当前位置:首页 > 政务公开 > 部门规划 >> 正文

绵阳市游仙区环境保护局 关于《2017年工作总结和2018年工作计划》的 报告

索 引 号 56970458X/2018-00107 主题分类 部门规划
发布机构 区环保局 发文日期 2018-06-12 13:41:31
名  称 绵阳市游仙区环境保护局 关于《2017年工作总结和2018年工作计划》的 报告
撰 稿 人 李晏 审 核 人 王教生
点击数:1 次 发布日期:2018-06-12

区人民政府:

2017年,在区委、区政府的领导下,在市环保局的关心指导下,区环保局深入贯彻落实党的十九大报告精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕“五位一体”总体要求和“四个全面”战略布局,以“绿色发展”为发展理念,“深度融入科技城、建设幸福新游仙”为目标,顺利完成各项目标任务,开创了全区环境保护工作新局面。现将我局2017年工作总结和2018年工作计划汇报如下:

一、2017年工作成效

(一)尽心履职做好迎接中央、省环保督察工作

做好迎接省环保督察及问题整改工作。2月8日至24日,四川省环境保护督察组在我市开展了为期17天的环保督察工作,4月10日,省环保督察组来我市反馈了督察意见,涉及6个大类20个方面的问题。督察期间,我区收到省环保督察组移交的8个具体问题,省环保督察组向市政府反馈意见中涉及我区的共计43个问题,收到省环保督察组转办的群众信访投诉38件,我区通过积极自查发现各类突出环境问题45个。针对此次督察出的问题,区环保局反应迅速、多方出击,积极协调区级相关部门不断完善整改方案,认真督促需整改的企业按要求完成整改,通过不懈努力,我区环保问题整改已见成效。截至目前,省环保督察期间督察组转办的38件群众来信来电已全部办结;省督察组现场反馈的8个问题,已经整改完成6个;省环保督察组向市政府反馈意见中涉及游仙区的43个问题,已经整改完成33个;自查发现的45个问题,已经整改完成30个,剩余的15个问题也在有序整改。

主动作为,圆满完成迎接中央环保督察相关工作。为切实做好迎接督察工作,我局牵头拟写了《绵阳市游仙区迎接中央环境保护督察工作方案》《绵阳市游仙区迎接中央环境保护督察“8+3”小组工作方案》,进一步明确了各工作组职能职责,为有序有力落实迎接中央环保督察奠定制度保障。环保问题整改方面,我局干部职工从8月份起实行24小时值守,对环保问题开展“拉网式”执法检查,强化现场监察力度,中央环保督察期间共收到转交涉及我区群众来电来信投诉举报件51件,其中加星件7件,由我区负责办理的共38件,其中4件由我局办理,已全部办结。软件资料方面,按照市环保督察办《关于做好中央环境保护督察迎检资料准备的通知》(绵环督办〔2017〕109号)的要求,完善大气、水、土环境管理专项资料,按时接收中央环保督察组移交的补充资料清单,共收集整理迎检资料14类,48卷,1455份。信息上报方面,将信息报送贯穿迎督工作的始终,中央环保督察期间我区向市迎检工作组报送每日要情35期,工作简报23期,市迎检工作动态工作信息24条,经验交流信息2篇,被省迎检工作动态采用典型案例1条,在全省、市展现了我区的良好形象。

