当前位置:首页 > 政务公开 > 价格举报 >> 正文

游仙区发改(粮食)局四举措力保2018年节日烟酒春运市场价格稳定和粮油供应充足

索 引 号 762343659/2018-00038 主题分类 价格举报
发布机构 区发改局 发文日期 2018-02-12 12:15:04
名  称 游仙区发改(粮食)局四举措力保2018年节日烟酒春运市场价格稳定和粮油供应充足
撰 稿 人 龚小航 审 核 人 汪好
点击数:1 次 发布日期:2018-02-12

2018年春节来临之际,游仙区发改(粮食)局主动作为,狠抓落实,采用四举措维护节日期间烟酒、客运及与民生息息相关的主副食品、旅游景点等重点领域或行业市场价格稳定,确保市民愉快祥和过佳节。

举措一,建章立制,强化保障。成立2018年节日期间价格法律法规宣讲组、价格收费行为巡查组、价格违法行为检查组、价格纠纷应急处理组,并建立完善工作制度,为节日期间市场价格行为监管提供有力保障。

举措二,加大宣传,坚实基础。区发改(粮食)局各组工作人员深入辖区各商品经营户、粮食经营户和有关企业,发放资料200余份,讲解典型案例5例,并提供现场业务指导。树立经营户诚信经营法律意识,为优化节日期间市场环境坚实了基础。

举措三,严厉处罚,成效明显。4个工作组工作人员着重巡查、检查辖区内大中型超市、烟酒专卖店药店、农贸市场等60余家经营户及场所,城区停车场12个,客运站2个,主城区高速公路服务站1个,粮油应急储备企业1家。对2家商家存在标价不规范、虚假折扣等价格违法行为,给予严厉警告和经济制裁打击价格违法行为成效明显。

举措四,畅通渠道,多位监管。严格执行价格举报工作规定制度,落实价格举报责任制,专人值守 “12358”价格举报电话,保持24小时畅通。积极利用“12358”价格投诉举报系统平台受理群众投诉举报,及时查处各类价格举报案件,鼓励消费者和经营者共同参与价格市场监管和放心粮油消费监管。2018春节前,受理价格政策咨询6件,受理违法行为举报8件,协调解决纠纷10件。办结回复率100%,群众满意率100%。

通过四举措的落实,有力规范了企业和经营户的行为,确保了2018年我区节日烟酒市场、春运市场价格稳定,粮油供应充足,为人民群众营造了良好的春节市场消费环境。


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享