今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 政务公开 > 作风建设-工作动态 > 正文

关于印发《在全镇开展“反四风破四小”作风建设年实施意见》的通知

点击数:517 次    【字体:打印
索  引  号 008418575/2018-00016 主题分类 作风建设-工作动态
发布机构 石马镇 发文日期 2018-03-09 14:31:53
撰  稿  人 史宛灵 文号 绵游石委发[2018]4号

各村(社区)党委(总支),机关党支部,场镇各党支部:

经镇党委研究同意,现将《在全镇开展“反四风破四小”作风建设年实施意见》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                 中共绵阳市游仙区石马镇委员会

                   2018年2月27日

 

 

在全镇开展“反四风破四小”作风建设年

实施意见

 

全面从严治党,持之以恒正风肃纪,在新时代展现党员干部新气象新作为是全面贯彻中央、省、市、区经济工作会议精神,落实市委关于建设西部经济强市的部署,大力实施“四大兴区战略”,建设“五个游仙”的内在要求。当前,个人主义、好人主义、形式主义、官僚主义“四风”新表现和“小脚女人”的保守思想、“小富即安”的近视眼光、“小兵作战”的分散状态和“小鬼当家”的歪风邪气“四小”突出问题在部分机关部门、社区、党员干部身上表现突出,已严重制约了全镇经济社会快速、健康发展,一定程度上影响到社会和谐稳定。根据中共绵阳市游仙区委《关于印发

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记纠正“四风”重要批示精神为指引,紧紧围绕“四大兴区战略”和“五个游仙”建设总目标,振奋精神、提升士气、优化作风、改进服务,大力整治“四风”、坚决破除“四小”问题,着力打造务实重行、勇于担当、廉洁勤政、争创一流的党员干部队伍,营造风清气正、心齐气足、奋勇争先、共谋发展的干事创业氛围。

(二)基本原则

1.问题导向。结合工作实际,列出问题清单,从基层和群众反映最强烈的问题入手,坚决纠正损害集体和群众利益的行为,追根溯源、见人见事见思想,精准发力、综合施治,采取刚性措施把突出问题解决到位。

2.目标导向。以实干谋发展、以实干促跨越,坚持领导在一线指挥、干部在一线创业、政策在一线落实、作风在一线转变、问题在一线解决,全力推动经济快速发展、项目建设快速推进、招商引资卓有成效。

3.责任导向。坚持严管与厚爱结合,激励和约束并重。鼓励先行先试,切实为敢于担当的干部担责。落实好《游仙区容错纠错实施办法(试行)》。加大对干部懒政怠政整治力度,对苗头性、倾向性问题及时提醒、迅速纠正,防止小毛病演变成大问题;对不作为、乱作为,明知故犯、屡教不改等问题,运用组织、纪律等多种手段从严从快惩处。

(三)目标任务

以“转作风、强责任、提效能”为目标,具体实现四个显著变化。

1.精神状态显著提振。不自满、不守旧、有冲劲、有担当、工作定位高,善于运用创新思维和措施解决实际问题,在难题面前敢闯敢碰,在矛盾面前真抓善管。讲政治、有激情、重落实、求效率,在落实区委、区政府和镇党委政府的决策部署上,立说立行、一抓到底,干就干好,确保工作事事有着落,件件争一流。

2.作风形象显著改善。党员干部理想信念更加坚定,思想境界进一步提升,面对急难险重任务,敢于挺身而出、主动承担,千方百计抓好落实;面对困难,敢于知难而进、迎难而上,想方设法予以破解;面对问题,敢于主动面对、担当责任,积极稳妥处理解决。在其位、谋其政、尽其责,恪尽职守,敢抓敢管,更好地服务发展、服务企业、服务群众。

3.发展环境显著优化。推行“部门联动、统分结合、贴身服务”,实现企业和重点项目周边环境明显好转,服务企业、服务项目的质量和水平全面提升,营造“亲商、爱商、安商、富商”浓厚氛围,构建良好“亲、清”政企关系和发展软环境。

