今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

关于切实做好中秋和国庆节期间安全生产工作的通知

点击数:15 次    【字体:打印
索  引  号 771653595/2018-00178 主题分类 部门文件
发布机构 区安监局 发文日期 2018-09-17 14:23:17
撰  稿  人 安监局报送员 文号

经济开发区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),区政府各部门、直属事业单位,市区共管部门::

     2018年中秋和国庆节将至,为切实做好节日期间安全生产工作,严防各类事故发生,让人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,现就有关要求通知如下。

     一、进一步增强责任意识,狠抓安全防范措施落实

     节日期间,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,安全生产压力增大。各乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会、区级有关部门要加强安全生产工作的组织领导,紧密结合正在开展的安全生产大检查,周密安排部署。要进一步增强安全风险意识,针对节日期间安全生产规律特点,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,真正查大风险、除大隐患、防大事故。要认真贯彻落实《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实各级党委政府的领导责任和属地管理责任;按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实各有关部门的安全生产监管责任。各级领导干部要带头深入基层督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。节日期间因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,要依法严肃追责问责。

二、突出节日特点,加强交通运输、旅游和人员密集场所等重点行业领域安全监管

     各乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会、区级有关部门要深入分析、预判节日期间群众出行密集的情况,进一步加大交通运输、旅游和人员密集场所等行业领域安全监管力度,严格落实执法措施,强化重大风险管控和重大隐患排查治理。在交通运输安全方面:突出高速公路、国省道以及农村山区、江河湖区等重点路段、水域的安全监管,紧盯客车(船)、旅游车(船)、危险品运输车(船)等重点车辆船舶,加大巡查执法力度,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶和酒后驾驶、非法载客,以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为。特别要针对假期郊游增多的特点,以旅游集散地、高速公路出入口及服务区为重点,会同加强对旅游包车、长途客车的执法检查,严把出站、出城、上高速、过境“四关”。对危险化学品企业集中地区周边道路要加强动态检查,必要时采取限时、禁行等管控措施。在旅游安全方面:要在节前组织开展一次对游船、轮渡、缆车、索道等游客运载工具和大型游艺机等设备的全面安全排查,对达不到安全要求的,要坚决采取封闭、禁用或停止运营等措施。要督促各类风景名胜区、公园、游乐园提前做好应急预案,按照接待容量,控制好高峰时段游人总量,严防拥堵、踩踏等事件发生。在人员密集场所安全方面:要深入开展消防安全集中整治,重点加强对车站、码头、机场、商场、影剧院、歌舞厅、宾馆饭店、网吧等人员密集场所的消防安全检查,严肃查处“三合一”“多合一”场所消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患。要严格重大公众聚集活动的审批,强化大型群众性活动、车站、商场、宾馆、大型综合体等高密度人群的安全管理,严密制定安全管控措施,合理控制、及时疏导密集人流,周密制定并严格落实安全防范措施,严防群死群伤事故发生。要密切关注城市建设、运行、管理等方面安全问题,严防重特大事故发生。

     三、坚持问题导向,深入开展安全生产大检查

     各乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会、区级有关部门要按照市政府安委会的安排部署,突出非煤矿山、道路和水上交通、危险化学品、建筑施工、消防等重点行业领域,进一步深化安全生产大检查,及时发现、整改消除隐患,有效防范各类事故发生。要对尚未完成整改的隐患进行挂牌督办,进一步明确整改时间和整改责任人,强化整改措施,确保按期整改到位。对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,要责令企业立即停产停工整改,落实安全防控措施并安排专人盯守。要加大对高危行业企业和已责令关闭、停产企业的巡查检查力度,加强监管执法,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,严防节日期间违法违规生产酿成事故。节日期间正常生产经营的企业要加强现场安全管理,强化安全风险管控和隐患排查治理,严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。对省政府安委会、市政府安委会以及相关政府部门督导检查发现的问题和隐患,各地区、各有关部门和单位务必高度重视,主动认领整改任务,举一反三,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职’’的观念,抓紧制定整改方案及整改责任清单,以坚决的态度、有效的措施切实加以整改,对整改落实情况严格实行台账管理,确保整改落实到位。

     四、加强信息联动,提高事故防范应对能力

  各乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会、区级有关部门要进一步加强安全生产应急管理工作,健全完善生产安全事故应急预案,加强节日期间值班值守,严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,遇有突发事件或重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对和科学处置。要进一步健全完善部门间应急协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。要加大交通运输、旅游、消防等安全知识和初起险情应急处置、逃生自救等常识的宣传力度,进一步增强全社会安全意识,提高事故防范应对能力。要严格执行事故报告制度,加强舆论管控,一旦发生事故,各乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会、区级有关部门要会同政府应急办及时做好事故信息核实和报告工作,并准确、迅速发布权威信息。

  各乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会、区级有关部门要紧密结合自身实际进一步安排部署,认真抓好贯彻落实。

 

          绵阳市游仙区安全生产委员会办公室

            2018年9月17日