今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 走进游仙 > 正文

街子镇

点击数:22 次    【字体:打印

基本概况

街子镇位于游仙区北部, 与新桥、忠兴、云凤三镇相邻,南接绵梓公路,胜忠公路纵贯南北,云胜公路横穿东西,交通十分便利。全镇幅员面积24.68平方公里,耕地总面积1.36万亩,辖1个社区,9个行政村,78个村民小组,总人口达14876人。

发展优势

街子镇自然条件得天独厚,具备发展现代农业和乡村旅游业的显著优势。全镇属浅丘地区,区内地势平坦,土质肥沃,水资源丰富,芙蓉溪穿境而过,金花水库蓄水量达327万立方米,实现了耕种土地的全域灌溉。目前,街子镇是省级“十三五”现代农业型特色小城镇、省级乡村旅游示范镇、省级生态文明示范镇、省级生态乡镇、省级文明乡镇、省级幸福美丽乡村示范镇,是游仙区委、区政府确定的新农村示范片建设核心区之一,也是四川省命名的“万亩现代农业示范园区”、“四川省无公害农产品生产基地”、“绵阳市无公害农产品生产基地”和“游仙区绿色产业示范镇”。

发展现状

近年来,街子镇党委、政府按照“有点、连线、成片、多园”的发展思路,坚持以科学规划为引领,以园区建设为抓手,以项目产业为支撑,以优质服务为保障,大力发展绿色蔬果、花卉苗木、生态种养、乡村旅游四大主导产业。努力推动幸福美丽新村建设,形成了一三产联动、农旅结合、城乡统筹发展的良好局面。目前,全镇农村土地流转率达70%以上,共有农业企业81家,农业专合组织18个,镇域经济总值和人均纯收入逐年稳步上升,实现了镇域经济的较快增长、社会民生的不断改善、和谐稳定的持续巩固。

发展目标

镇党委、政府坚持“全域旅游”发展理念和“都市农业”发展道路,结合街子经济社会发展实际,确立了“一区三园一新镇”的发展定位,即:建设富乐花乡4A级旅游景区、绿色蔬果产业示范园、花卉苗木产业示范园、生态种养产业示范园,建设农业观光、休闲旅游型特色城镇。提出了 “一条主线、两大重点、三大战略、四大目标”的发展思路,即:始终坚持“科学发展、加快发展”这一主线,着力突出“统筹城乡、产村相融”两大重点, 深入实施“生态立镇、产业强镇、商旅富镇”三大战略,努力实现“农村经济大发展,镇村面貌大提升,社会民生大改善,科技创新大突破”四大目标,大力推进创新跨越发展,全面建设“富乐花乡,魅力街子”,全力在全区率先全面建成小康社会。