4.执行能力显著提高。做到尽职尽责、忠于职守、爱岗敬业,工作讲大局、服务讲主动、办事讲效率,定下来的工作全力推动,部署的任务落实到底,工作执行力切实增强。面对各项工作任务,说了算、定了干,做到节奏快、措施实,不积压、不拖延、不推诿。践行马上就办、办就办好工作准则,工作质效力求细致、精致、极致,推动每项工作真落地、快落实、早见效,形成心无旁骛干事业、驰而不息抓落实新气象。

二、认清“四风”“四小”具体表现

(一)“四风”问题具体表现

1.个人主义:不讲政治、不讲规矩,我行我素,缺乏集体荣誉感。不讲团结、不讲配合、不讲风格。自以为是、自行其是,无原则表态、无规矩做事,摆烂摊子。暗中使坏,背地里出“馊主意”,变换花样默许强买强卖,暗中支持一些人员强揽“路边工程”,插手拆迁安置,工程建设谋私利,利用婚丧嫁娶之机收礼敛财。不思进取、不学习、不研究,习惯凭经验办事。一味讲资历、绷资格,见荣誉“当仁不让”,遇担责“绕道而行”。把“岗位”当“地位”,斤斤计较个人待遇,只想组织关怀照顾,不思自己业绩贡献,只比待遇不比奉献。 

2.好人主义:不敢动真碰硬,刻意回避矛盾,攻坚碰难不敢说狠话、下深水。为官做事两面派,唯领导、上级至上,四处巴结讨好,是非不分无原则随意附和,报喜不报忧,只栽花不栽刺;当“太平官”,守摊子、混日子,“只要不出事、宁愿不做事”,有难度的不愿干、没有先例的不肯干、碰到问题上推下卸。当“老好人”,怕得罪人,遇到矛盾推给领导,遇到追责推给下级,明哲保身、爱惜羽毛。工作要求不高,习惯当“差不多”先生,把关不严、情面至上,管理下属失之于宽、失之于软把批评和自我批评变成了表扬和自我表扬,貌似批评、实则表扬。

3.形式主义:表态多调门高、行动少落实差,满足于“层层转发”“安排部署”。只注重打造“亮点”、塑造“盆景”,满足于“一俊遮百丑”“一盘菜待八方客”。工作落实依葫芦画瓢,机械照抄照搬,表面热热闹闹,实际不解决问题。干工作只满足于开会、发文件,只要领导出席了、文件印发了就万事大吉,认为部署了就是落实了。“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,做戏做秀不做事,热衷于做表面文章,把起点当终点,思路当成效。底数不清、情况不明,沉在“二层水”里面,研究问题知其然,不知其所以然。    

4.官僚主义:搞调研、督查习惯下级主要领导、众人陪同。习惯于坐在办公室听汇报、遥控指挥,不重视基层、不关心基层,不为基层排忧解难。不讲组织纪律、不按工作程序,个人说了算。习惯当“甩手掌柜”“二传手”,把“圈阅”当落实。职责范围内事不决断,层层上交矛盾转移风险,大事小事都要领导签字、上级决策。群众观念淡薄,不愿、不敢直面群众,面对突出、复杂矛盾“打太极”,上推下卸。服务企业缺乏“热度”,不关心企业发展,只习惯给企业“发指令”,不换位思考给企业出主意、想办法、解难题。不关心民生问题,走访群众不揭锅盖看米缸、不捏被角问寒暖,缺乏与群众坐在一根板凳上的“地气”。在“公文旅行”中悠然自得,在职责范围内推诿扯皮,导致居民办事多头“来回跑”、耗时长。

(二)“四小”问题具体表现

1.“小脚女人”的保守思想。“只见今日碗,不思明日锅”,工作没有预见性、前瞻性,不会算当前账与长远账。观念上故步自封、因循守旧,行为上墨守陈规、死搬硬套,行动上瞻前顾后、畏首畏尾、不敢担当,缺乏敢闯敢拼的狠劲和狭路相逢勇者胜的精气神。缺乏钉钉子精神,“等、靠、要”思想严重,缺乏打基础利长远的意识,怕负债发展、怕让利企业、怕亲近企业。