(二)打好污染防治“三大战役”攻坚战

大气污染防治方面。坚决落实“气十条”。一是在年初召开游仙区2017年大气污染防治工作会议,剖析我区当前大气污染防治工作面临的新形势、新问题,制定《绵阳市游仙区大气污染防治行动计划实施方案2017年度实施计划》,安排部署2017年全区大气污染防治工作;二是召开全区重污染天气应急工作会议,制定《绵阳市游仙区重污染天气应急预案》,视空气污染严重程度和变化情况,适时发布和解除重污染天气预警信号,分别从工商业点源(如建筑施工扬尘、商砼站扬尘、燃煤锅炉、餐饮油烟等)、道路线源(如机动车尾气、道路扬尘)和农业面源(如秸秆、垃圾焚烧)三方面综合施策,抓实、抓细、抓好雾霾天气下大气污染防治应急响应工作。在去年末和今年初重污染天气应急响应期间,共发布重污染天气黄色预警2次,整治建筑施工扬尘8处,现场查处道路扬尘产生源(运渣车、搅拌车)20台次,处罚餐饮油烟产生企业20余家,通报焚烧秸秆乡镇2个;三是加快全区减排工作。截至目前,淘汰燃煤小锅炉3台,停用2台注销黄标车老旧车62台,整治150余家餐饮企业和单位食堂的餐饮油烟污染紧扣“关、转、治”的指导思想,共治理“散乱污”企业163家四是完成我区21家砖瓦行业的调查工作并按时上报,制定我区砖瓦行业专项整治方案,专项整治工作按照属地管理原则开展,区级相关部门负责指导配合,采取“一厂一策、联合执法”的方式,开展我区砖瓦行业整治工作,目前淘汰关停砖瓦企业8家、停产整改13家五是通过下发调查建议名单、初次核实、再次复核、录入信息和建立数据库几个工作实施阶段,完成56家工业企业挥发性有机物调查工作和224家工业企业大气污染源排放清单调查工作;六是积极安排部署秸秆禁烧工作。制定《2017年全区秸秆禁烧和综合利用工作方案》,坚持“堵疏结合、以疏为主、标本兼治”的方针,抓好秸秆禁烧和综合利用工作,圆满完成年初任务目标;七是开展夏季大气污染防治专项整治行动,制定游仙区夏季大气污染防治专项整治工作实施方案,坚持每天对辖区内大气污染防治工作进行督查巡查,确保良好的大气环境质量。

水污染防治方面。强力贯彻“水十条”、《绵阳市水污染防治行动计划工作方案》和《绵阳市小流域水环境综合整治实施方案》。一是开展饮用水水源地规范化整治,完成仙鹤湖水库及天星堰饮用水水源保护区整治工程项目建设,确保督察整改任务全面完成;二是继续推进小流域水环境治理整治,以芙蓉溪、魏柳河水环境治理为重点,完成芙蓉溪水环境综合治理ppp项目可行性研究报告编制和立项工作,完成芙蓉溪新桥至余家桥污水管网项目立项审批、勘察和初步设计,督促区住建局、惠东公司、游仙镇、经济试验区实施芙蓉溪城区排污口截污2处,改造管网3.2公里,新建管网4.5公里;三是加强项目建设工作,完善云凤、石板、徐家、梓棉、东宣污水处理设施建设前期工作,推进忠兴、柏林、太平、凤凰等污水处理设施建设项目竣工结算事宜,完成7批次62个项目申报,完成固定资产投资28682万元;四是加强城区水污染治理,开展工业聚集区水处理设施规范化整治工作,落实油坊河、渔家溪等城区黑臭水体整治工作;五是贯彻执行《绵阳市游仙区畜禽养殖污染治理工作方案》和《绵阳市游仙区人民政府关于加强畜禽养殖污染治理的通告》,重新划定禁限养区,开展畜禽养殖污染专项清理整治,关闭禁养区内养殖场点102家;六是创新模式,充分发挥财政资金的撬动作用,实施游仙区旅游环线及芙蓉溪治理EPC项目,以市场化方式吸引社会资本参与污染防治,健全社会资本投入合理回报机制与风险补偿机制,培育壮大环境污染治理市场主体;七是做好水质监测和其他工作,实施芙蓉溪、魏柳河水质常规监测6次,迎接中央、省市领导视察督查4次,开展集中宣传活动3次。

