当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 >> 正文

2017年部门预算支出绩效评价报告

索 引 号 008418567/2017-00135 主题分类 财政预(决)算
发布机构 柏林镇 发文日期 2017-12-12 15:52:01
名  称 2017年部门预算支出绩效评价报告
撰 稿 人 -王丽 审 核 人 吴良建
点击数:2 次 发布日期:2017-12-12

游仙区柏林镇人民政府

2017年部门预算支出绩效评价报告

2016年度资金)

一、单位概况

(一)机构组成。

柏林镇属于一级预算单位。除领导职位外,组建了三办三中心一所:即党政办、社计办、经发办、社会事业服务中心、农业技术服务中心、村建环卫中心、财政所。

(二)机构职能。

根据绵游财预[2015]2号文件规定,本部门主要职责是:按照区财政局对镇财政预算管理体系的要求,镇财政的主要职责是全面贯彻党的十八届五中全会精神,认真落实中央、省、市、区委、区政府的决策部署,积极推进财税体制改革。坚持厉行节约,严格“三公”经费管理,从严从紧编制预算,降低行政运行成本;坚持调整优化支出结构,集中财力办大事,优先保障和改善民生,努力增强基本公共服务保障能力;坚持公开透明,依法理财,深化部门预算改革,推进预算信息公开,提高财政支出绩效。

(三)人员概况。

柏林镇编制22人。其中行政编制11人,事业编制10

人,工勤编制1人。退休7人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2016年柏林镇人民政府收入合计966.13万元,其中:当年财政拨款收入796.87万元,上年结转收入169.16万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2016年柏林镇人民政府支出总额为766.87万元,其中:基本支出335.41万元;项目支出431.46万元。

一般公共预算财政拨款支出766.87万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出206.38万元;社会保障和就业支出69.07万元;医疗卫生支出7.06万元;文化体育与传媒支出7.40万元;城乡社区支出10万元;农林水支出466.80万元;其他支出0.25万元。

2016年结转结余169.16万元。为农林水支出(水利支出、对村民委员会和村党支部的补助等支出)、交通运输支出等。

三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况。柏林镇及时组织财务人员进行预决算的编制,对本年度相应用款进行及时清理和处理,做到账账相符、账实相符、账证相符,按先预算再支出的原则,及时处理相关事务;对年度绩效目标进行季度梳理和年度分析,及时上报相关报表;对专项预算提前细化,分科目上报,做到收支平衡。

预期编制:柏林镇于2015年12月对2016年部门支出进行预算:2016年柏林镇收入预算总额为503.38万元。其中工资福利支出232.37万元,对个人和家庭的补助129.64万元,商品和服务支出141.37万。

决算编制:2016年12月对全年收支进行决算:2016年柏林镇人民政府收入合计966.13万元,其中:当年财政拨款收入796.87万元,上年结转收入169.16万元。

(二)执行管理情况。柏林镇政府按照区财政的要求,及时分月、分季度上报相应计划,待区财政审核通过后,严格按计划执行,各季度执行情况良好。

基本支出2016年按月或季度进行申报,其中人员工资按月申报并直接支付,日常公用经费按季度进行申报并支付,截止6月执行进度50%,9月执行进度75%,12月执行进度100%。项目支出按月申报并授权支付,其中1-6月执行进度30%,1-9月执行进度数70%,1-12月执行进度100%。

2016年一般公共行政运行支出206.38万元,主要用于机关干部基本基本工资、津补贴、绩效工资等支出及保证机关正常运转的办公费等;社会保障和就业支出69.07万元,主要用于基层政权和社区建设及退休费;文化与传媒支出7.40万元,主要用于群众文化及其他文化和传媒支出;医疗卫生支出7.06万元,主要用于单位职工的医疗保险支出;城乡社区支出10万元,主要用于城乡环境卫生治理支出;农林水支出466.80万元,主要用于水利支出、村社干部工资、道路维护等支出;其他支出0.25万元。

(三)支出绩效情况。

1、部门支出绩效。

1)行政运转保障。

柏林镇人民政府财政拨款支出主要用于保障我镇部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担本镇镇事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障政府机关、事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障政府机关、事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务等基础设施建设与维护等工作经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:一般公共服务,社会保障和就业,医疗卫生与计划生育支出,城乡环境综治,文化与体育、城乡社区、农林水事务、住房保障等支出。

2)机关厉行节约。

柏林镇认真执行中央八项规定,秉承开源节流的宗旨,严格管控三公经费支出。2016年柏林镇人民政府无机关人员因公出国计划,费用为零;没有购置公务用车,公务用车运行维护费支出10.51万元,主要用于本镇机关工作人员到区委、区政府及区级部门等开会汇报工作办理业务,到村组指导、督促检查工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,与2015年相比增加5.1%,开支运行维护费的公务用车保有量1辆。增加主要原因公车改革,9月份以后公务用车运行维护费由机关事务管理局统一安排;公务接待费支出决算为0万元。主要原因是我单位从严遵守“八项规定”,严格公务接待标准。

2、专项预算项目支出绩效。

1)项目申报情况

年初预算环境综合治理项目资金按月进行申报,农村综合治理工作经费按季度进行申报,其他项目待资金下达后一次性申报。

2)项目资金管理情况。

镇政府项目资金管理严格按照用款计划,分月、季度执行,按照项目资金管理办法实行专款专用。

3)绩效目标完成情况。

按照年初预算项目,实施完成后使全镇环境更优美、经济更稳定、社会更和谐,达到预期经济、社会目标。

(四)财务管理情况。

柏林镇政府按照岗位职责,严格执行机关财务管理制度,及时进行会计核算,对项目资金、政府采购进行公开公示,接受群众监督。

(五)绩效管理工作开展情况。

柏林镇绩效管理严格按照上级部门要求,开展自评工作,对评价结果及时总结上报。

四、评价结论及建议

柏林镇政府按照《预算法》按时完成预决算编制。在执行过程中有计划进行资金申报、使用,完善资金管理及内部控制制度,确保资金安全,做到账款、账账、账实相符。为全镇经济和社会事业发展提供有效资金保障。由于人员少,工作量大,对全镇经济和社会事业发展在资金安排、使用、核算上存在不很合理现象,导致预算经费科目与支出科目存在差异;在今后工作中,进一步提高工作效率,把有限的资金用在刀刃上,扎实为全镇经济和社会事业发展更好地服好务。

                        

 

 

                                                     绵阳市游仙区柏林镇人民政府

                                                           2017年11月20日


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享