今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 政务公开 > 法治游仙 > 正文

中共绵阳市游仙区委机构编制委员会办公室 普法依法治理工作半年总结

点击数:7 次    【字体:打印
索  引  号 769999415/2018-00034 主题分类 法治游仙
发布机构 区委编办 发文日期 2018-09-30 15:40:23
撰  稿  人 彭晓芹-管理员 文号

半年来,在区委、区政府的正确领导下,在相关部门的精心指导下,我办按照相关文件精神要求,结合区委编办实际,切实开展普法依法治理工作,现总结如下:  

一、 加强领导,保障普法工作开展

为做好普法依法治理工作,为年度普法工作的全面开展打好基础,我办高度重视,成立了以主任组长,班子成员为副组长,各股(局)中层干部为成员的领导小组。按照有关“七五”普法及依法治理工作要求,将普法依法治理工作与办中心工作同安排、同布署。制定切实可行的实施方案,定期召开普法领导小组会议,及时进行学习动员和部署安排,为我办普法依法治理和法治游仙建设的顺利开展提供了组织保障。

二、 强化学习,扎实开展宣教活动

(一)充分利用党校主体班、常务会、常委会宣传学习机构编制政策法规。一是将机构编制政策法规专题讲座列入区委党校年度领导干部培训计划,建立了机构编制政策法规进党校的长效机制二是区政府常务会上传达学习了刘超同志在2018年第一次市委编委会议上的讲话、全市机构编制工作会议精神及中央、省、市关于机构机构编制期间有关工作纪律要求精神三是在区委常委会上传达学习了中共中央《关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》和中央、省、市关于机构改革期间有关工作纪律要求精神;四是将机构编制规定列入会前讲纪说法,由主要负责人解读了《四川省行政机构设置和编制管理规定》的相关内容五是完成人大、政协议提案的回复。在办理今年收到的4件人大、政协议提案时,做到了先与代表、委员沟通、交流,充分了解他们的意愿和目的,结合实际,拟定了议提案回复,并与代表、委员面对面进行回复。同时对机构编制政策法律法规进行了宣传,扩大了机构编制工作的知晓面。

(二)狠抓干部学法用法。办领导干部带头学法、守法、用法,坚持会前讲纪说法、坚持中心组学法制度,先后着重学习了《宪法》、《党章》、《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《全省行政机构设置和编制管理规定》、《保密法》、《党风廉政建设法规制度选编》等法律法规全省机构编制管理形成“1+8”》、《全市机构编制管理形成“1+3”政策体系等法规文件,认真做好学习记录,通过学习,切实提高了干部职工学法用法的质量和效果。

)狠抓宣传教育培训工作。坚持开展以讲促学、以赛促学、以“网”促学等活动,积极开通易信共产党员网、党政参考手机报、天府先锋微信等,充分利用游仙机构编制微信群及QQ群及时发布机构编制政策、法规中央、省、市最新相关政策、法规,不仅有力的宣传了机构编制工作,同时也让服务对象更加了解机构编制的最新动态。

(四)扎实开展“法律七进”活动。及时制定《“法律七进”活动实施意见》,在干部职工中积极提倡依法维权,在联系村和社区开展公益性法制宣传教育活动,提供与老百姓生活息息相关的法律常识,营造良好的学法氛围。

三、扎实推进依法行政

(一)认真落实“谁执法、谁普法”原则。为进一步提高普法依法治理队伍素质,加强普法骨干队伍的业务培训,保障普法经费,积极组织干部职工参加异地法制宣传培训,同时要求各职能股室结合工作实际,认真组织好法制宣传员业务培训,真正发挥普法骨干队伍的职能作用。

(二)稳步推进相对集中行政许可权试点工作。经区委六届第36次会议审定后,于今年4月区委办公室、区政府办公室名义印发了《绵阳市游仙区相对集中行政许可权试点工作实施方案》的通知(绵游委办[2018]17号)。

做好机构和行政体制改革涉及的相关工作。不断完善事业单位法人简易注销程序,依法规范注销“僵尸事业单位”,确保改革期间登记管理工作平稳有序推进。今年有4家正在启动注销登记程序。

做好各类事业单位统一登记改革工作。贯彻落实《事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办法(试行)》,坚持从严登记原则,完善登记操作规范,稳妥推进此类事业单位登记和规范管理。

(五)加强事业单位的监督管理。推动“双随机、一公开”监管全覆盖常态化。将办内持有执法证的人员全部纳入执法检查人员名录库。实施事业单位法人公示信息“双随机、一公开”抽查,依法依规查处发现的问题。

四、扎实推行监督问责

(一)党风廉政纪检监督责任落实。一是按照党政“一把手”负总责和“谁主管,谁负责”的原则,认真落实“一岗双责”,切实做到党风廉政建设与各项业务工作同安排、同部署、同检查、同考核、同落实。二是我办切实加强了党风廉政建设和反腐败工作,层层签订了《党风廉政建设责任书》。定期或不定期地组织党员干部职工开展警示教育,通过案例教育,着力解决党员干部在党性党风党纪方面存在的突出问题。

(二)问责制度全面落实。一是将机构编制工作纳入领导干部经济责任任期审计范畴;二是将机构编制工作纳入区委巡察内容;三是探索建立机构编制预警制度,并印发了相关制度文件,在实际工作中依规执行

半年来,我办的普法依法治理工作取得了一定成效,极大地提高了干部学法、用法、守法热情,领导干部依法决策、依法管理意识和能力得到进一步增强。在今后的工作中,将继续发扬成绩,查找差距,增添措施,广泛宣传机构编制等法律法规,提高机构编制管理工作的认知度和广泛性,努力营造干部职工学法、知法、守法的良好氛围,助推“法治游仙”建设。

                        

 

                            中共绵阳市游仙区委机构编制委员会办公室  

                                         20187月4日