土壤污染防治方面。认真执行“土十条”。一是上报绵阳市土壤污染防治专项资金入库项目6个,其中区环境监测站土壤和重金属监测能力建设项目建议书、资金申请请示已上报省环保厅。核实并上报四川省土壤污染重点监管企业名单(游仙区);二是制定了《土壤污染防治行动计划游仙区工作方案》和《土壤污染防治行动计划游仙区工作方案2017年度实施计划》,联合农业、水务、国土等部门,开展四川省农用地土壤污染状况详查点位核实工作,目前已核实点位一百余个,为土壤污染状况调查做好前期准备;三是开展了土壤污染重点行业企业空间位置遥感核实工作,遥感核实企业41家;四是完成2016年危险废物申报登记审核工作,督促产废单位制定2017年危险废物管理计划并在我局备案,指导产废单位进行固体废物信息管理系统申报,督促产废单位定期转运危险废物,开出转移联单41份,每月按时上报危险废物转移处置情况;五是制定《游仙区2017年度危险废物规范化管理督查考核工作方案》,分组对24家产废单位进行危险废物规范化管理督查考核;六是制定《游仙区核与辐射安全监管2017年度工作计划》,按时完成核安全日报工作。七是联合发改、工信、公安、商务和工商部门开展游仙区电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解与再生利用行业的清理整顿工作,要求存在问题的企业及时整改。

(三)有序推进生态文明工作

区环保局创新思路、主动作为,加快推进生态游仙建设。一是积极准备省级生态区验收的相关工作,并启动国家生态文明建设示范区创建工作,制定出台《关于成立游仙区创建国家生态文明建设示范区领导小组的通知》。6月20日,组织全区有关部门召开了《国家生态文明建设示范区规划》编制工作会,明确各部门职责,为编制材料的收集提供保障;二是做好生态文明体制改革工作,召开生态文明体制改革专项小组会三次,印发2017年度生态文明体制改革工作台帐,出台了《2017年度游仙区生态文明体制改革实施方案》、《绵阳市游仙区生态环境监测网络建设实施方案》、《绵阳市游仙区环境污染防治“三大战役”实施方案》等文件;三是完成2017年度饮用水水源地水质监测工作。完成乡镇23处集中式饮用水源地水质监测,分析项目27项(地表水)和23项(地下水),实现了区域和分析项目的全覆盖;四是完成2016年度环境统计工作。共统计工业源38家,大型畜禽养殖场2家,集中式污染治理设施4家;五是组织召开专题会议研究游仙生态保护红线划定有关事项,并委托第三方技术公司完成生态红线划定工作;六是开展全区水禽湿地自然保护区环境建设管理问题排查工作,对全区矿产开发活动、水电开发活动和种植、养殖、生态产业、农产品加工等生产建设活动等进行了排查,对保护区内涉及缓冲区和实验区的违法违规行为制定整改方案,严格按时间节点进行整改;七是积极配合好区爱卫办完成绵阳市国家卫生城市复核工作,深入开展城乡环境卫生整洁行动,积极开展“绵阳市卫生单位”创建工作并于10月10日通过验收八是配合审计局完成玉河镇、街子镇党政主要领导干部自然资源资产和环境责任审计工作。配合农业局完成创建省级农产品质量安全监管示范区工作。配合食药工商质监局完成创建“全国质量强市示范城市”工作。

(四)持续加强环境监管执法力度

集中力量,严格依法保护环境,着力推进环境质量改善。

一是积极开展环境执法大练兵工作。制定2017年游仙区执法大练兵实施方案,以环境执法大练兵为载体开展环境监察执法工作,将大练兵活动常态化,抓好行政处罚案卷质量、查处案件数量、环境质量提升,提升执法能力。

二是严把排污费征收工作。严格排污申报资料审查,实行排污数据三级审核、排污费核定集体审议和排污费征收网上公开。目前,我局已完成2017年1、2季度排污费征收工作,排污申报企业总计15家,征收排污费共89813.93元。

三是推进双随机执法工作。我局继续推进环境执法双随机工作。“双随机”抽查对象为区域内所有污染源。抽查内容重点是对被抽查单位污染防治设施运行情况、污染物排放情况、自动监测情况,以及环评、“三同时”、排污许可证等环境管理制度落实情况进行检查。完善检查对象库和检查人员库,将所有取得环保审批手续的企业纳入检查对象库,所有执法人员纳入执法人员库

