今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

关于加强“五一”节日期间和汛期安全生产 工作的通知

点击数:29 次    【字体:打印
索  引  号 771653595/2018-00084 主题分类 部门文件
发布机构 区安监局 发文日期 2018-04-26 16:16:32
撰  稿  人 安监局报送员 文号 绵游安委办[2016]26号

经济开发区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),区政府各部门、直属事业单位,市区共管部门:

“五一”国际劳动节临近,旅游进入旺季,人员出行大量增加,加之即将进入汛期,安全生产任务更加繁重。为认真贯彻落实国家、省、市对安全生产工作的部署和要求,切实做好“五一”节日期间和汛期安全生产工作,有效防范遏制重特大事故发生,现将有关要求通知如下:

一、强化红线意识和风险意识,狠抓安全防范措施落实

有关部门和各乡镇(街道、园区)要进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,紧绷防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,狠抓各项安全防范措施落实。要认真分析排查“五一”节日期间、汛期安全生产面临的安全风险隐患,结合本地区、本行业的实际,有针对性地强化管控、治理措施,加强对重点地区、重点行业领域、重点企业的督促检查,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各生产经营单位特别是节日期间正常生产的单位,要加强现场安全管理和隐患排查治理,强化在岗职工安全教育,严防各类事故特别是重特大事故发生。

二、加强节日期间安全监管,确保人员出行安全

有关部门和各乡镇(街道、园区)要针对“五一”期间安全生产工作特点,把做好人民群众出行、旅游安全工作放在突出位置,强化安全监管。

(一)加强交通运输安全监管。要加大交通运输领域的安全监管,加强风险管控。加强对交通运输企业、重点车辆船舶以及重点路段和水域的安全监管,严查各类交通违法违规行为。要认真吸取广西桂林“4.21”龙舟翻船重大事故教训,加强对水上项目的安全监管和执法检查,严厉打击水上客运船舶无证经营和船舶超载、超员、超速、超区域航行等非法违法行为。突出旅游景点、旅游集散地和高速公路出入口,加强对旅游包车、长途客车的执法检查,严把出站、出城、上高速、过境“四关”。各类交通运输企业要加强对司乘人员的安全教育,对各类交通运输工具技术性能和状态进行全面检查,防止“带病”运营。

(二)突出做好旅游安全工作。要认真抓好“五一”期间各类景区景点、旅游项目、旅游设施的安全管理,要组织对游船、缆车、索道等游客运载工具及带有危险性的旅游项目和设备安全情况的检查,达不到安全要求的一律停止运营。要按照属地管理原则,督促对本辖区内各类旅游景点进行深入细致排查,督促企业整改,消除风险隐患。各旅游生产经营单位要严格落实安全生产责任,强化重点环节和部位的安全管理措施,严防发生意外。对“五一”期间举办的各类庆祝、游乐等大型活动,一律按照“谁主办,谁负责”的原则,严密制定方案,落实防范措施,及时监控和疏导人流,严防拥挤踩踏事故发生,确保活动安全有序。

(三)抓好人员密集场所消防安全。要针对当前气温升高、火灾易发的特点,组织力量对商场、车站、码头、宾馆、饭店、网吧、医院、学校、人口居住密集区,以及各类出租房等重点部位开展消防安全检查,严厉查处“三合一”场所,严格落实火灾隐患整改责任。要严格督促危险化学品生产厂区和仓储罐区、烟花爆竹储存仓库、石油和燃气库区等单位落实防火措施,配备灭火器材。要扎实做好“五一”期间森林防火工作,加强森林防火宣传教育,坚决遏制各类森林火灾事故。各类风景名胜区、公园、游乐园要控制好高峰时段游人总量,严防拥堵、踩踏事件发生。要加强人员密集场所消防安全检查,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通。

(四)强化其他重点行业安全生产。要按照《关于持续开展安全生产十项专项整治的通知》(绵游安委办[2018]25号)文件要求,持续开展安全生产专项整治。危险化学品方面:要深入推进危险化学品安全综合治理,加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管。根据气温上升的特点,突出危险化学品重点部位和重点环节的风险防控和专项检查,严防发生危化品爆炸、泄漏等事故发生。非煤矿山方面:以防中毒窒息、冒顶片帮和运输伤害事故为重点,抓好地下矿山和坑探项目井下通风、顶板、车辆、提升运输安全管理,加快推进采空区综合整治,加强煤系地下矿山瓦斯监控和管理。建筑施工方面:开展以“防坍塌、防坠落”为重点的隐患排查整治,严抓建筑施工特别是露天施工、隧道施工的安全监管,着重治理高空施工平台、起重机械、脚手架等高危作业,严查违法分包、转包等行为。特种设备方面:重点针对公众聚集场所(包括宾馆、公园、观光景点、游乐和娱乐场所、大型购物场所以及车站、机场、码头等公共场所)使用的锅炉、压力容器、电梯、索道、大型游乐设施等特种设备组织开展安全检查,加大对违规使用特种设备行为的执法整治。同时,冶金工贸、水利、农业机械、民爆器材等行业领域,也要结合各自特点,严格落实安全责任和安全措施,强化监管执法,有效防范生产安全事故的发生。

三、结合汛期安全生产特点,深入排查治理安全隐患

据气象部门预测,今年我市汛期大雨和暴雨开始期偏早,有3~4次区域性暴雨或大暴雨天气过程,西北部洪涝和地质灾害偏重。有关部门和各乡镇(街道、园区)要高度警惕,组织开展安全检查,及时治理消除隐患。

(一)全面排查安全隐患。加强对建筑工地、生产厂房、临建设施的排查,严格落实起重机械设备和脚手架、模板支撑系统等高空作业设备设施的防风加固措施,对营地、工棚、仓库要合理选址,严格控制安全距离;对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取有效防范应对措施。要加强对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的监测监控,及时发现排除险情。要对矿山、尾矿库安全状况开展巡查,坚决防止溃水淹井、溃坝漫坝事故发生。要加强危险化学品生产企业和烟花爆竹批发企业安全检查和生产监控,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。

(二)着力强化隐患整治。对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要指定专人盯防,制定并落实严密防控措施。要严格监管执法,建立事前惩罚机制,对可能导致重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,依法依规采取执法措施,对抗拒监管执法或拒不整改重大隐患的,要从严从重处罚。

(三)及时组织督查检查。有关部门和各乡镇(街道、园区)要结合本地区、本行业(领域)和本单位安全生产特点,立即安排部署汛期安全生产检查工作,督促指导企业开展防汛检查,落实安全防范措施,深化隐患治理。即日起至9月底,负有行业安全监管职能职责部门(单位)要分别组织对下级部门和本级重点监管企业的汛期安全生产工作情况至少开展一次督查。此项工作将纳入今年区安委会综合督查的主要内容。

四、做好应急准备工作,努力预防、减轻安全生产事故造成的危害

有关部门和各乡镇(街道、园区)要加强组织协调,完善应急处理机制,健全相关部门联合会商、信息共享和协调联动机制,及时掌握汛情、气象情况,强化灾害天气预测预警。要通过广播、电视、报刊和微信、微博等多种媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的提示、警示,指导企业和社会公众做好防范应对。要进一步完善安全生产应急预案并开展演练,加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,做好应急准备。要加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故险情及时、科学、有效应对和处置。

 

绵阳市游仙区安全生产委员会办公室

                                                                       2018年4月26日