今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 走进游仙 > 正文

区域经济

点击数:13 次    【字体:打印

游仙大力实施“工业强区”战略,牢牢把握“转型升级、稳中快进”的工作基调,经过多年的发展,基本形成了以新材料、机械及装备制造、节能环保、食品及医药、特色化工等五大优势产业为支撑的现代工业体系,初步形成了具有地方特色的工业格局,为游仙经济社会协调发展奠定了良好的基础条件。

坚持规划引领工业发展,以打造全省500亿工业园区为目标,在城南新建以节能环保、新材料、光电产业为主导的工业园区;在城北新建以军民融合、电梯产业为主导的工业园区;在城东拓建以特色化工产业为主导的化工工业园区,全面构建起了游仙经济开发区南、北、东“一区三组团”战略空间布局。坚持“一园一主业、园区有特色”的发展思路,围绕优势产业,实施错位发展,基本建成节能环保产业园、光电产业园、新材料产业园、电梯产业园、特色化工产业园等五大专业产业园。游仙经济开发区被评为“四川省十大最具投资价值产业园区”;电梯产业园通过省质监局“四川省知名品牌示范区”初审;光电产业园引进新战略合作伙伴。

2017年,游仙区实现区属地区生产总值(GDP)181.88亿元、增速8.5%,区属规上工业增加值增速10.6%,区属社会固定资产投资143.71亿元、增速15.2%,地方一般公共预算收入7.76亿元、增速9.1%,四项主要经济指标增速全市第一;服务业增加值增速9.6%、排名全市第二;区属社会消费品零售总额78.89亿元,增速12.4%、排名全市第三;辖区城镇居民人均可支配收入34598元、排名全市第二;辖区农村居民人均可支配收入14435元位居全市第二,在全省县域经济综合评价中由52位晋升到49位,综合实力不断提升。截止2017年底,全区一、二、三产比重达13.1:52.2:34.7。