四是加强应急预案管理工作。继续加强全区35家重点工业企业突发环境事件应急预案备案工作。坚持全程服务,耐心对企业在编制过程中遇到的问题进行帮助指导,确保企业编制的应急预案具有科学性、实践性和可操作性。目前,已有15家工业企业完成了预案备案工作,近年来,全区未发生一起重大及以上突发环境事件。

五是落实工业污染源全面达标排放工作。在辖区污水处理厂开展了首批工业污染源全面达标排放工作,共有小枧、刘家、新桥、魏城四家污水处理厂开展了达标排放自查评估,同时,督促企业认真整改,通过严格执法、提高违法成本倒逼企业守法。

六是强化行政执法工作。严格按照《新环保法》《两高司法解释》《绵阳市共同打击环境违法犯罪行为工作制度》等规章制度,加大对重点区域、重点流域和重点行业的环境监察执法力度。依托游仙区综合执法和平安巡防指挥中心,不断深化部门合作,加大联防联动力度,有计划、不间断地组织开展各类环保专项执法检查,以“零容忍”的态度,始终保持严厉打击各类环境违法行为的高压态势。今年以来,我局出动执法车辆320余车次,开展执法检查巡查1300余次,检查企业1000余家次,下发责令改正违法行为决定书240份,立案查处环境违法行为21件(含中央环保督察组交办案件5件),处罚金60余万元,实施查封扣押3件,移送公安机关行政拘留1件,约谈企业负责人36人次。

(五)提高“环保门槛”,严守生态红线

坚持通过环保准入倒逼产业转型升级,把提高“环保门槛”作为保护环境的第一要务,按照生态立区的发展理念,实行“企业上马先盖绿章”的环保政策。一是动态调整、同步优化我局权责清单,实现权力责任对应二是加强数据平台运用监管。配合发改、经信等部门推动信息数据共享平台搭建运用,以四川省投资项目在线审批监管平台为依托,将投资项目全程审批事项全部纳入在线平台监管;三是继续做好环境影响登记表在线备案。我区自17年1月1日对建设项目环境影响登记表全部实行网上备案,1—10月共网上备案245个项目;四是大力推进环保违法违规建设项目清理整顿工作。对前期清理出来的全区200个环保违法违规建设项目按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”原则, 将任务分解落实。目前该项工作的整改完成率为91.5%;五是做好各项行政许可工作,截至目前共审批19个项目环评,4个项目竣工验收。环评执行率、三同时验收率100%,无越级审批、无该验收未验收情况发生

(六)广泛宣传引导,营造良好舆论氛围

结合我区实际和当前环保中心工作,积极开展环保宣传活动,普及环保相关法律法规教育,推动绿色创建,正确引导舆论,推进公众参与。一是结合“科技之春”科普活动周集中赶场活动,开展了“大力保护生态环境和生活环境”农村环保宣传教育活动,到徐家镇、凤凰乡、梓绵乡集中巡回宣传,激发农民了解环保知识和参与环境保护工作的积极性;二是与市环保局、市教体局、区教体局共同举办“碧水蓝天、生态游仙”芙蓉溪、魏柳河流域环境教育活动启动仪式,助力推广环保知识进校园;三是做好游仙区政府网站相关信息的收集整理上传工作。针对环境影响评价、重点减排工程、治污政策、排污企业公示、违法违规公示等版块进行广泛的资料收集编写,上半年共公开信息101条;四是加大信息编写和图片采集力度。截止目前,共上报信息90余篇,被采用90余篇,编辑简报21期。

