当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 >> 正文

关于加强秋季秸秆禁烧和综合利用工作的通知

索 引 号 56970458X/2018-00227 主题分类 部门文件
发布机构 区环保局 发文日期 2018-09-12 10:56:10
名  称 关于加强秋季秸秆禁烧和综合利用工作的通知
撰 稿 人 谢雪涛 审 核 人 王教生
点击数:1 次 发布日期:2018-09-12

绵阳市游仙区大气水土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室文件

 

 

绵游污防“三大战役”办〔2018〕37

 

 

 

关于加强秋季秸秆禁烧和综合利用工作的通知

 

经济开发区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),区级各有关部门:

当前,正值农作物秋收季节,为切实做好秋冬季秸秆禁烧防控工作,有效遏制秸秆露天焚烧行为,减少大气环境污染,确保环境空气质量优良,根据《关于做好2018年秋季禁烧和秸秆综合利用工作的通知》(绵污防“三大战役”办〔2018〕129)及成都平原地区大气污染防治联席工作会议精神,经研究,现将有关要求通知如下:

一、加强组织领导,狠抓工作落实

秋季秸秆禁烧工作开展难度大、持续时间长,各责任主体主要负责人要亲自挂帅督导,部署秋季禁烧工作,充分发挥基层村民组织的作用,强化工作责任,狠抓工作落实,按照既定部署,进一步加强田间地块和重点区域联防严守,盯紧抓牢,抓早抓小,努力实现“不着一把火,不冒一处烟,不见一处斑”的工作目标 

二、强化部门联动,推动工作落实

各乡镇、街道、园区要切实履行属地管理主体职责,克服思想松懈的情绪,进一步强化落实秸秆禁烧“五级联保”责任制,始终保持对焚烧秸秆严查重处的高压态势,严查“第一把火”,坚决遏制焚烧秸秆现象。根据绵阳市人民政府办公室《关于建立健全秸秆禁烧和综合利用长效机制的实施意见》(绵府办发〔2014〕6号)文件精神,区环保局负责对秸秆禁烧工作组织现场监督检查,发现焚烧秸秆行为要责令相关乡镇采取果断措施进行制止。区城管执法分局负责城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染,露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染防治工作。区农业局负责秸秆综合利用工作,努力实现农作物秸秆全部综合利用目标;加大种植结构调整力度,推广秸秆还田、秸秆饲料化、燃料化等新技术。区公安分局负责加强敏感区域的巡查,对蓄意焚烧秸秆且造成一定后果的行为及时予以严厉打击,对阻碍公务、暴力抗法事件进行调查处理。区发改局负责秸秆综合利用产业政策的研究制定和落实、推广工作,做好秸秆综合利用项目立项审批等工作。区科技局支持开发、引进、推广秸秆综合利用技术,对申报省、市级科技项目的新技术在同等条件下优先支持。区财政局负责落实秸秆禁烧和综合利用工作专项资金的使用和核查。区交通运输局加强道路巡查,督促各地对高速公路沿线、国道、省道堆放秸秆进行清理,依法对在道路及两侧违规堆放、焚烧秸秆和在道路上打谷晒粮的当事人进行处理。区林业局负责督促各地对通道绿化带及林间堆放秸秆进行清理;依法对因秸秆焚烧造成烧毁路边、田间、地头树木甚至引发森林火灾的行为进行调查处理。区教育局应充分发挥学校自身优势,组织中、小学生开展“小手牵大手”和“两书”(告家长书、倡议书)等活动,倡议学生宣传家长做好秸秆禁烧工作。区文广新旅局负责对全区秸秆禁烧及综合利用工作的宣传报道,充分发挥好新闻媒体的舆论导向作用,及时对行动迟缓、措施不力、焚烧秸秆的行为进行曝光。区纪委监委负责对秸秆禁烧及综合利用工作落实不力的有关单位和责任人员实施行政问责。区目督办参与对秸秆禁烧及综合利用工作进行督查督办,并将秸秆禁烧和综合利用工作纳入各地各部门年度工作目标考核。区工信局负责落实秸秆综合利用产业政策,推动秸秆综合利用产业的发展,并对有关项目争取各级政策和资金支持,并监督考核各级实施情况。

三、积极引导,强化利用

利用好不好,关键看引导。各责任主体要围绕秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化“五化”利用,在秸秆还田的基础上,将秸秆收集与秸秆养畜、秸秆新能源开发、秸秆工业加工、秸秆食用菌种植、秸秆商品有机肥生产等利用方式相结合,稳步提高秸秆综合利用率。

四、强化措施,务求实效

各责任主体要成立多级巡查小组,每天深入到田间进行巡查。要采取督查、巡查、交叉检查等多种形式,全领域、全时段及时制止和查处秸秆焚烧行为。要加大宣传教育力度,采取发公告、宣传单、标语、宣传车、短信等多种方式,做到家喻户晓、人人皆知、自觉遵守。区委区政府领导、区级有关部门将成立督查组深入秸秆禁烧防控的重点区域和重点乡镇进行督查,并定期对园区、各乡镇(街道)的大气污染防治工作情况和重点企业的大气污染治理设施运行情况进行日常检查。

