当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 >> 正文

绵阳市游仙区石板镇人民政府关于2017年部门预算支出绩效报告

索 引 号 008417599/2018-00005 主题分类 财政预(决)算
发布机构 石板镇 发文日期 2017-12-12 15:54:39
名  称 绵阳市游仙区石板镇人民政府关于2017年部门预算支出绩效报告
撰 稿 人 张跃 审 核 人 杨婧
点击数:2 次 发布日期:2017-12-12

2016年资金)

一、单位概况

(一)机构组成。

石板镇打破行政事业干部身份界限,统筹全镇人力、财力、物力,有效整合镇所有人员和机构,除领导职位外,组建了四办三中心一所。即党政办、社计办、经发办、村建办、社会事业服务中心、农业技术服务中心、村建环卫服务中心、财政所。

(二)机构职能。

政府的基本职能:镇政府承担了促进经济发展、搞好公共服务、加强社会管理、维护社会稳定等综合职能。具体职能如下:1、认真贯彻国家的财经方针政策、法律、法规,严格遵循财经纪律和各项规章制度。2、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令。3、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、司法行政、计划生育等行政工作。4、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。5、保护各种经济组织的合法权益。6、办理上级人民政府交办的其他事项。

(三)人员概况。

石板镇编制25人。其中行政编制13人,事业编制10人,工勤编制1人;2016年底,在职人员21人,其中行政13人,事业7人,工勤1人;离退休23人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2016年石板镇人民政府收入总额为797.51万元,其中:当年财政基本支出拨款收入791.73万元。项目支出拨款收入0万元,政府性基金拨款收入0万元,其他收入5.78万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2016年石板镇人民政府支出总额为786.41万元,其中:当年财政基本支出727.72万元。项目支出58.69万元。按功能分:一般公共服务支出294.38万元,文化体育与传媒支出8.1 万元,社会保障和就业112.4万元,医疗卫生与计划生育支出9.58万元,城乡社区支出14.51万元,农林水支出322.66万元,其他支出24.78 万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况。石板镇及时组织财务人员进行预决算的编制,对本年度相应用款进行及时清理和处理,做到账账相符、账实相符、账证相符,按先预算再支出的原则,及时处理相关事务;对年度绩效目标进行季度梳理和年度分析,及时上报相关报表;对专项预算提前细化,分科目上报,做到收支平衡。

预期编制:石板镇于2015年11月对2016年部门支出进行预算:预算收入791.73万元,预算支出791.73万元。主要支出项目:城乡社区支出46万元;一般公共服务支出294.38万元;文化体育与传媒支出8.1万元;社会保障和就业支出98.33万元;医疗卫生与计划生育支出9.58万元;农林水支出319.34万元;交通运输支出支出10万元。

决算编制:2015年12月对全年收支进行决算:本年收入717.25万元;上年结转101.76万元;本年支出688.35万元:其中基本支出572.73万元,项目支出115.6万元;结转下年27.7万元。

(二)执行管理情况。

石板镇政府按照区财政的要求,及时分月、分季度上报相应计划,待区财政审核通过后,严格按计划执行,各季度执行情况良好。

基本支出2016年按月或季度进行申报,其中人员工资按月申报并直接支付,日常公用经费按季度进行申报并支付,截止6月执行进度50%,9月执行进度75%,12月执行进度100%。项目支出按月申报并授权支付,其中1-6月执行进度30%,1-9月执行进度数65%,1-12月执行进度100%。

2016年行政运行支出507.17万元,主要用于机关干部基本工资、津补贴、奖金、绩效工资、社保缴费、工会、福利费支出,以及保证机关日常正常运转产生的办公费、其他人员工资、公务用车运行维护、维修费、设备购置费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、接待费、其他商品服务支出等。对个人和家庭的补助220.58万元,主要用于行政事业退休人员工资及办公费。农村综合改革支出74.76万元,主要用于村、社干部误工报酬。医疗卫生与计划生育支出6.38万元,主要用于机关人员医疗保障支出;群众文化支出0.76万元主要用于文化站人员工资及日常运行维护。农业事业支出35.68万元主要用于农业服务中心人员工资及日常运行;住房保障经费2.15万元,主要用于机关人员住房公积金支出;农林水支出68.5万元。主要用于各村塘堰沟渠清淤支出;民政管理事务支出22.51万元,主要用于基层政权设施运行保障;城乡社区支出11.15万元,主要用农村综治建设设施经费支出等。

(三)支出绩效情况。

1.部门支出绩效。

1)行政运转保障。

石板镇人民政府财政拨款支出主要用于保障我镇部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担本镇事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障政府机关、事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障政府机关、事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务等基础设施建设与维护等工作经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:一般公共服务,社会保障和就业,医疗卫生与计划生育支出,城乡环境综治,文化与体育、城镇社区、农林水事务、住房保障等支出。

2)机关厉行节约。

石板镇认真执行中央八项规定,秉承“开源节流,量入为出”的宗旨,严格管控三公经费等支出。2015年石板镇人民政府无机关人员因公出国计划,费用为零;没有购置公务用车,公务用车运行维护费支出8.22万元,主要用于本镇镇机关工作人员到区委、区政府及区级部门等开会汇报工作办理业务,到村组指导、督促检查工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,与2014年相比降低17.3%;公务接待费3.75万元,主要用于接待市、区部门领导等到镇指导检查工作等所发生的费用。与2014年相比降低60.3%。会议费支出0.74万元,主要用于镇人大代表及党代表例会办公等支出,与2014年相比降低了27.3%。

3)机关节能降耗。

石板镇政府机关严格按照勤俭节约的原则,节约用水用电,全年水费支出0.95万元,电费支出3.69万元。占经费支出的3.3%。

2.专项预算项目支出绩效。

1)项目申报情况

年初预算环境综合治理项目资金按月进行申报,农村综合治理工作经费按季度进行申报,其他项目待资金下达后一次性申报。

2)项目资金管理情况。

镇政府项目资金管理严格按照用款计划,分月、季度执行,按照项目资金管理办法实行专款专用。

3)绩效目标完成情况。

按照年初预算项目,实施完成后使全镇环境更优美、经济更稳定、社会更和谐,达到预期经济、社会目标。

(四)财务管理情况。

石板镇政府按照岗位职责,严格执行机关财务管理制度,及时进行会计核算,对项目资金、政府采购进行公开公示,接受群众监督。

(五)绩效管理工作开展情况。

石板镇绩效管理严格按照上级部门要求,开展自评工作,对评价结果及时总结上报。

四、评价结论及建议

石板镇政府按照《预算法》按时完成预决算编制。在执行过程中有计划进行资金申报、使用,完善资金管理及内部控制制度,确保资金安全,做到账款、账账、账实相符。为全镇经济和社会事业发展提供有效资金保障。由于人员少,工作量大,对全镇经济和社会事业发展在资金安排、使用、核算上存在不很合理现象;在今后工作中,进一步提高工作效率,把有限的资金用在刀刃上,扎实为全镇经济和社会事业发展更好地服好务。


                         绵阳市游仙区石板镇人民政府

                          2016年9月15日


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享