当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报 >> 正文

建华乡2017年政府信息公开工作年度报告

索 引 号 008418831/2018-00004 主题分类 信息公开年报
发布机构 建华乡 发文日期 2018-03-09 10:19:14
名  称 建华乡2017年政府信息公开工作年度报告
撰 稿 人 任玲 审 核 人 邢玮
点击数:59 次 发布日期:2018-03-09

绵阳市游仙区建华乡人民政府

2017年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《绵阳市人民政府办公室关于加强和规范政府信息公开情况统计报送的通知》(绵府办〔2014〕215号)《绵阳市人民政府办公室关于印发绵阳市2017年政务公开工作要点的通知》(绵府办函〔2017〕75号)文件精神的有关规定和要求,编制的《游仙区建华乡2017年政府信息公开工作年度报告》(以下简称《年报》),《年报》电子版通过游仙政务网(http://youxian.my.gov.cn/)全文公开。

一、概述

2017年,建华乡紧紧围绕区委、区政府中心工作,狠抓工作落实,积极稳步的开展政府信息公开工作。建华乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,切实保障人民群众的知情权和监督权。一年来,建华乡以提升政务公开工作水平为重点,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,全面推进政府信息公开工作。

(一)明确责任,健全机构。2017年初,我乡成立了以乡党委副书记、乡长龙光兵为组长,党委副书记、纪委书记邢玮及党委委员、副乡长吴婷婷为副组长,党政办工作人员任玲为成员的政务信息公开工作领导小组。由党政办协调各办(所),负责推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作,做好各项工作的准备和落实。

(二)规范梳理,编制指南。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区人民政府办公室关于进一步做好2017年度政府信息报告编制和公开工作有关通知,遵循公正、公开、便民的原则,编制了建华乡人民政府信息公开目录、指南等。

(三)提高认识,落实措施。自《中华人民共和国政府信息公开条例》正式施行以来,我乡认真组织实施,规范政府信息公开报送程序,每月按时对政府信息公开情况进行统计,对公开的政府信息进行严格审查,并依照相关手续做好公开文件的报送工作。

(四)完善机制,讲求规范。提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度;加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的审核工作;明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时给予更新;规范推行政府信息公开的流程,使政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

(五)加强宣传,强化督导。结合“七五”普法和依法行政,制定《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传教育方案,引导群众了解《条例》、学习《条例》、熟悉《条例》、使用《条例》。加大对政府信息公开工作人员的培训力度,不断增强工作人员的法律意识和工作水平,提高《条例》的执行能力。不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,进一步强化信息公开监督、考核、奖惩。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我乡2017年度通过网络和其他公开渠道共计主动公开政府信息225条,其中在“游仙政务网”主动公开信息66条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

乡镇概况、计划总结、法规公文、工作动态“三公”经费、财政预(决)算、管理制度、行政执法等。

(三)载体建设情况

利用政府门户网,将乡镇概况、计划总结、法规公文、工作动态“三公”经费、财政预(决)算、管理制度等及时公布;开设政务微信公众号1个,公开政府信息23条;在乡内则主要通过广播、政务公开栏、村(居)务公开栏等方式公开政务信息;便民服务中心全年接受群众咨询1350人次,咨询信息1411条。

(四)政府信息公开收费及减免情况

2017年,全乡政府信息公开无收费和减免。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,未收到关于政府信息公开行政复议件

六、存在的问题和不足

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

七、改进措施

一是统一认识,规范工作流程。我乡将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本单位所掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照规定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是认真梳理,扩大公开内容。我乡将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,逐步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

三是系统整合,提交服务功能。从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少层次,提高服务效率。


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享