今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 政务公开 > 法治游仙 > 正文

区委编办关于宪法学习宣传实施情况的自查报告

点击数:48 次    【字体:打印
索  引  号 769999415/2018-00035 主题分类 法治游仙
发布机构 区委编办 发文日期 2018-09-27 15:40:52
撰  稿  人 管凤 文号

区依法治区领导小组办公室

根据区依法治区领导小组办公室《关于认真做好宪法学习宣传实施情况自查工作的通知》文件要求,我办高度重视,迅速开展自查工作,并对照自查不足,制定整改措施。现将有关情况汇报如下:

一、领导高度重视,精心组织实施

(一)召开专题会研究部署。为贯彻落实《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施》《关于深入开展开展宪法宣传教育活动的通知》(绵游法组办2018〕7)文件精神和习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,我办及时召开专题会研究部署宪法学习宣传工作,认真制定宪法学习宣传方案,“突出学习宣传宪法”摆在今年学习宣传工作的重要位置,并纳入常态化普法机制管理,切实贯彻落实中央和省市决策部署

(二)开展多形式学习宣传。我办充分利用支部会、中心组理论学习、“大学习、大讨论、大调研”活动和纸质资料、新媒体,多形式多途径开展集中+自主、线上+线下、专题+业余相结合的宪法学习宣传教育,重点学习宣传习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施和新修订的《宪法》原文,积极落实尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的主题要求,切实提高全体员工宪法意识,坚决维护宪法尊严,并到联系帮扶村开展宪法宣讲活动,让更多群众学习掌握运用宪法,提高宪法普及面,推动宪法全面实施

、对照自查要求,认真查摆不足

)学习宪法的深度广度还不够。对主动学习宪法的意识还不够,存在浅尝辄止、浮于表面的现象,没有紧密联系工作实际进行深入学习,做到学以致用只满足于掌握宪法文本的基本内容,对内容背后蕴含的宪法精神掌握得不够深,存在一知半解的现象。

)宣传宪法的形式创新还不够。“灌输式”、“培训式”的老方法用得比较多,宣传形式内容枯燥乏味,有种“为教育而教育”、“为普法而普法”的感觉,影响了宪法学习宣传实效性。

、制定整改措施,确保学习实效

(一)加强学习力度丰富宣传形式。进一步充分利用QQ、微信等指尖移动网络媒介加大宪法学习频次,提高宪法的熟知掌握度。主要领导领学解读宪法和宪法修正案,让干部充分认识深入开展宪法学习宣传教育的重要意义,全面准确领会和把握修正案的核心要义。并通过开展宪法知识竞赛、演讲、征文的形式,进一步丰富宪法学习宣传方式,提升宪法学习积极性和参与度,营造良好的宪法学习宣传氛围。

(二)严格制度建设,强化责任落实。建立健全我办宪法学习宣传制度,并将贯彻宪法学习宣传责任落实到人,跟踪督促宪法学习情况、效果,对学习不到位,没有在实际工作中很好地运用宪法开展工作的同志,及时进行约谈教育,限时整改,确保我办宪法学习宣传工作落实出效,向纵深推进。

 


                               中共绵阳市游仙区委机构编制委员会办公室

                                              2018年9月27日