关于印发《忠兴镇重特大农机事故应急处理 预案》的通知 - 游仙政务网 



当前位置:首页 > 政务公开 > 应急方案 >> 正文

关于印发《忠兴镇重特大农机事故应急处理 预案》的通知

索 引 号 720869484/2018-00052 主题分类 应急方案
发布机构 忠兴镇 发文日期 2018-07-26 16:01:17
名  称 关于印发《忠兴镇重特大农机事故应急处理 预案》的通知
撰 稿 人 赵利 审 核 人 甘雍稷
点击数:1 次 发布日期:2018-07-26

绵游忠府发〔2018〕14号

        

 

绵阳市游仙区忠兴镇人民政府

关于印发《忠兴镇重特大农机事故应急处理预案》的通知

 

各村(居)民委员会、场镇单位:

    《忠兴镇重特大农机事故应急处理预案》已经镇政府讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                     绵阳市游仙区忠兴镇人民政府

                20187月25日



忠兴镇重特大农机事故应急处理预案

 

《中华人民共和国道路交通安全法》实施后,农机安全生产工作面临新形势,为了在新形势下抓好道路外的农机安全生产工作,确保重特大农机事故能得到正确及时地处理,最大限度地减少农机事故造成的人民生命财产损失,根据《国务院特别重大事故调查程序暂行规定》和省市有关文件的规定,依照统一指挥及时施救,明确责任的基本原则,结合我镇农机工作的实际,特制定本预案。

一、本预案适用范围

(一)本预案适用于拖拉机、联合收割机、微耕机等农业机械在我镇境内道路外的田间、场院等发生的重特大事故的应急处理。

(二)本预案所称重特大农机事故按《四川省人民政府关于执行特别重大事故调查程序的通知。(川府发[1991]69号文)的界定,即:重大事故是指一次死亡三至九人或直接经济损失五十万元以上、一百万元以下的事故;特别重大事故是指一次死亡十人以上或直接经济损失一百万元以上的事故。

二、应急处理组织机构

(一)镇政府成立重特大农机事故应急处理指挥中心,统一指挥辖区内重、特大农机事故应急处理工作,作为重特大农机事故应急处理工作常设机构,指挥中心主任由镇党委委员、副镇长甘雍稷同志兼任,农业服务中心人员为成员。

(二)各村(社区)成立重、特大农机事故应急处理快速反应组,在接报重特大农机事故后除向镇指挥中心报告外,应在最短时间内赶赴现场,先行抢救伤员、保护现场。快速反应组由各村(社区)主任任组长,相关人员为成员。

三、事故报告制度

    (一)指挥中心、快速反应组均应安排负责农机事故报告的人员和对外公布事故接报、报告电话。

(二)快速反应组在接到重、特大农机事故报案后,快速反应组应立即电话报告镇应急处理中心和区农机重特大事故应急处理中心。

(三)镇农业服务中心在接报到农机重特大事故后二十四小时内向区应急处理中心写出报告。事故报告主要内容包括:发生时间、详细地点、肇事农机驾驶(操作)人员基本情况、主要经过、事故伤亡及经济损失情况等。

(四)对外公布全镇重、特大农机事故处理报案电话

镇指挥中心电话:

(五)凡一次死亡一人(含一人)以上的农机事故,镇应急指挥中心应立即报告区农机监理站。

四、重特大农机事故现场处理

(一)快速反应组在接到事故报案后,除立即报告外,应马上赶赴现场,先行采取有效措施保护现场和抢救伤员。

(二)指挥中心在接报后,应立即联合公安、急救、保险等部门共同参与施救。镇分管领导和应急处理机构相关人员应及时赶赴现场。

(三)在重特大农机事故现场的最高领导为现场指挥。现场指挥应安排具有事故调查、处理专长的人员担任分管指挥。

(四)现场应急处理人员应服从指挥,积极参与组成救护、现场保护、现场勘验、现场调查、善后协调组等。在新的现场指挥做出其它工作安排以前应对当前工作负责。

(五)因抢救人员,防止事故扩大及疏导作业次序等原因,确需移动现场物件的应当做上标记,绘制现场图并作书面记录,用拉绳、划线、摆障碍物等方式固定事故现场,并阻止围观群众进入,妥善保存现场重要痕迹、物证,寻找现场目击人证。抢救伤员可动员围观群众参与。

五、要求

(一)实施本预案应坚持救人高于一切;施救与报告同时进行,逐级报告;属地管理、就近施救;局部服从全局,下级服从上级;分级负责,条块结合,密切配合;接受同级及上级政府和有关主管部门领导的实施原则。

(二)确保应急处理必需的人员、车辆、勘察、消防、切割设备到位。工作经费应优先安排。

(三)所有应急处理人员常用电话号码应报指挥中心备查,如有变更应即时报告。

(四)农业部门应建立快速安全生产值班制度。

(五)重、特大事故调查完毕,应立即写出调查报告,报区农业部门和区政府。

(六)对在应急处理过程中,处理不当、履行职责不力,有失职、渎职行为造成事故损失扩大的有关人员将按有关规定严肃处理,并依法追究其责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  绵阳市游仙区忠兴镇党政办公室                                    2018年7月25日印发


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享