今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 走进游仙 > 正文

太平镇

点击数:33 次    【字体:打印

一、地理位置及自然条件

太平镇位于东经104°52′~104°56′,北纬31°36′~31°42′。地处绵阳科技城东北部。东与柏林、朝真、魏城相邻,南与忠兴,西与凤凰相连,北与江油市义新、战旗、梓潼黎雅接壤。太平场镇距绵阳市区37公里。县道太义线沿穿境而过,胜黎公路横贯南北。

太平镇呈浅丘地貌,地势略为北高南低,地面高程80至150米之间,海拔490米。属亚热带大陆季风性气候,四节分明,气候温和,雨水充沛,光照充足,无霜期长。多年平均气温18.5℃。1月平均气温6.2℃,极端最低气温0℃(1989年1月)。7月平均气温31℃;极端最高气温38℃(2010年8月)。生长期年平均300天,无霜期年平均290天。最长达305天,最短达270天。年平均日照时数1560小时。年平均降水量620毫米,年平均降雨日数为68天,最多达75天(2005年),最少为29天(1969年)。极端年最大雨量1100毫米(1998年),极端年最少雨量300毫米(1969年)。境内最大的河流为芙蓉溪,从江油义新至绵阳城区流经境内福林村、涪水村、南山村、水龙村、永安村、芦桥村,从西北至西南。境内河流总长度4.5千米,宽度13—15米,流域面积6.5万平方米,年均流量1.2立方米/秒。

二、基本情况

全镇行政面积54.7平方公里。耕地面积2.32万亩,内陆水域养殖面积65公顷。总户数5468户,总人口15556人,镇政府驻地总人口4780人。人口密度为每平方公里284人。总人口中以汉族为主,达15504人,占99.6%;有羌、藏、苗、壮、布衣、土家、黎族等7个少数民族,共64人,占总人口的0.4%。全镇辖区西起芦桥村九组西端,东止黑狮村一组东二牛比石,东西最大距离10千米;南起佛祖村六组白果万,北止蚕丝村七组,南北最大距离13千米;下辖10个行政村、一个居委会,106个村民小组,4个居民小组。

三、地名典故及历史沿革

据传唐玄宗年间,四川人杨秀才得了状元后,暗自与宫中一位皇妃私恋。有一天,杨状元趁混乱之际与皇妃私奔,唐玄宗得知后,便派兵追赶,途径接林垭(今柏林与太平交界处),杨状元和皇妃路遇河水阻隔,只好涉水而过,不料因感冒致疾病,最后二人死于此处。当追兵赶到时,发现已死,便回奏唐玄宗。唐玄宗说:“死矣,太平也。”当地群众感其尊贵,在此修建一座魁星楼,称之为“太平楼”。民国时期建立乡公所,为此得名太平(楼)乡。文革期间更名为永胜公社。1984年恢复原名“太平乡”。1992年前由绵阳市市中区忠兴区公所管理。1992年11月,省政府报请国务院批准,撤销绵阳市中区,设立游仙区、涪城区,太平乡不再由区公所代管。2015年6月经省政府批准,撤销太平乡,设立太平镇。

四、经济发展

1、农村经济蓬勃发展。农业是太平的主导产业,按照“山水太平·幸福新镇”的发展定位,确立了芙蓉溪左岸发展旅游观光业和规模化种植业,芙蓉溪右岸发展中药材种植业和猕猴桃种植业的规划布局,初步形成了3000亩凯沃盛农业产业园、2000亩中药材种植基地、7000亩土地托管基地、500亩金艳猕猴桃基地。“一园三基地”正成为太平经济发展的充盈动力、群众增收的重要渠道和脱贫攻坚的主要抓手。土地托管中心建设,与农户签订合同或协议共托管土地3305亩,同时吸纳2085户农户以土地承包权加入合作社,入社耕地达5632亩,实现了种植规模化、管理精细化,有效增加了农民收入,实现了中心与农户“双赢”。

2、旅游服务稳中起步。镇党委、政府通过对上争取项目和发动群众投工投劳,已启动场镇段两岸4公里绿化、美化工程,整理河堤2公里、新建路基3公里、种植木芙蓉3000棵;同时,引进小桥流水旅游项目,打造绵阳近郊独具特色的野外山水观光、水上娱乐休闲、农家生活体验、露营、野炊目的地。“南山千年古寺、芙蓉溪上芙蓉花、千亩桃花园、万亩中药材、小桥流水野营、泛舟芙蓉溪”六大特色的乡村旅游正在兴起。

3、社会满意度普遍提升。镇党委政府一直把“以人为本”作为决策和推动工作的出发点和落脚点,以便民、利民、惠民作为工作的重要标准。镇便民服务中心实行“三级代理”制度,切实提高办事效率,改善了干群关系。农村“五保”、城乡低保实现了应保尽保。2016年全镇共有10835纳入了城乡居民社会养老保险。新型农村合作医疗实现了全覆盖,城乡困难群体生活均能得到保障,弱势群体和残疾人关爱工作得到加强,为755名残疾人制定了量体裁衣个性化服务。2016年全镇困难群众医疗救助41人;报销医疗救助13万元;发放农村低保资金103万余元;发放城镇低保资金17.8万余元;发放五保供养款25万余元。加大城乡环境综合治理,2016年全镇投入资金约10余万元,村(居)、社修建垃圾房1个,垃圾池12个;维修改造公厕1处;清理场镇污水沟2公里;清理建筑等相关垃圾约1000余吨,整治垃圾处理场1处,积极争创省级生态乡镇。投入10余万元对治安重点部位安装视频监控探头12个,市级安全社区顺利建成,巩固市级平安乡镇创建成果。