今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区人社局多方位、多维度开展“大学习大讨论大调研”

点击数:24 次    【字体:打印
索  引  号 451223748/2018-00234 主题分类 部门动态
发布机构 区人社局 发文日期 2018-08-14 12:32:18
撰  稿  人 -崔泽江 文号

自今年“大学习大讨论大调研”活动开展以来,区人社局坚持科学谋划、稳步推进、务求实效的工作原则,立足工作实际,及时研究部署,积极推动“大学习、大讨论、大调研”活动落地落实。

一、学懂弄通”为落脚点开展广泛性学习

学习内容“宽”。统一编印《区人社局“大学习大讨论大调研”系列读本》和《党建知识手册》,学习涉及上级主管部门和区委下发的“规定内容”,还包括省、市、区级领导的重要指示、区委区政府重大决策部署、各项会议精神、党建知识、人社法规政策等“自选内容”,切实做到学习内容、学习范围全覆盖。

学习时间“足”。开启“游仙人社论坛”,实行支部每周一次心得体会交流学、科级领导干部周三晚“两小时集中学”、全体干部职工每月一次集中学、全国人社系统学习平台自学、“和谐人社 惠民先锋”微信平台指尖学等学习制度,截止目前,共计开展3次全局职工集中学、11次周三晚集中学、30次支部交流学。并邀请专家开展《公职人员的刑事风险防控》《党风廉政建设家风家训》《掌握压力疏导与情绪管理讲座,到广安、仪陇红色教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,让弄懂悟透成为常态。

学习效果“实”。通过党建知识测试、工作成绩来检验学习效果,达成思想共识,进一步增强做好当前人社工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;通过集中学、辅导学、自学等方式,切实把干部职工思想行动统一到习近平总书记对四川工作重要指示精神上来

二、三突出”为重点开展务实性讨论

突出“忆初心、守初心、践初心”主题。坚持“一学习一讨论”原则,聚焦探索创新、服务群众,围绕解放思想、敢于担当“提高保障和改善民生水平我怎么办”“我怎么做一个新时代、新担当、新作为的优秀共产党员”“进一步强化反四风破四小我怎么做”等课题,讨论自身工作在践行以人民为中心的发展思想中还存在哪些差距和不足,收集讨论稿168,进一步提升服务理念、服务意识。

突出“绵阳科技城和西部经济强市建设的游仙方位”主题。提高政治站位,紧紧围绕市、区重大战略部署和决策部署,结合单位实际,从促进就业创业、人才队伍建设、社会保障体系、和谐劳动关系、基金安全保障等方面进行分析研究,做到既务虚又务实,既讲成绩又讲问题,既讲宏观又提具体建议,达到预期效果,共收集针对性强、可操作性强的对策措施78进一步理清工作思路,明确工作方向,增添工作举措。

突出建设人民满意的人社公共服务体系”主题。对标群众满意的人社公共服务体系“一号工程”构建要求,通过把自己摆进去、把问题摆进去,认真梳理新时代人社事业发展面临的形势、任务和人社领域经办服务影响群众办事的堵点痛点难点。对标问题,开展“人社服务疏堵去痛解难”专项行动,增添疏通堵点、去除痛点、化解难点的具体举措,加快推动“一网通办”便民服务。

三、三聚焦”为出发点开展针对性调研

聚焦脱贫攻坚。深入联系朝真乡崇林村指导精准扶贫工作,实地核实村道项目、塘堰精修项目援建情况,提出产业发展对策及意见,从面临的困难中寻找就业社保扶贫突破口,为全面推进就业扶贫、社保扶贫、医保扶贫、人才扶贫提供政策建议。

聚焦民生工程。结合省市民生工程,班子成员按各自分工深入企业、医药机构、基层人社业务经办窗口,通过针对性地座谈、走访、交流,深挖推进民生建设中的不足,针对性提出意见建议,起草涉及就业创业、社会保障、劳动监察等调研材料7份,向区委、区政府报送民生调研材料1份有力推动民生保障工作的落实。

聚焦城镇居民人均可支配收入统计。成立9个由局党组成员为组长的定点联系指导小组,研究制定并认真落实定点联系指导制度、情况研判分析制度、工作沟通汇报制度,每季度与调查对象思想沟通、业务指导,发现问题,剖析原因,提出对策,确保按期完成城镇居民人均可支配收入增长目标任务。