2.“小富即安”的近视眼光。只看后面挑担的,不见前面骑马的,乐于“躺在功劳簿上睡大觉”。乐于跟自己过去比、跟表现差的比,不愿与先进地区和先进单位比。缺乏忧患意识和危机意识,自我感觉良好、安于现状,“清茶报纸二郎腿,闲聊旁观混光阴”。不求过得硬,只求过得去,习惯于老一套、旧框框,创新意识不强、干事动力不足。

3.“小兵作战”的分散状态。固守“一亩三分地”思维定势,各人自扫门前雪、各打各的“小九九”,争权利推责任,部门协调合作难。单打独斗,缺乏抱团发展、合作共赢意识。眼光局限于当前,思维囿于习惯传统,缺乏大局观和集团战略意识。“铁路公安各管一段”,对服务事项缺乏“一条龙”“系统化”服务。

4.“小鬼当家”的歪风邪气。“小官小吏”使绊、作梗、为难群众,抱守“县官不如现管,官大不如管大”错误思维,门好进脸好看事难办,“管卡压”变“推绕拖”。“官味”浓,自我意识膨胀,习惯越位、错位,擅自表态作承诺。工作中梗阻,对上级交办的任务找客观原因顶着不办,对群众要办的事情找各种理由拖着不办。出台“土政策”,“踩边线”私自人为设置门槛为难群众,想方设法索取好处。

三、时间安排和方法步骤

“作风建设年”从2018年1月下旬开始,至2018年12月底结束。分三个阶段进行。

(一)第一阶段(1月下旬—3月31日)

工作任务:自查自纠,找准问题画好像。

主要内容:一是召开石马镇“作风建设年”动员大会,对工作作出具体部署。二是扎实开展“反四风破四小”专题民主生活会,对照“四风”“四小”具体表现开展“五查五看”专项活动,找准找实存在问题,统一思想认识。

具体措施:

1.建立工作机构。成立领导小组和办公室,制定实施方案,召开动员会议。

2.召开专题民主生活会,全面开展主题讨论活动。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,集中学习党的十九大和习近平总书记关于纠正“四风”重要批示精神,组织开展廉政教育活动,深化学习效果。将“反四风破四小”作为民主生活会核心内容,围绕“转作风、强责任、提效能”主题,开展大讨论,深刻认识作风建设的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委、区委和镇党委的部署要求上来,要面向社会做出作风转变公开承诺。

3.认真组织开展“五查五看”专项活动。一是查思想认识,看是否确立新时代的发展观,在推进石马镇发展上能否登高望远、居安思危,能否勇于变革、勇于创新,是否做到思想永不僵化、永不停滞。二是查精神状态,看是否随时保持昂扬斗志、充满激情,检视自己工作是否时刻处于“跳起摸高”状态,勇争第一的信心是否弱化,在工作中是否集中精气神用真功、使真劲、得实效,是否真心实意地为群众办实事、解难题。三是查发展业绩,看与过去比、与同行比自己进步了多少,是否达到了新时代的新要求,在产业发展、招商引资、项目落地上是否做到“一个钉子一个眼”,件件有落实。四是查工作效率,看是否存在不作为、慢作为、乱作为,敷衍塞责、办事疲沓、执行拖拉等问题,组织、企业、群众是否对工作竖拇指“点赞”。五是查制度纪律,看制度的笼子是否是“牛栏关猫”,工作纪律是否是“聋子的耳朵”,是否坚持以制度规范工作和行为,制度执行是否到位,是否存在违法违规行政、有令不行、有禁不止等现象。
    (二)第二阶段(4月1日—5月31日)

工作任务:全面整改、严肃问责,形成新气象展现新作为。

主要内容:一是结合第一阶段发现的问题,建立整改台账,落实整改责任,细化整改措施,挂图作战,实现问题全面整改到位。二是由镇纪委牵头,成立专项组,对照“四风”“四小”问责六条规定、八个严禁,采取明查暗访,对违反有关规定的部门、村(社区)和个人进行严肃问责。

具体措施:

