今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门会议 > 正文

游仙区森林防火指挥部办公室认真贯彻落实全省森林草原防火工作紧急电视电话会议精神

点击数:36 次    【字体:打印
索  引  号 45122269X/2018-00003 主题分类 部门会议
发布机构 区林业局 发文日期 2018-03-12 14:39:26
撰  稿  人 -雍乾智 文号

游仙区森林防火指挥部办公室

认真贯彻落实全省森林草原防火工作紧急电视电话会议精神

 

2月21日,区长陈华斌、区人大常委会副主任冯忠卫、游仙森林防火指挥部成员单位负责同志在游仙分会场参加全省森林草原防火工作紧急电视电话会议会议。省市会议结束后,区长陈华斌对贯彻落实省、市电视电话会议精神提出了具体要求。现将贯彻落实全省森林草原防火工作紧急电视电话会议情况汇报如下:

一、     领导重视,积极部署

     2月22日,林业局召开专题会议,由森林公安局政委刘彧良传达省市紧急电视电话会议精神及陈华斌区长提出的贯彻落实会议精神要求,林业局局长李成建安排部署省市紧急电视电话会议精神落实工作。

二、     进一步夯实防火责任

一是切实加强对森林防火工作的组织领导,严格落实森林防火地方行政首长负责制,层层压实责任。去冬今春,区政府与镇乡政府签订森林防火责任书23份,区林业局与镇乡林业站签订森林防火责任书23份,镇乡与村,村与社,社与林主都签订了森林防火责任书。二是明确安全防范措施。实行森林防火工作责任各乡镇一把手负总责,分管领导负主责,要求各镇乡把森林防火工作落实到山头地块,落实到具体人头。

三、进一步加大宣传教育

春节前后,全区各单位在进入林区的醒目位置悬挂了森林防火宣传标语300余幅,刷写森林防火固定标语100余处。在重要的地段、重要时间节点将进一步加大宣传力度,创新宣传手段。目前方案正在制定中。

  四、进一步加大火源管控

在重点林区和火灾易发地段都增派护林员,全区每天共出动护林员30人次,在进山路口值守,对过往路人进行宣传,及时对吸烟等行为进行劝导。同时加大护林员进山巡查力度,在重点部位加强巡查。

五、进一步加强值班值守

春节期间,全区各单位主要领导及相关工作人员都放弃节假日休息,积极落实各项防火措施,加强森林防火24小时值班制度。通过对全区25个有森林防火任务的单位进行随机抽查,被查单位组织机构健全,制度完善。值班人员都在岗在位。下一步将加大检查、督查、暗访力度。

六、进一步加强应急处置

一是及时完善森林防火应急预案,定期进行演练,不断提高紧急处置火灾能力。二是对灭火机具、油锯等防火应急器材进行检修与调试,时刻保持临战状态,确保一旦发现火情,能够迅速出动、立即处置、科学扑救。