今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 走进游仙 > 正文

富乐街道办

点击数:3 次    【字体:打印

一、位置境域与建置沿革  

位置境域

    绵阳市游仙区富乐街道位于绵阳市城区东部,由涪江河滩地开发建设而成,呈带状地形。地理坐标为东经 104°45′~104°47′,北纬31°27′~31°28′。东起沈家坝与小枧交界处,西至芙蓉溪,北至朝阳厂,南至芙蓉溪左岸。富乐街道办事处驻芙蓉路8号。

建置沿革   

    富乐街道办事处是游仙区人民政府的派出机构,组建于2000年10月28日,前身是游仙区沈家坝开发建设办公室。2015年,富乐街道辖区面积5.6平方公里,辖李杜祠、沈家坝东街、沈家坝北街、仙人路4个社区。

二、环境、资源与人口

富乐街道位于富乐山下、芙蓉溪畔,生态环境良好,辖区现已成为游仙区政治、经济和文化的中心。辖区内有李杜祠、桃园三结义广场、中华科学家公园、富乐山景区等休闲场所。辖区区级单位90余个,市级单位32个,房地产开发小区13个。辖区共设4个城市社区居委会,分别是:李杜祠社区居委会,共47个单位、62个小区;沈家坝东街社区居委会,共26个单位;沈家坝北街社区居委会,仙人路社区居委会,共10个单位。

2015年,富乐街道辖区总人口18711户47233人,流入人口7603人。出生190人,出生率6.5‰,男女生出性别比100:107,计划生育率100%。

三、经济发展

 2015年,完成固定资产投资8亿元、招商引资完成3亿元,分别占全年目标任务的145%、2300%。实现限上企业社销零15.2亿元。在经济下滑的情况下,全年实现城镇新增就业300人,实现城镇失业人员再就业163人。朝阳生活区棚改工作时间紧、任务重、历史遗留问题多、难度大,富乐街道办扎实开展机构组建、机制建立、政策宣讲、工作推动、矛盾化解等工作,切实加强与相关部门的沟通协调,朝阳棚改工作扎实迅速铺开、快速推进,走在了全市前列。截止12月31日,累计签订货币化安置协议685户,占2015年目标任务的137%,发放安置资金0.94亿元,先后接受省市新闻媒体采访报道。

四、社会状况

社区建设

顺利通过全国文明城市迎检和全国卫生城市复查,被市委市政府授予为“文明城市建设工作先进单位”。富乐街道仙人路社区被绵阳市精神文明建设委员会、绵阳市志愿者服务总队表彰为2015年度优秀志愿服务社区。绵阳市“全民健身广场舞”比赛中,富乐街道选送的4支参赛队伍3支入选市级复赛,最终2支入选市级决赛,并分获第二、四名。

 富乐山景区

 富乐山景区位于绵阳市游仙区内 ,是一个以园林建筑见长、融三国遗迹在内、山水结合的自然文化山水景区。富乐山以高、广、秀、雅著称,被誉为"绵州第一山"。景区开发、建设依山就势,顺乎自然,根据山形地貌,采用中国古典园林造园手法,取山、水两大基本要素,以山林野趣为特点,依赖葱郁的林木、自然水景,仿明清苏州园林造型风格,使建筑物与植被形成一个统一变化的整体。已建成大小景点50余处,著名的有"豫州园"、"绵州碑林"、"富乐阁"、"富乐堂"等。目前为国家AA级旅游区。

富乐.jpg


   李杜祠   

    李杜祠位于芙蓉溪东岸。后人为纪念唐代大诗人李白、杜甫都来过绵州而在此建李杜祠。祠前为清澈的芙蓉溪,祠后为葱茏的富乐山。现存大门、照壁、工部祠、水榭、水池等,建于清光绪二十六年(1900年)。占地6亩,工部词为单檐悬山式抬梁木结构建筑,面积120.96平方米。水榭体量较大,为单檐歇山式顶,抬梁结构,长15.4米,宽5.9米,横跨于水池之上。四周有围墙,园内有花圃,环境幽静,景色宜人。近年已修葺一新,有《李杜与绵州》陈列游人络绎不绝。现为四川省重点文物保护单位。

李杜.jpg


    中华科学家公园   

    中华科学家公园坐落于风景秀丽的富乐山脚下,芙蓉小溪从它的身旁流过。整个公园掩映在青山绿水之中。中华科学家公园由科学家雕塑园和四大发明广场组成,展示了对全人类科学事业有重大贡献的人物、相关事件和成果。在《智慧之城》的中心雕塑高大挺拔,上面的钢架网络是以大脑外型作为抽象艺术,揭示大脑是人类智慧之源。

公园占地面积不大,但包容了中华五千年科学文化的历史。进入公园首先映入眼帘的是古代四大发明的指南针,展示了不同的发明创造,有指南车、司南仪、木鱼、指南龟和植物树枝指南仪,用手轻抚这些历史的杰作,仿佛走进了那历史的长河,从心中涌动出对古代先辈们的崇敬之情。

科学家.jpg