1.开展“效能风暴”专项活动。进一步健全落实效能建设“三项制度”,加大对不积极主动履行职责、不负责任、效率低下等问题的责任追究力度。继续组织干部作风监督员对机关、单位和村(社区)作风和效能状况进行明查暗访,尤其要加强对群众投诉较多的部门、村(社区)和群众反映强烈的突出问题整改情况的常态化暗访,对存在问题严重的部门、村(社区)和个人进行通报批评并督促做好整改。

牵头单位:镇纪委、镇组织办。

2.开展“重大项目推进督查”专项活动。重点围绕“两新”产业和经济发展,提升公共服务能力实施民生工程攻坚,拆迁安置和项目建设等重大攻坚项目督查问责,准确掌握落地、开工、推进等方面进展情况。对实施过程中存在的困难,坚持“统一部署、集中破难”与“属地管理、分级负责”相结合,认真分析原因,组织召开协调会议,督促协调解决。跟踪督查进展缓慢项目,严肃查处推进过程中存在的机关作风建设、效能建设等方面问题和违纪违法行为,强化责任追究。

牵头单位:镇纪委、镇机关各部门。

3.开展两大“亮剑”行动。以新形势下执行中央八项规定精神不严和“四风”问题新表现等违规违纪行为为重要内容,严格执行《游仙区石马镇“反四风破四小”作风建设年问责六条规定》(见附件)、《石马镇村社区干部廉洁自律规定实施细则》及《石马镇村社区班子干部责任追究办法》,及时发现干部身上的问题,做到早提醒、早纠正、早查处,做到防微杜渐。亮剑“执行力”,严格执行重点项目推进落实问责办法,对项目建设推进不力的单位和个人严肃追责问责。严肃查处对企业、群众办事服务不一次性告知,故意设槛刁难等慢政怠政行为。严肃查处“再急的事慢慢办,今天的事明天办”等懒散浮拖行为。严肃查处上班迟到早退、上网聊天、玩游戏等违反工作纪律、影响石马镇干部形象的问题,坚持露头就打。亮剑“微腐败”,始终坚持凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决反对,严格运用财经纪律监管“三级联审”机制、“清风游仙”阳光监督平台,对吃拿卡要、“不给好处不办事,给了好处乱办事”、公权私用、私账公报、虚报冒领、截留克扣、“雁过拔毛”、优亲厚友、损公肥私等行为进行坚决处置。

牵头单位:镇纪委、镇组织办。

(三)第三阶段(6月1日—12月31日)

工作任务:巩固提升,营造干部干事创业良好环境。

主要内容:总结前期作风建设整改情况,开展“回头看”行动,召开专题述职评议大会,组织开展“百名优秀党员”大评议活动和“效能先锋”示范行动,以典型带动石马镇作风转变走向深入

具体措施:

1.开展“效能先锋”示范行动。突出典型培育、榜样塑造,选树“身边典型”,强化正面引导,及时发现、大力挖掘、广泛宣传在“作风建设年”中涌现出的“效能先锋”,推广好经验、好做法,组建事迹宣讲团、拍摄先进微视频,用身边先进典型示范教育身边人,使广大干部学有榜样、赶有目标。

2.开展作风建设“回头看”行动。10月,由镇纪委牵头,镇党政办、镇组织办配合,结合项目建设总体部署,对前三季度重大项目推进落实情况专项督查,对全镇开展“作风建设年”整改、总结、提升工作进行再督查、再问责,对整改不到位、改后又反弹的部门、村社区和个人加重处罚。

3.纳入年度专项考核。作风建设年工作开展情况纳入全镇对各村社区和机关干部年度综合目标考核。

 四、工作要求

(一)加强组织领导。成立石马镇作风建设年领导小组,组长由镇党委副书记、镇长担任;副组长由党委副书记、纪委书记担任;成员由党委班子其它成员及矛盾纠纷调解中心副主任担任。领导小组下设办公室在党政办,办公室主任由党委副书记兼任,办公室副主任由纪委书记和组织委员兼任,统筹协调作风建设年日常工作和开展督查督办工作。各村(社区)也要成立领导小组,村(社区)党组织书记为第一责任人,一级抓一级,层层抓落实。