(七)抓实党风廉政建设,增强支部壁垒作用

为增强全局党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推进支部标准化建设进程。一是根据“纪律教育宣传月”活动要求,结合支部“两学一做”、“三项整改回头看”、“党员双报到”、“党建3+2书记项目”等活动要求,积极创新学习方法,利用上班前、下班后5分钟,通过微信平台进行党纪法规知识题抢答。并颁发自制奖状如“三好学习奖”“学习委员奖” 等荣誉称号;二是围绕“一周一主题”积极开展自选创新活动,即听取一场职务犯罪人员忏悔,进行一堂党纪知识闭卷测试,观看一部正反典型电影,聆听一期专家党纪专题辅导,活动的持续有效开展,进一步增强了党员干部纪律意识、廉洁意识,不断筑牢拒腐防变底线;三是进一步强化自我监督,规范行政行为,预防和纠治“四风”问题,区环保局创新出台了《关于印发行政行为“一事一卡两表”自我监督制度的通知》(绵游环发〔2017〕63号)。规定环保局工作人员在行使行政征收、行政许可、行政审批等具体行政行为时的具体标准;四是坚持“三会一课”制度,每月召开一次支委会,每季度召开一次党员大会,党组书记、支部书记带头为全体党员讲党课三次,全体党员政治意识进一步提高;五是定期召开民主生活会,每位党员结合自己的思想工作实际,剖析自己在理想信念,工作作风,廉洁自律等方面存在的问题,做到亮思想“不怕丑”,揭矛盾“不护短”,挖根源“不怕痛”。敢于开展批评与自我批评,敢于触及矛盾找问题。发挥了支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(八)认真落实其他工作

统筹落实人大、政协、工、青、妇等工作,不断提升环境保护工作水平。

一是高度重视人大代表建议和政协委员提案办理答复工作,安排专员,按照时限要求,共办理2件人大代表建议、4件政协委员提案(其中主办3件,协办1件),答复率和满意率均达到100%;二是狠抓脱贫攻坚工作,加强与帮扶村太平镇福林村的联系沟通,帮助完善村支部建设,进行扶贫工作调研并制定2017年工作方案,开展计生三结合、七一慰问贫困党员等活动;三是完成“创新驱动·绿色发展——绵阳生态文明建设高层研讨会”的协办工作。

二、存在的问题

(一)环境保护大格局尚未完全形成。近年来,从国家到地方严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,我区也出台了《绵阳市游仙区环境保护工作职责分工方案》,进一步明确了各级党委政府和部门的环保责任,但从实际工作来看,部门联动机制还不完善,部分企业环保意识淡薄、社会责任缺失,环境违法行为屡禁不止。

(二)环境质量改善压力大,形势不容乐观。大气环境质量对标压力巨大。2016年我区空气质量达标287天、达标率80%,较2015年的301天有明显下滑。主要表现在建筑工地施工和道路扬尘污染较重,露天烧烤等其他各类污染压力较大。水环境质量改善任务难度大。部分小流域、小湖库水质依然较差,乡镇饮用水水源地水质不能稳定达标,主要包括基础设施建设滞后,农村面源污染治理难度较等多方面原因。土壤污染状况调查难度大。一方面土壤污染状况调查工作涉及面广,需要多部门配合才能有序推进,部分部门存在推诿工作情况,另一方面该工作对参与人员要求较高,需要配备专业技术人员。

(三)环保督察整改还不彻底。省环保督察现场反馈的问题有2个还在整改,省环保督察组向市政府反馈意见中涉及游仙区的问题有10个还在整改,自查发现问题还有15个正在整改,整改力度还需加强。

(四)环境监管能力亟待提升。环境监管执法能力欠缺,环境执法机构尚未纳入政府行政执法部门序列,执法设备落后,缺乏执法专用车辆;乡镇(街道)环保机构在人员、经费、装备的落实上还有差距。

(五)环境监测能力建设滞后。根据环境保护“十二五”规划,我区监测站需达到西部地区三级标准,目前游仙区环境监测站无论从设施设备方面还是从人员配置方面都未能达到要求,且尚未正式建立,建设滞后。

