当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 >> 正文

区人社局人社政策法规宣传(三):就业失业登记政策问答

索 引 号 451223748/2018-00185 主题分类 部门动态
发布机构 区人社局 发文日期 2018-07-05 23:08:46
名  称 区人社局人社政策法规宣传(三):就业失业登记政策问答
撰 稿 人 -区就业局 审 核 人 张晓斌
点击数:2 次 发布日期:2018-07-05

《就业失业登记证》是劳动者享受公共职业介绍、职业指导、创业服务等就业服务,以及享受公益性岗位补贴、社会保险补贴、职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、税收优惠、行政事业性收费减免、创业担保贷款贴息等就业扶持和就业援助政策、失业保险待遇、接受公共就业人才服务等的有效凭证。记载的信息在全国范围内有效,实行免费发放。

一、就业登记的范围?

1.与用人单位建立劳动关系的劳动者;

2.从事个体经营的劳动者及其雇工;

3.从事灵活就业的劳动者。

4.国家机关、事业单位、社会团体工作人员。

二、就业失业登记应到里办理?

用人单位新招用人员,应自录用之日起30日内到单位经营地基层劳动保障平台或县级就业服务管理机构为劳动者办理就业登记。

在法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求且处于无业状态的城镇户籍人员和土地(林地)被依法征用或流转的农村劳动者,在户籍地公共就业人才服务机构办理失业登记;高校毕业生、取得居住证人员可在常住地办理失业登记;农村进城务工人员和其他非本地户籍人员在常住地稳定就业满6个月的,失业后可在常住地办理失业登记。

参加失业保险的劳动者,失业后在进行就业登记的机构办理失业登记。

三、登记失业人员有哪些情形时应撤销其登记?

登记失业人员有下列情形之一的,由公共就业服务机构撤销其失业登记:

1.被用人单位录用(聘用)的;

2.从事个体经营或创办企业的;

3.已从事有稳定收入的劳动,并且月收入不低于当地最低工资标准的;

4.已享受基本养老保险待遇或达到法定退休年龄的;

5.完全丧失劳动能力的;

6.入学、服兵役、移居境外的;

7.被判刑收监执行的;

8.终止就业要求或无正当理由3次以上拒绝接受公共就业人才服务的;

9.连续6个月未与公共就业人才服务机构联系的;

10.其他法律法规规定的情形。

四、用工单位如果不进行就业登记有何处罚?

为确保就业失业登记制度有效推进,人力资源社会保障部门进行劳动用工监察时,应检查用人单位办理就业登记情况。用人单位未及时为劳动者办理就业登记手续的,由劳动保障行政部门责令改正,并可处以一千元以下的罚款。

咨询电话:0816-5037313

 

                                         绵阳市游仙区人力资源和社会保障局宣


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享