五、属地管理、严肃问责

严格按照属地管理原则,落实禁烧“一案三查”“党政同责、一岗双责”的要求。绵阳市游仙区大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室将按照“工作力度不减,处罚标准更严,组织措施更硬”的原则,继续组织开展禁烧督查巡查,发现一处,通报一处,问责一处,对因履职不力、监管失严、失职渎职等原因造成焚烧秸秆(垃圾)并带来不良影响的,将按照《绵阳市秸秆禁烧和综合利用工作责任追究办法》(绵纪发〔2013〕20号)进行处理。

请各地于10月31日前,将秸秆禁烧工作总结报区大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室。

 

附件:1.绵阳市游仙区2018年秋季秸秆禁烧和综合利用工作巡查方案

2.区环保局2018年秋季秸秆禁烧巡查方案

 

 

绵阳市游仙区大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室

2018年8月31

 

(联系人:何地兵  区环保局副局长       13990130128

              区环保局禁烧办主任   13990198858)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

绵阳市游仙区大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室          2018年8 31日印发

附件1:

 

绵阳市游仙区2018年秋季秸秆禁烧和

综合利用工作巡查方案

 

一、巡查组责任部门及负责范围

(一)区农委

负责范围:东林、云凤镇、街子镇、忠兴镇、凤凰乡、太平镇

(二)区环保局

负责范围:新桥镇、魏城镇、徐家镇、东宣镇、柏林镇、朝真乡

(三)区农业局

负责范围:建华乡、观太镇、梓棉镇、白蝉镇、玉河镇、刘家镇、石板镇

(四)区城管局

负责范围:经济开发区、经济试验区、涪江街道办、富乐街道办、游仙镇、小枧沟镇、石马镇

二、巡查时间

20189月3日—201810月31

三、巡查内容

(一)组织领导落实情况。查看乡镇(街道)、园区成立领导组织、制定方案、召开会议、签订责任书,责任分包制落实情况。

(二)宣传发动落实情况。查看乡镇(街道)、园区宣传发动是否到位,是否通过广播、宣传车、标语、条幅、宣传单等形式宣传焚烧秸秆、垃圾、落叶、杂草的危害性以及相关法律法规和政策文件;是否向农户发放“禁烧”告知书等方面的宣传资料。

(三)禁烧措施落实情况。查看乡镇(街道)、园区有无公开举报电话,落实24小时值班制度;是否实行24小时全天候、全覆盖检查督促;是否做到“白天不见烟,晚间不见光,田间不见斑”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

区环保局2018年秋季秸秆禁烧巡查方案

 

一、巡查时间

2018年9月3日—2018年10月31日

二、巡查内容

(一)组织领导落实情况。查看各镇乡成立领导组织、制定方案、召开会议、签订责任书,责任分包制落实情况。

(二)宣传发动落实情况。查宣传发动是否到位,看是否通过广播、宣传车、标语、条幅、宣传单等形式宣传焚烧秸秆、杂草、垃圾的危害性以及相关法律、法规和文件规定;是否向每个农户下发“禁烧”通知等方面的宣传资料。

(三)秸秆禁烧和综合利用工作开展情况。查看有无公开举报电话,落实24小时值班制度;是否实行24小时全天候、全覆盖检查督促;是否做到“白天不见烟,晚间不见光,田间不见斑”。

三、巡查分组情况

 长:王教生

副组长:何地兵

 员:吉

巡查范围:全区各乡镇、街道、园区

 

巡查一组

组长:马军

组员:范洪、张铭明、谢雪涛、郭金兰、郑萍

巡查时间:九月(3、9、15、21、27)、十月(3、9、15、21、27)

巡查范围:新桥镇、魏城镇、徐家镇、东宣、柏林镇、朝真乡

 

巡查二组

组长:刘密

组员:宋晓华、魏东、王杰、周晓燕、文英

巡查时间:九月(4、10、16、22、28)、十月(4、10、16、22、28)

巡查范围:新桥镇、魏城镇、徐家镇、东宣、柏林镇、朝真乡

 

巡查三组

组长:王紫娟

组员:李晏、唐早、张鑫、母丁文、龚雪凝

巡查时间:九月(5、11、17、23、29)、十月(5、11、17、23、29)

巡查范围:新桥镇、魏城镇、徐家镇、东宣、柏林镇、朝真乡

 

巡查四组

组长:秦超琦

组员:陈睿、王伊玥、刘静文、吉茂露、周维

巡查时间:九月(6、12、18、24、30)、十月(6、12、18、24、30)

 

巡查五组

组长:李绪勇

组员:白文忠、刘欢、黄森林、汤爱全、王春容

巡查时间:九月(7、13、19、25)、十月(1、7、13、19、25)

巡查范围:新桥镇、魏城镇、徐家镇、东宣、柏林镇、朝真乡

 

巡查六组

组长:王斌

组员:许锘、陈丽、王晓娟、马欢、陈亚峰

巡查时间:九月(8、14、20、26)、十月(2、8、14、20、26)

巡查范围:新桥镇、魏城镇、徐家镇、东宣、柏林镇、朝真乡

四、总体要求

(一)巡查组要坚持每天至少巡查1次,并对巡查情况记录在案。

(二)坚持工作开展情况报告制度,对巡查范围内出现的秸秆、垃圾、落叶、杂草焚烧火点要现场取证、笔录,并及时报告给局禁烧办。

(三)若被上级督查组发现焚烧火点并问责,则追究当日巡查组的责任。


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享