今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 走进游仙 > 正文

经济试验区

点击数:2 次    【字体:打印

绵阳市游仙经济试验区是1993818日经四川省计委以川计(1993)计综863号文件批准成立的开发区,南起仙人桥,北至石门垭,东至绵阳师院公路,西至中国工程物理研究院地界,规划面积3平方公里,市人民政府批准的控制性详细规划面积为5平方公里。现辖8个社区,13万人口,幅员面积17平方公里。

19991月,经市委市政府批准,试验区与游仙镇实行“合署办公”,设立中共绵阳市游仙经济试验区工作委员会、绵阳市游仙经济试验区管理委员会,机构级别为副县级。按照国务院批准的《绵阳科技城发展纲要》(国函【200176号)要求,2003年,市人民政府以绵府办函【2003200号文件批准,试验区为绵阳科技城高科技孵化园区,纳入绵阳科技城作为重点发展区域,同年,试验区和游仙镇分设。20123月,按照市委、市人民政府“一县(市、区)一园区”要求,试验区党工委、管委会调整为正科级。

二十余年来,在区委、区人民政府的正确领导下,经过历届党工委、管委会的不懈努力,试验区完成了一产向二产、农村向城市、农民向居民的转变过程。根据区委提出的“深度融入科技城,建设幸福新游仙”的发展定位以及绵阳城市总体规划要求,结合试验区实际,党工委、管委会提出“建成一个园区,崛起一座新城”的园区建设目标,通过大力实施“优二进三”、“两化互动”战略,助推园区产业转型升级,努力实现园区二产向三产、园区向城市、居民向市民的大转变。

通过二十余年的不断发展,试验区已经形成新材料、汽车制造及配套件、医药食品、教育四大支柱产业,并强力推进两个“一号工程”。试验区已成为游仙实施 “工业强区”、“三产富区”战略的主战场、游仙城市重要经济体、绵阳科技城建设的重要力量。试验区承接绵阳城市扩张功能已经具备。如今,“建成一个园区、崛起一座新城”园区梦想正逐步实现。