(二)强化监管考核。镇党委将作风建设纳入对各村(社区)和机关干部的年度目标绩效考核,镇纪委负责制定责任追究办法定期开展专项督查、通报典型案例。全镇领导干部要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,以上率下,加强对分管部门、联系村社区的领导、指导、督导。

(三)加强舆论引导。镇宣传办负责舆论引导和正反典型报道,充分运用电视、报刊、网络等媒体,及时宣传各项部署、要求、做法、经验和活动中涌现出的先进集体、优秀干部,对查实的反面典型,进行公开曝光。

(四)构建长效机制。要做到突出作风建设与重大决策部署常态化监督检查紧密结合,健全和完善干部作风建设的制度措施,着力强化对各级监管对象的监督。要总结推广各村(社区)、各部门在加强党员干部作风建设方面的先进典型和成功经验,不断推进石马镇干部作风建设持续深入开展。

各村(社区),各单位要根据实施意见要求和工作部署,制定符合本单位特点的具体贯彻实施方案并报镇作风建设年领导小组办公室备案。对相关责任人的问责处置情况及时报镇纪委,对贯彻落实中发现的问题及时报镇组织办。

 

附件:1游仙区石马镇“反四风破四小”作风建设工作领导小组成员名单

2.游仙区石马镇“反四风破四小”作风建设年问责六条规定

3.游仙区石马镇“反四风破四小”作风建设领导联系指导单位名单

 

 

 

附件1

 

游仙区石马镇“反四风破四小”作风建设工作领导小组成员名单

 

组  长:贾  东  镇党委副书记、镇长

副组长:骆  涛  镇党委副书记

            何昇林  镇党委副书记

赵勇帆  镇党委委员、纪委书记

成  员:罗  彧  镇党委委员、人大主席               

            但崇国  镇党委委员、副镇长

            戴思宇  镇党委委员、副镇长

王  谦  镇党委委员、人武部长、副镇长

陈  娟  镇党委委员、组织委员、百胜村党总支书记

葛先凯  区委巡察专员

岳  慧  矛盾纠纷调解中心副主任、社计办主任

领导小组下设办公室在党政办,由骆涛同志兼任办公室主任,负责日常工作,办公室副主任由赵勇帆和陈娟同志负责,办公室成员由党政办、纪委、组织办等相关负责同志组成。

 

 

 

附件2

 

游仙区石马镇“反四风破四小”作风建设年

问责六条规定

 

一、影响、破坏规矩纪律的,一律予以问责。有规不守,违反中央八项规定精神,不按议事程序擅自决策造成不良影响的,发现即在全镇通报或依纪处理。守纪不严,人浮于事,上班迟到、早退、脱岗、未假外出,打游戏、逛网店、看电影等做与工作无关的事情,及其他遵守“六大纪律”不严格情形的,发现即在全镇进行通报。累计发现2人次及以上的,对部门分管领导、村(社区)党组织书记予以诫勉,视情况对相关人员予以停职检查处理(停职检查期间:机关干部只发放基本工资,村社干部按原工资的1/3计发),再次发现的:机关干部调离该部门岗位、村(社区)干部责令辞职,情节严重并造成较大影响的由镇纪委立案审查。

二、影响、阻挠项目建设的,一律予以问责。因主观原因失误致使项目建设推进不力对全镇经济社会发展带来不利影响的,对机关及村(社区)社人员通报批评、组织调整或依纪处理;对因项目包装、征地工作、项目建设等工作措施不力、执行力不强,致使项目推进缓慢或受阻、资金争取受到影响或项目流失,项目及资金监管不严、征地拆迁及青苗补偿不坚持标准和原则、工程(项目)出现质量问题或出现重大事故;管理辖区出现阻工断道,影响项目顺利推进;缺乏担当作为工作效率低下导致项目未按期推进或项目未按期开工,情形较轻的在全镇通报批评,情形较重或影响较大的,对相关责任人和部门分管领导、村(社区)书记给予诫勉、组织处理直至纪律处分,涉嫌违法的依法处理。

