当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 >> 正文

绵阳市游仙区教育和体育局办公室关于切实做好学校防溺水工作的紧急通知

索 引 号 008417505/2018-00111 主题分类 部门文件
发布机构 区教体局 发文日期 2018-06-13 14:18:19
名  称 绵阳市游仙区教育和体育局办公室关于切实做好学校防溺水工作的紧急通知
文  号 绵游教体办[2018]15号 主 题 词
点击数:1 次 发布日期:2018-06-13

各片区教育督导组、中小学(幼儿园)、民办学校(幼儿园),直属单位:

溺水事故是近年来造成中小学生尤其是留守儿童和外来务工子女非正常死亡的主要原因之一,学生溺水事故有四个特点:从时段上看,从每年第一次气温陡升天气异常开始,“五·一”节、端午节、“六·一”、国庆节等节日、双休日和暑期容易发生学生私自下水游泳溺水事故;从年龄看,8-14岁(小学二年级─初中二年级)左右的少年是溺水事故的主要人群;从监管看,家庭监管较弱的农村留守学生是溺水死亡的重点人群;从地段看,上、下学路上距离学校1公里左右的水域和学生生活所在地附近水域容易发生事故。

各片区教育督导组及各类学校要高度重视,要把学生防溺水工作作为学校安全工作重中之重,作为当前安全教育的主要内容。结合季节特征和学生年龄特点,严格落实防溺水工作要求,细化预防措施,夯实工作责任,切实加强学生防溺水安全教育和管理工作。现将有关要求通知如下:

一、早重视,强化组织领导

各单位根据省、市级《关于组织开展做自己的首席安全官-平安校园行主题宣传活动的通知》要求,迅速成立主要负责人任组长的防溺水工作领导小组,亲自安排部署、协调调度学生防溺水各项工作,召开专题会议,全面安排部署落实监管责任,切实将学生防溺水工作抓实抓好。

二、早宣传,明确工作责任

(一)监管主体责任:各学校、幼儿园要建立健全学生溺水事故的防范制度,把校内监管主体责任分解到部门、班级、中层干部、班主任和教师,实行各负其责的工作机制。尤其班主任和科任教师上课的第一件事就是清点学生,若发现学生未到,立即联系监护人、立即报告,做好记录,如失职必追责。

(二)门卫管理责任:对各学校门卫管理提出明确要求,加大门卫管理力度,严把学生出校审批关,上课期间未经班主任或任课教师准假,门卫保安不得放学生出校;住校学生在校期间出校门必须经班主任或相关管理人员准假,若门卫失职,将严格追责。

(三)路队护送责任:严格要求学生放学后及时回家,上、放学不要在途中逗留,更不要下河堰游泳洗澡,与家长做好时空上的衔接,做好学生离校、返校的交接工作,杜绝管理上的空白点。

(四)家长(或监护人)校外监管主体责任:各学校必须适时召开预防学生溺水事故专题家长会,发放防溺水工作“致家长一封信”到每一位家长手中,妥善保管由家长或监护人亲自签字后,收回《回执》并存档备查,与家长签订有政府、学校共同参与的《防溺水目标责任书》,要求家长切实加强对学生上下学路上、节假日在家期间的监管。并通过家访、手机短信、校讯通、电话联系等形式,加强学校与家长的联系,向学生家长告知溺水的严峻形势,要求家长加强对子女外出活动的动态管理,做到“四知”:知去向、知伙伴、知活动内容、知归时。从而落实监护责任。

(五)重点人群的教育监管责任:根据近几年统计情况,溺水死亡学生绝大部分是父母在外务工的留守学生,因此学校必须重点加强留守学生的教育和管理,与留守学生监护人签订校外监管责任书,落实留守学生监管责任。同时将学校掌握的留守学生情况反馈给社区或村委会,通过社区或村委会动员广大群众积极参与到学生溺水事故防范行动中。

三、早教育,细化工作措施

(一)熟悉和践行防溺水“七不”要求:不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不到水边玩耍嬉戏,不盲目下水施救。要特别加强对外来务工人员子女、农村留守儿童、单亲家庭等特殊群体学生的防溺水教育,使广大青少年学生熟悉防范常识,增强自我防范意识和自护自救能力。

(二)集中开展一次全校性以“预防溺水,珍爱生命”为主题的宣誓或签名活动,并在校园醒目位置悬挂防溺水警示标语。

(三)各中小学、幼儿园至少组织学生认真观看一部游泳安全教育专题片,各中学和小学高段学生每人要写一篇观后感,统一收交学校安办存档。

(四)各学校值周领导在重点时段每周至少要利用升旗仪式、集会、课间操、校园广播等形式向学生进行一次游泳安全专题教育;每月在《生命.生态.安全》课程中,开展一次防溺水专题教育课。

(五)开辟一块防溺水宣传专栏。各学校要利用“平安校园行”展板体现防溺水的具体内容,充分发挥橱窗、黑板报、校园广播站等方式,多方位、多渠道向学生宣传溺水安全知识。

(六)班主任在天气炎热时段,必须坚持每天放学前进行1分钟的“防溺水温馨提示教育”,在周末或节假日放假时进行5分钟的防溺水重点加强教育。

(七)通过乡镇、村社广播、学校校园网等媒体进行广泛宣传防溺水工作,积极播放和发布防范学生溺水事故的专题片,形成良好的防溺水宣传教育氛围。

(八)加强警示教育:各中小学、幼儿园要用“溺水事故”作为案例,对学生进行警示教育,让学生明白“伤害事故”就在我们身边,教育学生时时牢记安全,事事注意安全,人人重视安全,珍爱生命,学会生存。

四、早行动,做好排查整治

(一)排查整治校园内隐患:校园内若有水池等易发生溺水的地方,都要求学校、幼儿园必须加装防护设施、设置警示标志,专人监管。

(二)排查整治校园周边水域隐患:各学校、幼儿园要通过教师、学生和学生家长,摸清学校生源地各类水域游泳安全隐患及区域内学生情况,彻底摸排辖区内危险的池塘、河及因降雨、浇灌形成的存在隐患的水域等,确保不留一处死角,不放过一处隐患。并进行分类造册,供学校管理人员和班主任随时掌握。在此基础上,学校、幼儿园要积极加强与当地镇乡人民政府、街道办事处及相关部门、社区、村级和水域管理者联系,建立预防溺水工作联动机制,排查学生上下学路边水域安全隐患,督促相关部门或管理者采取相关防护措施并设立安全警示牌,强化重点水域的安全巡查与监管。

(三)加强专项督促检查:各中小学、幼儿园必须将防溺水工作情况组专卷备查。各片区督导组要不定时对片区所辖中小学、幼儿园“预防中小学生溺水事故专题教育活动”开展情况进行专项督查。督查的主要内容是工作安排、宣传教育、责任落实、隐患整治等情况。督查的主要方法是查看日常工作过程资料、询问学生和家长、走访社区和村社;督查的方式是暗访,并随时将暗访情况进行录相、照相取证。区教体局将此项工作情况纳入学校年度考核。

(四)及时上报信息:学校和幼儿园学生发生溺水死亡或重大伤害事故,要严格按照安全事故上报制度,第一时间迅速向当地镇乡人民政府、街道办事处和区教体局报告,区教体局安全管理股联系电话:0816-2293061。

                  

 

                                                          绵阳市游仙区教育和体育局办公室

                                                                 2018年4月8日


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享