三、2018年工作计划

(一)继续做好中央、省环保督察问题整改工作

要把继续落实中央、省环保督察反馈问题的整改工作摆在首位。通过持续开展领导带队督察、暗查暗访、通报约谈、罪责问效系列行动,继续抓好监督检查,做到整改好旧问题,预防出现新问题,确保已整改问题不反弹。

(二)扎实推进大气、水、土壤污染防治“三大战役”

大气污染防治方面大范围、大面积的秋收工作已开始,抓住当前关键,做好秸秆禁烧工作,坚决打好秸秆禁烧和综合利用持久战、攻坚战。紧扣“关、转、治”的指导思想,持续对“散乱污”企业形成高压、严打态势,杜绝“散乱污”企业死灰复燃和非法迁入。加快修订《绵阳市游仙区重污染天气应急预案》,定期开展应急演练。开展重污染天气应急预案评估,动态更新大气污染源排放清单,进一步规范应急响应流程,缩短应急时限,提升预警级别,落实预案规定的重点企业错峰及削峰生产、压产限产、工地停工和机动车限行等强制性措施,加强对应急预案落实情况的监督检查,减轻重污染对公众健康影响。

水环境污染治理方面。加大对芙蓉溪、魏柳河等流域水环境监察力度,将重点检查与日常巡查有机结合。加强对企业生产环节的规范化运作和管理,特别是对于重点排污单位、排污企业花大力气下功夫进行监管和整治。限制规模畜禽养殖业进入游仙辖区内,并对现有规模养殖业进行严格清理。加快乡镇污水处理设施建设进度,协助区住建局完成4个乡镇污水处理设施建设任务,开工建设2个乡镇污水处理设施。加大对上政策、资金争取,强化项目包装储备,规范推进项目建设实施。落实农村集中式饮用水水源地保护区重新划定资料编制。

土壤污染防治方面。进一步加强土壤环境监管、污染治理与修复,严格控制新增污染源,保障土壤环境安全。严格按照《四川省核技术利用辐射安全监督检查大纲》对区内核技术利用单位进行监督检查,提高核技术利用单位的辐射安全意识以及管理水平,确保环境安全。

(三)强化环境监管执法,确保环境安全稳定

    继续深入贯彻落实《环境保护法》《环评法》《关于加强环境监管执法的通知》要求,进一步完善网格化管理,在对全区工业企业、畜禽养殖企业摸底调查的基础上,对清查出的环保违法违规企业,采取补办环评手续、实施环保备案管理、责令限期治理等措施进行分类分批处理,妥善解决历史遗留问题;推动环境监察移动执法平台建设,结合企业调查摸底情况,完善全区污染源信息,建立企业“一企一册”档案,深入推进环境执法“双随机”工作,推动阳光执法,倒逼企业自觉加大环境治理力度;强化日常监督检查。依法对辖区内企业开展常态化监督检查,加强重点污染源的环境监管,督促企业完善治污设施和环境污染事故应急预案,把发生污染事故的可能降到最低。

    (四)深入推进生态文明体制改革

加快推进生态文明建设,落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”, 继续配合做好深化生态文明体制改革工作,督促专项小组各成员单位加快改革进度,按照时限完成改革任务;全面开展自然资源资产和环境责任审计,加强生态文明意识培养,寻求绿色发展,壮大生态产业,积极发展绿色生态农业,全面禁止肥水养殖,严控种养殖业使用农药、农膜、激素、抗生素等,确保农产品安全。

(五)建设“山清水秀,绿色低碳”的生态游仙

认真做好国家生态文明示范区建设前期的各项准备工作,适时启动创建工作。

(六)积极做好对上争取资金和项目工作

安排人员到省厅上挂锻炼,做好与国家、省、市发改、财政、环保等有关部门的对接工作,挖掘自身优势,力争多争取项目、资金到游仙。

(七)配合上级部门做好垂管相关工作

主动做好本单位人员信息收集、信息入库等垂管前期工作。积极为上级部门献言献策,按照垂管方案,做好相关工作,确保顺利、稳妥地完成垂管工作。

 

 

 

绵阳市游仙区环境保护局

2017年11月9日


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享