今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 政务公开 > 安全生产事故 > 正文

关于2018年1月全区生产安全事故情况的通报

点击数:100 次    【字体:打印
索  引  号 771653595/2018-00030 主题分类 安全生产事故
发布机构 区安监局 发文日期 2018-02-14 15:10:52
撰  稿  人 张军 文号 绵游安委办[2018]12号

经济开发区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),区政府各部门、直属事业单位,市区共管部门:

现将2018年1月全区生产安全事故情况通报如下:

一、2018年1月全区生产安全事故总体情况。

2018年1月,全区共发生各类生产安全事故1起,死亡1人,与去年同期相比,事故起数、死亡人数、受伤人数同比下降50%,75%,100%。未发生较大及其以上生产安全事故。

二、2018年1月月全区生产安全事故分布情况

(一)按区域划分

(死亡事故)

序号

发生安全事故辖区

2018年1月死亡人数

2017年1月死亡人数

同比2017年死亡人数增/减

1

魏城镇

1

0

上升100%

其他乡镇、街道均未发生生产安全事故。

(二)按行业划分

1、建筑施工(建筑业):1月共发生生产安全事故1起,1人。

2、其他行业领域均未发生生产安全事故。

三、安全监管监察执法情况

1月,全区安全监管监察部门监督检查生产经营单位1家,查处隐患3条,整改隐患3处,隐患整改率为100%。

四、下一步工作要求

进入2月,适逢春节期间,大部分工厂、建设工地进入短暂停工期,但受季节天气、春运、节日传统、停产复工及检维修作业等因素影响,发生火灾、道路交通及工矿商贸事故的风险依然较高。为了全区人民群众能度过一个平安祥和的春节,也为了迎接全国“两会”的召开,安全监管工作必须持续保持高压态势,全力防范较大以上事故发生,营造稳定的安全生产形势。

(一)提高认识,全面抓好安全生产工作。乡镇、园区,各有关部门和单位要认真贯彻落实国务院、省政府、市政府、区政府1月25日安全生产电视电话会议精神,以习近平新时期中国特色社会主义思想主指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,统筹推进安全生产领域改革发展,进一步增强安全生产意识,落实安全生产责任。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,按“三个必须”要求,进一步厘清安全生产综合监管部门与行业部门的安全职责,督促企业落实企业主体责任,建立完善的全员岗位责任制。

(二)统筹安排,扎实开展岁末年初专项整治行动。乡镇、园区,各有关部门和单位要按照国家、省、市、区有关作好岁末年初安全生产工作的要求,统筹安排部署,抓紧、抓实岁末年初以及春节、“两会”等重点时段安全生产工作,扎实开展专项整治行动。突出加强道路交通、建筑施工、非煤矿山、危化品、烟花爆竹、电器火灾、工矿商贸、特种设备、民爆器材、人员密集场所等易群死群伤事故行业领域安全监管,尤其是要将春运工作、烟花爆竹燃放以及人员密集场所作为安全监管的重中之重,深入排查整治事故隐患,着力管控治理风险,全力遏制岁末年初安全生产事故发生。

(三)严格执法,切实提升依法治安工作水平。乡镇、园区,各关部门和单位要继续保持安全生产执法的高压态势,按照统筹兼顾、突出重点、量力而行、提高效能的原则,科学合理在编制安全生产年度执法工作计划,根据执法计划编制现场检查方案,明确检查的区域、内容、重点及方式。要重点加大执法检查处罚力度,严格事故查处和责任追究,提升执法的规范化、专业化水平,推动企业落实安全生产责任主体,全力确保春节、“两会”等重要时段的安全生产形势的稳定。

(四)强化值守,严格落实24小时带班制度。乡镇、园区,各有关部门和单位要高度重视值班值守工作,加强工作领导,统筹安排部署,明确值班要求,严明值班纪律,认真履行职责。要健全安全生产值班应急联动机制,严格落实24小时带班值班制度,扎实做好相关应急准备工作,加强事故信息报送的及时性、准确性,确保事故发生后反应迅速、行动有序、处置行当。

 

                                 绵阳市游仙区安全生产委员会办公室

                                     2018年2月14日