今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 走进游仙 > 正文

新桥镇

点击数:2 次    【字体:打印

新桥镇位于绵阳科技城东北部,芙蓉溪中游,属浅丘地貌,距离城中心9公里。相传在三国时期,双桥村原有一座桥,后新建一座木桥,桥竣工之日,刚好有一对新人结婚路过,新娘从花轿里出来,从桥上走过,留下“新人踩新桥,千古万年牢”的美丽传说,在当地,流传有凡结婚的新人,都来此踩新桥的习俗,故“新桥”地名由此而来。

如今新桥镇幅员面积35.75平方公里,辖11个村,2个社区居委会,总人口20300人,其中农业人口13720人,非农业人口6580人;镇内自然环境优美,平坝浅丘相连,山水相依,芙蓉溪自北向南穿镇而过。国道108线纵贯南北,绵梓高等级公路横卧东西,方便快捷的交通、通信、广电网络覆盖全镇;结合得天独厚的区位优势,镇党委、政府按照“工业强镇”战略,科学研判,统筹规划打造游仙经济开发东区——新桥工业园区,园区现有落户企业46家,其中规模以上企业17家。园区产业链条完备,基础设施完善,现已形成了以雅化集团、综合化工厂为支柱的化工产业,以金太阳、粮油购销、永健食品为支柱的农副产品和食品加工业,以科德、燊达机械为代表的机械加工业,以铭华氧化锌、帝尔公司为代表的新材料、新能源加工业四大产业集群;是游仙区十万亩蔬菜基地、游仙区农村产权制度改革试点乡镇、绵阳市新农村建设重点乡镇、四川省小城镇建设试点镇、四川省安全示范镇、四川省安全社区、四川省生态乡镇、四川省劳动保障工作先进镇、四川省省级综合文化站建设示范镇、国家家庭教育试验基地、全国法治城市创建示范单位。

在区委、区政府的坚强领导下,新桥镇党委、政府以科学发展观为统领,以党的十八大精神为指导,全镇上下共同努力,以建设“美丽繁荣和谐新桥”为落脚点,围绕一个中心(两化互动,统筹城乡)、突出两个抓手(项目建设和队伍建设)、实施三大战略(雅化特色工业园建设、现代农业产业带建设、美丽新城镇建设)、实现四个目标(经济实力强镇、文化文明新镇、环境优美名镇、平安和谐富镇),加快“两带三园一新镇”(“两带”即绵梓路产业带、魏街路产业带,“三园”即雅化工业园、厨卫产业园、纺织工业园,“一新镇”即美丽新场镇)建设。