现应保尽保。从2017年7月1日起,城市居民和农村居民最低生活保障标准分别调整为460元/每月、275元/每月,保障了精神病患者的基本生活。目前,纳入城乡困难重症低保精神病患者477人,月发放低保资金8万余元。

二是加大救助。将享受低保困难重症精神疾病患者全额纳入资助参合参保范围,新农合报销后,再按比例进行医疗救助,对困难家庭给予临时救助。今年资助参合参保477人,缴纳参合金7.16万元;医疗救助197人,支出医疗救助金22.83万元;临时救助对象19人,发放临时救助金2.5万余元。

三是定期回访。指定资质好的专业精神病医疗机构救治患者,定期不定期组织具备行医资质的志愿医疗队对困难重症精神病患者进行上门巡诊、心理辅导、生活功能纠正等服务,确保困难重症患者早日恢复生活功能回归家庭、融入社会。