今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 走进游仙 > 正文

徐家镇

点击数:31 次    【字体:打印

   徐家镇位于绵阳市中部,属于游仙区东部门户,紧邻梓潼县石牛镇,南接游仙区东宣乡,西靠游仙区魏城镇,北连梓潼县卧龙镇和游仙区柏林镇,西距绵阳城区34公里,东至梓潼县城16公里;徐家镇文化底蕴丰厚,是古蜀文化、三国文化的传承地之一,镇域内南有清辉镇圣堂已逾百年,北有神垭庙古道驿站,镇内高官寺远近闻名,徐家堰、观音堂是红军抗战胜利的见证;清辉村、鸿禧寺是中国共产党苏维埃基层政权基地,徐家镇小学“廉政竹文化”获得绵阳市教育特色学校;交通主要是以绵梓(G108)、刘柏路为对外联系道路,西接绵阳,东联梓潼;属四川盆地中亚热带季风湿润气候区,多年平均降水量为968mm,平均气温为16.5℃,多年平均日照时数1360h,多年平均无霜期275天;全镇幅员面积47.5平方公里,森林资源丰富,全镇拥有天然林面积1.7万亩,森林覆盖率达32%;徐家镇辖11个行政村,1个社区居委会,118个村民小组和5个居民小组,场镇面积2.1平方公里,总人口28899人,其中农业人口22641人,场镇人口6258人;水利资源丰富,武引渠系控灌全镇70%以上耕地,境内小(一)型水库1座、小(二)型水库4座、石河堰6道,塘堰275口,电力提灌站27处。在区委、区政府的正确领导下,镇党委、政府深入贯彻落实十八大及历次全会和习近平总书记系列讲话精神,主动接轨市区总体工作部署,实施“开放带动、旅游拉动、生态促动、创新驱动”四大战略,以“党建领镇、农业兴镇、旅游活镇、生态靓镇、和谐稳镇”为发展思路,以“百镇建设行动试点镇”和“游仙家庭农场集聚园”建设为核心,以软实力建设为重点,以项目建设为抓手,以优化环境为保障,努力实现从农业大镇向经济强镇转变,为“深度融入科技城,建设幸福新游仙”和“五个游仙”积极贡献徐家力量。   

    2016年,全镇地区生产总值2.2亿元,增长11.6% ;完成固定资产投资5.7亿元,增长186%;实现旅游收入783万元,增长71.13%;社会消费品零售总额1.27亿元,实现增长16%;完成招商引资6亿元,增长192%;粮食总产量达11000吨,实现5连增。城乡居民人均可支配收入分别增长9.3%、11.4%,达到17461.5元、14638元,47户120名建档立户贫困群众脱贫。民生类支出累计达2.1亿元,2015年的1.2倍。人民群众住房条件大幅改善,教育、卫生、文化、体育等公共服务体系更加健全,就业、养老、医疗等社会保障水平不断提高。

      2017年,我镇将以贯彻落实党的十八届历次全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,坚持“农业稳镇、旅游强镇、生态立镇、招商兴镇”的总体思路,全面推进 “中国西部城市生态后厨基地”,全力保持经济快速增长,深化城乡一体发展,促进社会和谐稳定,打造独具特色的西南明星重镇。

      一、狠抓项目建设,打造驱动发展新引擎。健全项目推进机制,优化项目全程服务。 2017年,力争引进农业企业3家,完成外资招引3000 万元,引进省外内资金6亿元。

      二、大力调整产业结构,加快发展特色产业。集中发展旅游、商贸、餐饮、房地产和物流等第三产业,将徐家镇打造成集三国古驿站、红色、白鹤文化的旅游休闲小镇。

      三、统筹城乡发展,推进城镇化进程。结合“四川省百镇建设行动试点镇”,加快集镇建设步伐,辐射带动农村发展,提升小城镇承载能力,打造绵梓路上商贸物流重镇。

      四、加快发展社会事业,全力保障改善民生。全力配合做好新一轮脱贫攻坚行动,确保精准脱贫,努力实现新农合、新农保和城镇居民医保全覆盖,加大对大病的医疗救助,推进镇卫生院建设,切实解决看病难的问题。

      五、推进社会管理创新,切实维护社会稳定。完善社会管理机制,加强流动人口、特殊人群、基层社会的管理,提高社会服务管理能力。强化安全生产管理,坚决遏制重特大安全事故的发生。加强环境综合整治,推进生态文明建设。

      六、着力提高行政效能,建设高效廉洁政府。建立科学、民主的决策机制,广泛征求民意,坚持问政于民,深入调查研究,提高决策的科学化、民主化、法治化水平。