今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

游仙区发改局四措并举 规范节日旅游市场价格秩序

点击数:17 次    【字体:打印
索  引  号 762343659/2018-00298 主题分类 部门动态
发布机构 区发改局 发文日期 2018-09-26 16:30:42
撰  稿  人 罗虹艳 文号

 

中秋、国庆期间是人们出门旅游的最佳时机,为维护广大旅游者的合法权益,提高景点的价格诚信度,游仙区发改局四措并举,进一步规范辖区内旅游市场价格秩序。

一是规范收费行为,开展价格政策指导。节日期间,辖区内各游览参观点门票价格一律不得以任何理由提价,已经免费开放的游览参观点不得以任何形式恢复收取门票。尤其是对依托国家自然资源或文化资源投资兴建的游览景点,其门票价格除按现有的价费政策执行外,还要按照国家、省、市《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》等文件精神进行全面梳理和规范。

二是严格明码标价,执行“阳光价费”制度。各旅游观光点除了将门票价格、优惠政策及停车、观光车收费等按规定式样予以公示外,观光区内的餐饮及旅游商店商品均应实行明码标价,诚信经营,确保人民群众明明白白消费。

三是及时监测预警,强化价费巡查力度。为引导旅游经营者合理定价和消费者理性消费,节日期间,区发改局将及时测定并公布辖区内旅游景区门票及周边餐饮、住宿等实行市场调节价消费服务平均价格、平均差价率和平均利润率,同时,还安排专人,重点对旅游景区门票、游乐项目价格、观光购物店、车站、宾馆饭店等旅游消费集中场所进行价费巡查,及时发现和制止各种乱收费、乱涨价和价格欺诈等损害消费权益的价格违法行为,切实规范市场价格秩序。

四是畅通诉求渠道,维护价格秩序稳定。严格落实节日值班制度和领导带班制度,保证12358价格举报电话24小时畅通无阻碍,快速发现问题、解决问题,认真受理群众举报,及时化解价格矛盾,维护消费者合法权益。