今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 走进游仙 > 正文

朝真乡

点击数:1 次    【字体:打印

一、区域概况

朝真乡地处江、梓、游三县、区交界处。距绵阳城区52公里,距梓潼县城30公里,距江油市45公里。全乡幅员面积37.8平方公里。朝真乡辖龙文村、崇林村、龙江村、朝真村、金竹村、石龙村、青荣村、青龙村、小沟村个行政村,一个社区,75个合作社。该乡总人口10459人,3537户;其中农业人口9851人。朝真乡地处丘陵地带,空气清新,环境优美。土壤多以酸性粘土为主,气候湿和,日照充足,雨量适中。年平均气温23度,无霜期300天以上,降雨量800毫米至1000毫米。武引涪梓干渠、红岩分干渠和魏、刘支渠贯穿全境。主产粮油、生猪、蚕茧、蔬菜、水产品。粮食作物以水稻、小麦玉米为主;油料作物以油菜、花生为主;经济作物以水果、蔬菜为主;养殖业以养猪、养小家禽为主。该乡大力发展水稻制种,经过10余年的种植,目前正全力建设万亩粮繁基地。

二、历史沿革

朝真乡因乾隆时修建的道观朝真观而得名。1961年月贯彻《六十条》时从柏林公社分离出来独立成为公社(乡级政权)。196610月文化大革命破“四旧”中改为火花人民公社,196810日成立火花公社革命委员会。19807月改为朝真乡人民政府,1992 年撤乡与柏林合并为柏林镇,建立朝真乡办事处。199710月恢复朝真乡建制。该乡南依梓潼县卧龙镇,西南靠游仙区柏林镇,西北与江油战旗镇和游仙区太平乡相邻,北与梓潼县黎雅镇交界。

三、经济发展

(一)综合经济。全年固定资产投资完成14439万元;农业招商引资到位内资770万元;农民人均纯收入达13678元。

(二)龙头企业。引进四川止语林业开发有限公司投资对凤凰山进行整体开发,涉及朝真乡6个村,22个社,700余户农户,总面积达1.5万亩。规划打造成集农业观光、乡村旅游、康复养老、生态休闲和珍稀植物观赏于一体的观光休闲农业山庄。目前,已种植核桃树8000亩,油牡丹1500亩,名贵树木园区3000亩。在林区建立了9个生态养殖基地,发展林下养殖,年产跑山鸡、麻鸭、鹅10余万只,产值近1000万元,被评为省级示范农业专合社。

(三)产业发展。种植生态芦笋、辣椒、大头菜、萝卜等优质蔬菜600余亩,油牡丹1500余亩,引进生态虾养殖100亩,实现水稻制种2300亩,产值950万元。

(四)项目建设。整合“千亿斤粮食增产项目”“一事一议”等各类项目资源,硬化公路8.7公里、硬化农毛渠6000,精修塘堰9口、新建蓄水池5口,新建提灌站1座、土地整理500亩,重点项目武引二期工程朝真段即将完工。石龙村红会“博爱家园项目”、龙江村、崇林村日间照料中心工程均已竣工验收,并投入使用,投资70万元的“污水处理设施项目”正在抓紧施工中,初步预计5月投入使用。凤凰山整体开发,累计投资8000万元,修建机耕道48公里,安装灌溉管网150公里,架设高低压线路26公里,新增100千伏变压器1台、建大功率提灌站1个。

四、基础建设

该乡有小(一)型水库1座,小()型水库5座,山坪塘275口,电力提灌站15处。武引红岩分干渠,长2.6公里,武引魏城分支渠,长6.88公里,交通便利,该乡村村通水泥路,大部分社也通水泥路,朝卧路、小永路贯穿该乡,是途经江油、梓潼、游仙的驿站。

五、社会事业

该乡目前有朝真乡柳州希望小学一所,学校于2008年灾后重建而成,占地10667平方米,能容纳学生300名。教学楼、综合楼、学生宿舍、食堂、运动场、应有尽有。该校拥有附属幼儿园一所,现有教职工20人,2013年被游仙区教体局评为校风示范学校,2014年教育教学综合评价获一等奖。境内有卫生院2个,村卫生室9个,计划生育保健站1个。朝真乡卫生院始建于1954年,是一所集医疗、急救、康复为一体的综合性全科医疗机构,是游仙区新农合、社保定点医疗机构.该院设备先进,技术力量雄厚,功能科室齐全,现设病床30张。近年来引进10余种先进设备,现开设十八个临床科室。其中,玉皇观分院地处江、梓、游三县、区交界的玉皇观集镇,该院有医务人员10人,病床10张,能做10余种中小型手术,与城区医院相比更加实惠,更加细心。广播站、邮政储蓄银行、信用联社、自来水厂、敬老院、日间照料中心、畜牧站正积极服务于全乡老百姓。

六、招商简介

独特的环境、优惠的政策、务实的领导班子热忱欢迎有识之士前来朝真投资兴业!

乡镇规划:大力发展生态农业旅游观光,建设生态富乐朝真。

待开发项目:生态农业、旅游观光

资源优势:农业耕地1万多亩、可流转林地3000多亩

朝真乡党委政府将以务实的作风全力支持你的发展,我们相信未来的发展将在农村,原生态的朝真热情地欢迎您来开发!