当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 >> 正文

关于进一步加强对重点区域周边环境整治的 通 知

索 引 号 56970458X/2018-00229 主题分类 部门文件
发布机构 区环保局 发文日期 2018-09-12 11:12:58
名  称 关于进一步加强对重点区域周边环境整治的 通 知
撰 稿 人 谢雪涛 审 核 人 王教生
点击数:1 次 发布日期:2018-09-12

绵阳市游仙区大气水土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室文件

 

 

绵游污防“三大战役”办〔2018〕 号

 

关于进一步加强对重点区域周边环境整治的

 

 

经济开发区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),区级各部门,市区共管部门:

为全面做好大气污染防治工作,切实改善我区大气环境质量,针对我区当前臭氧、PM浓度超标的严峻形势,现就进一步加强对重点区域周边环境整治有关事项通知如下:

一、空气质量现状

截至8月5日,我区臭氧污染严重,浓度居全市之首。臭氧浓度由去年同期的147μg/m3上升至今年的171μg/m3,涨幅排名第三,臭氧超标天数较去年同期增长15天;PM10不降反升,涨幅排名第二。

根据2018年年度目标要求,我区PM2.5目标为41.1μg/m3PM10目标为70μg/m3,优良天数达标率目标为84.8%,未完成今年的年度目标任务,从8月6日至年底,我区PM2.5浓度不能高于39.1μg/m3PM10浓度不能高于75.2μg/m3,剩余可污染天数2天。

二、严格责任落实

(一)强化汽车尾气整治。整合交警、环保等部门力量,加强对富乐山周边几条主干道过往车辆疏导,尽量减少尾气排放。

责任单位:交警三大队、区交通运输局、区环保局;责任人:雷勇、魏威、王教生)

(二)加强道路交通扬尘整治。城管、交通等部门和近郊乡镇落实对富乐山及酒店周边所有道路进行高频次洒水清扫作业,加强过往车辆检查,每月开展一次道路运渣车专项检查,确保道路交通扬尘问题有效整治。

1.洒水清扫路段:(1)五里沟路(城市学院)至富乐山酒店(含酒店内部分道路);(2)富翁路中段至紫阳村(白云洞段),共7公里。

2.作业方式:人工、机械相结合。

每天人工清扫不低于4次,上午、下午各2次;机械洒水车冲洗路面不低于6次,上午、下午各3次。

责任单位:区城管执法分局、区交通运输局、小枧沟镇;责任人:孟林、魏威、何广)

(三)加强建筑施工场地扬尘管控。一是狠抓制度规范,明确施工现场扬尘要求、工程参建各方职责。二是狠抓开工审查。严格按照“六个百分之百”(即施工工地100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输)扬尘防治标准和“三个落实”(落实备案、落实视频监控、落实监管责任人)要求,严格施工工地开工审查备案,将拒不整改的施工企业计入不良行为记录。三是狠抓科技防控。运用远程视频监控,推进施工现场扬尘防治动态监督。大力推广雾炮机、喷淋系统等文明施工新工艺、新措施,有效降低建筑施工扬尘污染。四是狠抓标准化建设。积极推进建筑施工标准化建设,着力提高建筑施工现场的规范化管理水平。五是狠抓专项整治。严格执法,每月开展一次专项检查,对工地扬尘治理不到位的项目坚决督促整改到位。 (责任单位:区住建局、各相关乡镇(街道)人民政府(办事处);责任人:任伟、杨伟国唐勇、刘子江、陈洁、骆涛、何广

(四)加大对“散乱污”企业和砖瓦行业的整治力度。进一步落实整改企业的主体责任,责成区工信局进一步明确目标、时间、进度等要求,加快对落后产能的淘汰力度,及时对“散乱污”企业强制实施“两断三清”每月开展一次“散乱污”企业和砖瓦行业整治“回头看”专项检查,坚决杜绝死灰复燃。

责任单位:区工信局、区环保局、各相关乡镇(街道)人民政府(办事处);责任人:张金、王教生、杨伟国、唐勇、刘子江、陈洁、骆涛、何广

(五)加强汽车维修业污染控制。由区交通局牵头,加大对辖区内汽修行业的监管力度,每月开展一次专项检查,强力督促汽修企业环保设备按要求运行并提供有效监测报告。对环保设备未按要求运行的企业,坚决停业整改。(责任单位:区交通局、区环保局;责任人:魏威、王教生)

(六)强化餐饮油烟污染防治。富乐山周边1公里范围内餐饮企业全面安装油烟净化设施,严格禁止露天烧烤,每月对重点区域内的餐饮企业油烟净化装置使用情况开展专项检查一次,确保已安装设备正常运行。(责任单位:区城管执法分局、经济试验区、涪江街道办、富乐街道办、小枧沟镇;责任人:孟林、唐勇、刘子江、鲜明、何广)

(七)强化酒店内部管理。对酒店内洗衣房、抽油烟机等设施设备运行情况进行监督管理。加强酒店内道路清扫保洁,每天洒水不低于6次,冲洗不低于1次,保持酒店周边环境质量。同时,酒店屋顶补漏,沥青改用环保材料,尽量减少对监测点位的影响。(责任单位:富乐山酒店、区城管执法分局;责任人:向斌、孟林)

(八)加快推进大气污染防治动态智能管控。探索我区环境空气质量监测网络建设,结合大气污染防治网格化监管,在重点区域周边加密建设环境空气微型站,对城区大气污染重点区域进行精准动态监控,提高精细化管理能力。(责任单位:区环保局;责任人:王教生)

(九)加强督查问责力度。由区级领导带队督查、明查暗访、通报约谈、问责问效,在排查问题、及时整改的同时,全力防治大气污染问题反弹,狠抓“减排、压煤、抑尘、治车、控秸”五大工程,全力打好大气污染防治攻坚战,强力改善空气质量。(责任单位:区目督办、区“三大战役”领导小组办公室;责任人:肖丹、王教生)

 

 

绵阳市游仙区大气、水、土壤污染防治

                     “三大战役”领导小组办公室

2018年8月27日

 

 

 

 

 

 

 

绵阳市游仙区大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室           2018年8月27日印发


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享