今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 走进游仙 > 正文

石板镇

点击数:29 次    【字体:打印

  游仙区石板镇位于绵阳科技城东部,距城区34公里,辐员面积53.7平方公里,辖15个行政村、1个社区居委会,112个村民小组,全镇总人口2.214万人。 现有1个党委,21个基层党支部,844名共产党员。耕地面积2.2万亩,林地面积2.3万亩。 

石板镇境内交通便利,县道小永路、乡道石观路、石沉路及200余公里村社道路,构成了以石板场镇为中心,呈放射状向四方分布,四通八达的道路交通网络。 

石板农业生产条件优越,基础设施发达,武引涪梓干渠、魏刘斗渠纵贯全镇,加上7座小(二)型水库、六道石河埝、192座山坪塘、24处提灌站、90余公里农(毛)渠系,构成了我镇发展现代农业生产及农村产业结构调整的基础条件。作为游仙区委、区政府“一园三带”战略目标重点乡镇之一,石板镇大胆进行农业产业结构调整和“土地流转”试验性探索,取得了阶段性成果,获区委、区政府肯定。农业已形成以蚕桑、核桃、芦笋、蔬菜制种、青梅、猕猴桃、莲藕、西瓜、生猪养殖等为代表的初具规模的特色产业,一批农业专业合作社和农业生产龙头企业脱颖而出,成为引领农业产业结构调整和带动农民增收致富的排头兵和生力军,产业结构调整升级进入新阶段。三个观光农业示范点 “绵阳凤凰农业开发公司” “黑哥生态园” 和“白马桂花园”交相辉映,形成休闲旅游景点,吸引了城内和附近乡镇的大量游客。 

石板镇现有以生产纺织、汽配、建材、化工产品为主的工业企业11家,其中规模以上企业4家,农业龙头企业5家,农业专业合作社5家,既是游仙区农业大镇,也是游仙区六个重点发展的工业镇乡之一。