今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

游仙区坚守一线狠抓禁烧 奋力做好蓝天守卫者

点击数:1 次    【字体:打印
索  引  号 56970458X/2018-000002 主题分类 部门动态
发布机构 区环保局 发文日期 2018-10-09 14:36:51
撰  稿  人 文英 文号

为认真落实国家、省、市有关秸秆禁烧工作精神,区秸秆禁烧领导小组各成员单位,各负其责、通力合作,将秋季秸秆禁烧工作作为近期大气污染防治工作的重中之重,尤其是国庆节放假期间正值禁烧关键时期,为杜绝焚烧事件发生,区禁烧办进一步强化措施、夯实责任,各成员单位干部职工放弃休息,严防死守狠抓秸秆禁烧工作。

为保障我区“国庆”期间良好的空气质量,区“三大战役”办印发了《关于进一步加强中秋国庆期间秸秆禁烧的通知》(绵游污防“三大战役”办〔2018〕40号)紧紧围绕“不点一把火、不冒一处烟”的工作目标,进一步压实工作责任,积极组织相关部门、各乡镇出动宣传车、悬挂横幅、发放宣传手册、利用村广播进行多层次全方位宣传,并且每天不间断地对辖区各田间地头进行巡查,确保秸秆禁烧工作扎实开展。如东林镇严格落实国庆期间秸秆焚烧巡查工作,节前召开专题会进行强调,充分发挥网格员、联户代表监督作用,广泛进行政策宣传,做到家喻户晓,保证国庆期间不出现一处烧秸秆现象。魏城镇、朝真乡严格实行24小时巡查制度,秸秆禁烧巡逻队配备水桶、大扫帚、铁锨等灭火工具,昼夜不间断的深入田间地头,对巡查区域做到全覆盖,同时对田间地头、路边、河道旁堆存的秸秆、菜梗、杂草、垃圾、落叶等进行及时清运,从源头上杜绝焚烧现象发生。富乐街道办在国庆期间,组织街道工作人员、社区干部、驻社区民警、网格员等深入辖区各街道巷口进行全方位巡查,同时开通了大气污染焚烧举报电话,确保出现焚烧及时制止。新桥镇出台了《新桥镇国庆值班秸秆禁烧巡查制度》,加大巡查力度,重点对8小时外时段盲区的监控,进行全覆盖巡查。在开展巡查的同时积极探索有效宣传方式,从转变群众观念入手,营造“秸秆禁烧,人人有责”的舆论氛围,做到家喻户晓、人人皆知,增强了广大农民群众的环保意识和法律意识,让“不敢烧”变“不愿烧”。

区禁烧领导小组各成员单位在国庆假日期间共出动巡查人员2000余人次,出动车辆400余台次深入各乡镇村社开展禁烧巡查督查,整个假日期间全区未发生焚烧现象。