当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 >> 正文

游仙区参加全省防范化解安全生产重大风险工作视频会

索 引 号 771653595/2018-00067 主题分类 部门动态
发布机构 区安监局 发文日期 2018-04-25 15:01:38
名  称 游仙区参加全省防范化解安全生产重大风险工作视频会
撰 稿 人 张嘎 审 核 人 戴贵雄
点击数:1 次 发布日期:2018-04-25

423日,省安委办组织召开全省防范化解安全生产重大风险工作视频会,游仙区在区政务服务中心612分会场参加了此次会议。

本次会议听取了2018年一季度全省安全生产形势及防范化解安全生产重大风险工作开展有关情况,分析了存在的主要安全生产风险,对二季度安全生产风险防范化解有关工作进行了研究部署。

IMG_20180423_153202.jpg

省安办指出,二季度历来是生产安全事故易发多发期,是全年安全生产工作的重点时段。从近年事故统计数据来看,我省第二季度生产安全事故总量在四个季度中占比最高。省安办经过初步分析,全省二季度安全生产风险呈现以下特点:第一,从经济社会环境来看。随着全省“项目年”工作的深入推进,一季度一大批重大项目集中开工,二季度这些项目将进入实质建设阶段,且仍将有一大批新项目开工建设,安全生产风险明显增大。第二,从气候条件来看。二季度全省将进入汛期,据省气象部门预测,第二季度全省总降水量较常年略偏多,平均气温以偏高为主。第三,从重点行业领域来看。交通运输、煤矿、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹是我省第二季度最容易发生事故的行业领域;同时,从省内外事故教训来看,消防和城市公共安全也存在较大风险。

会议要求,各级各部门今年二季度要持续推动隐患整改,切实防范化解各类企业单位的安全生产重大风险,认真抓好节假日等重要时间节点的安全生产工作,扎实开展汛期安全生产专项整治,进一步加强安全生产宣传教育培训,充分做好监测预警和应急处置等各项工作,确保全省安全生产形势持续稳定好转。

区安委办主任、安监局局长唐永川就我区防范化解安全生产重大风险提了三点意见:一要高度重视,特别是安委会成员单位,对各自管辖领域进行安全风险大梳理,结合实际制定本行业领域防范化解安全生产重大风险应急预案;二是严格按照区委区政府关于作风建设年的相关要求,履职尽责,确保我区不发生重特大安全生产事故,为“五个游仙”建设创造安全稳定的生产环境;三要加强工作间相互的配合,尽快制定出台我区防范化解安全生产重大风险预案,提高我区处理安全生产应急管理能力。


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享