三、影响、破坏发展环境的,一律予以问责。大局意识差,不担当作为积极调控化解分管领域或辖区信访稳定问题,敷衍塞责,未落实辖区负责制,将矛盾上交,工作态度生硬对职责范围内的办理事项无故拖延、相互推诿,领导交办事项不落实,超过办理的规定时限或承诺时限有群众或服务对象举报和反映强烈的,对相关人员和单位予以通报批评、组织处理或依纪处理。在服务群众或企业中有“吃、拿、卡、要”情形的,在全镇通报批评并对相关人员、分管领导、村(社区)负责同志给予组织处理或依纪处理。在招商引资中不履行或不正确履行职责,滥用职权、失职渎职、徇私舞弊,对投资环境造成不良影响和后果的,根据情形予以组织处理,涉嫌违纪违法的依纪依法处理。

四、影响、破坏生态环境的,一律予以问责。工作执行不力,未落实环境保护目标责任制,对环保问题未及时发现或整改不力,未完成辖区环境综合治理目标任务,给予通报批评或依纪处理。在秸秆禁烧、尘土治理、生活垃圾、污水处理、场镇环境整治及建设中推诿扯皮、贻误工作,或在资源环境审计中被查出损坏生态环境突出问题,造成重大损失或者影响恶劣的,对相关责任人、机关分管领导、村(社区)书记予以组织处理,涉嫌违纪违法的依纪依法处理。

五、影响、损害集体和群众利益的,一律予以问责。形式主义、官僚主义严重,工作不结合实际,迎合领导搞形象工程、政绩工程,摆“花架子”造“盆景”,项目建设及重点工作(含阶段性、临时性工作)没有成效;群众反映问题突出,辖区信访稳定工作不力造成不良影响的,对相关人员和部门、村(社区)予以通报批评,涉嫌违纪违法的依纪依法处理。工作不负责任,导致集体财产、群众利益受到较大损失或群众上访的,对相关人员、分管领导和主要负责人予以组织处理,涉嫌违纪违法的依纪依法处理。

六、影响、破坏班子团结战斗的,一律予以问责。领导不力,管理混乱,对管理辖区(分管)或党员干部职工不能大胆教育管理,好人主义思想严重,不能以身作则做好表率,造成班子无凝聚力、战斗力、号召力、党组织软弱涣散的,对主要负责人予以组织处理。党委班子成员、村(社区)“两委”班子成员、社(组)干部自行其是,不服从党委(党支部)领导,闹无原则纠纷,初次违反对相关人员诫勉,诫勉期满组织核查未改正的立即停职检查并予以组织处理。

党员干部受到问责的情况,列入干部提拔任用的考察内容。对年度内受到镇级及以上通报批评、诫勉的干部职工[含部门、村(社区)],当年年度考核不得定为优秀等次。受到停职检查、责令辞职等组织处理及其他组织调整问责的,一年内不得重用提拔。

附件3

 

游仙区石马镇“反四风破四小”作风建设

领导联系指导单位名单

 

第一组

联系领导:贾东    镇党委副书记、镇长

联系单位:甘泉社区

    第二组

联系领导:罗 彧     镇党委委员、人大主席

联系单位:天林村

第三组

联系领导:骆 涛   镇党委副书记

联系单位:翠屏社区、涪江小学

第四组

联系领导:何昇林   镇党委副书记

联系单位:解放村

    第五组

联系领导:赵勇帆   镇党委委员、镇纪委书记

联系单位:横山村

    第六组

联系领导:戴思宇   镇党委委员、副镇长

联系单位:文峰村、卫生院

第七组

联系领导:但崇国   镇党委委员、副镇长

联系单位:中科社区   

第八组

    联系领导:王 谦   镇党委委员、人武部长、副镇长

联系单位:涪江村、石马中学

第九组

联系领导:陈 娟   镇党委委员、组织委员

联系单位:百胜村、石马小学

第十组

    联系领导:葛先凯   区委巡察专员 、统战员

联系单位:紫府村