当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报 >> 正文

绵阳市游仙区2017年政府信息公开工作年度报告

索 引 号 K33909822/2018-00065 主题分类 信息公开年报
发布机构 区政府办 发文日期 2018-03-14 13:05:06
名  称 绵阳市游仙区2017年政府信息公开工作年度报告
撰 稿 人 张举 审 核 人 向勇军
点击数:62 次 发布日期:2018-03-14

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和要求,编制的《绵阳市游仙区2017年政府信息公开年度报告》(以下简称《年报》)。《年报》电子版通过绵阳政务网(http://youxian.my.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与绵阳市游仙区政府办公室联系(地址:绵阳市一环路东段139号;邮编:621000;联系电话:0816-2285317)。

一、概述

2017年以来,全区各单位认真按照《绵阳市2017年政务公开工作要点》(绵府办函〔2017〕75号)要求,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实国家、省、市关于政务公开的决策部署,切实加强政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量。全年各地各部门在游仙政务网主动公开政府信息共计9936条。其中:主动公开规范性文件数137条,概况信息数957条,计划总结信息117条,工作动态信息4808件,人事信息16条,财政信息559条,行政执法信息2558条,其他信息784条。

(二)公开形式。全区主要以政府网站、微博、新闻媒体、政务服务大厅、公共查阅点(档案馆、图书室)以及政务公开专栏、电子显示屏、触摸屏、宣传资料等形式及时公开政府相关信息。

三、政府信息依申请公开情况

2017年,全区收到184件政府信息依申请公开件,并按国务院《政府信息公开条例》和省、市相关规定及时予以答复。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,全区政府信息公开无收费和减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,因政府信息公开提起行政诉讼1件,经绵阳市中级人民法院依法审理,判决驳回原告诉讼请求。

六、存在不足及改进措施

2017年,全区政府信息公开工作取得了长足进展,但与经济社会发展的要求和人民群众的期待相比,仍然存在一些差距,主要表现在:政府信息公开制度化、规范化建设还需继续深化,公众关切的重点领域信息公开有待进一步拓展,依申请公开机制机制需进一步完善,公开信息的渠道有待进一步丰富。针对这些问题,在今后的工作中将采取以下措施积极改进。

(一)进一步完善制度。一是在公文办理程序上抓好公文政府信息公开属性源头认定,严格按规定标注政府信息公开选项。二是督促全区各地各部门进一步完善建立规范的政府信息公开目录,不定时随机审核督办。三是围绕公众关注热点,继续加大财政信息、行政审批信息、公共资源交易信息、保障性住房信息等重点领域信息公开。四是加大“读网”力度,作好区政府门户网站常态化检测,定期对已公开信息进行错情扫描,及时发现修改错误信息,提高信息公开质量。

(二)进一步加强解读回应工作。严格按照政策解读回应相关工作要求,按照“谁起草、谁解读、谁负责”原则,将政策文件与解读方案、解读材料同步组织、签审、部署,努力在政策文件解读工作中取得突破。

(三)进一步完善依申请公开机制。进一步拓展、畅通信息公开申请受理渠道,结合工作实际,进一步健全签收、登记、审核、办理、答复、归档等各个环节,增强答复内容的针对性和形式的规范性。

(四)进一步丰富公开渠道。一是继续加大区政府门户网站建设力度,积极用好游仙政务网、政务微博、政务微信等政府信息公开平台,及时更新政府信息,推动政府信息公开工作深入开展。二是开展基层政务公开示范点建设,加强基层政务公开和办事公开,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享