今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 走进游仙 > 正文

涪江街道办

点击数:32 次    【字体:打印

游仙区涪江街道成立于1983年4月,位于绵阳城区东北部,与中物院、涪城区、游仙经济试验区、富乐街道接壤,是游仙区政府驻地。街道幅员面积达6平方公里,辖8个社区居委会,6个社区党委,2个社区党总支,36个党支部,公办幼儿园2所,小学2所,普通中学1所,职教1所,文管所1个,国家三级甲等医院1个,社区卫生服务站4个,小区103个,服务人口13万人,是游仙区政治、经济、文化中心。

涪江街道位于绵阳主城区涪江左岸开元场,是唐代越王刺史府和古绵州旧址所在地,地理位置优越,交通便利,商业服务业发达;历史文化悠久、文化底蕴深厚,辖区内拥有唐代四大名楼之一绵阳市重点打造的城内4A级景区越王楼、国家级文物保护单位千年古寺碧水寺和当代中国书法大师欧阳中石亲自题字的涪江书院;有融优亿家超市、六月雪特色干锅、新鱼上任、爱迪尔酒店、优歌歌城为一体博大紫金阁商业综合体和绵州开元酒店、海上海水晶酒店、良居酒店等知名服务业;环境优美,青山绿水环绕,宜居宜业,有雄伟壮丽的龟山,有供市民健身休闲的清水栈道;教育资源丰富,拥有开元实验幼儿园、五里路幼儿园、剑南路小学、五里路小学、开元中学、旅游学校等市内名校;饮食文化特色鲜明,有让人回味无穷的老开元米粉、下岗鸭子、撸串……

涪江街道以文明城市建设和基层社会治理为内容,以党建为引领,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以“城市文明、街道美丽、社区和谐、小区平安、家园幸福”为工作目标,加强精神家园建设和软实力建设,不断深化和巩固文明城市成果,提高社会治理水平,保障和改善民生,大力探索基层社会治理“一核多元”、“小区党支部”和“三治协同”模式,得到了省、市、区各级部门高度认可。

涪江街道机关位于剑南路东段148号,机关内设党政办公室、综合治理办公室、城区管理办公室、社会事务与计划生育办公室、社会事务服务中心、社区科技文化服务中心、劳动保障所等职能科室。主要负责党的建设、精神文明建设、社会治安综合治理、民政、司法、计生、武装、文化、卫生、统计、残疾人、老龄等行政事务的管理和服务工作,承担城市街道管理,建立社区服务组织和完善社区服务功能,发展社区服务事业,促进辖区经济、社会发展,维护辖区稳定的职责。辖区内功能齐全,各项基础设施完善,惠民政策全面落实,社会和谐稳定。