今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 走进游仙 > 正文

军民融合

点击数:34 次    【字体:打印

作为中国(绵阳)科技城的主城区和集中发展区的重点区域,拥有丰富的军工科研资源和便利的地理条件。近年来,游仙抢抓军民融合上升为国家战略的机遇,积极开展军民融合产业发展工作,取得了明显成效。

一、游仙发展军民融合产业的独特优势

游仙是全省少有的军工科研资源“富矿”区。辖区有中国工程物理研究院(以下简称九院)、中国兵器装备集团自动化研究所(以下简称58所)、中国航发四川燃气涡轮研究院(以下简称624所)3家国家级军工科研院所。有绵阳师范学院、绵阳职业技术学院、西南科技大学城市学院等高等院校4所。有省部级及以上重点实验室7个、省级工程实验室5个、省级及以上工程技术研究中心10个、省级及以上企业技术中心12个、国家级科技服务平台4个、省级科技示范基地2个、科技研发平台21个。有院士(专家)工作站5个、博士后创新实践基地2个、博士后科研工作站2个、博士后科研流动站1个。有两院院士25名,各类科技人才8万人,吸引国家“万人计划”、省“千人计划”、市“千英百团”聚才计划等各类领军人才80余名。有市级认证军民融合企业51家,规模以上军民融合企业27家,拟申报认定的军民融合企业20家。有规模以上工业企业112家,高新技术企业25家,数量居绵阳各县市区前茅。2017年,全区军民融合产业产值达164.1亿元、同比增长28.2%,高于绵阳市平均增速16.5个百分点;规模工业总产值443.54亿元,同比增长23.8%;战略性新兴产业产值252.2亿元,同比增长29.1%。军民融合企业解决就业人口5600余人,上缴税收5356.31万元。

二、游仙发展军民融合产业的主要措施

出台《中共绵阳市游仙区委加快建设“军民融合示范区”三年行动计划》,从体制机制、人才融合、园区建设等十个方面,总体部署推进,加快构建全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,努力趟出一条具有游仙特色的军民融合深度发展路子。

一是健全组织机构。游仙将“军民融合兴区”战略确定为兴区首要战略,先后成立了民融合产业园领导小组,军民融合发展工作领导小组,军民融合产业园党工委、管委会,军民融合产业发展局,军民融合发展公司,区委军民融合发展委员会及其办公室等组织机构。二是强化资金保障。区财政先后出资5亿元成立全省首家军民融合发展公司——绵阳游仙军民融合发展有限责任公司。四川首只市级军民融合产业发展基金,绵阳科技城军民融合产业发展基金注册落户游仙,该基金是首期规模5亿元。三是加强招商引资。组建招商大联盟,依托院所配套招商,针对辖区产业关联招商,实行委托招商,利用会展平台招商等方式大力开展招商引资工作。四是加快园区建设。按照“一年骨架、两年成型、三年示范”的高起点目标,以“高新产业集聚,企业链条延伸,军民融合特色,产城一体发展”的定位规划,建设军民融合智能制造与信息安全产业园、核技术应用产业园、航空与燃机产业园,实现了多点共生的产业布局。园区已完成工商注册入园企业达21家。五是建设服务平台。先后组建了四川首个地方军民融合专业孵化器,军民融合产业园,军民融合智能制造示范基地。引进了四川首只市级军民融合基金—绵阳科技城军民融合产业发展基金。目前,游仙与绵阳市科知局、四川中物技术股份有限公司共同建设的中国(绵阳)科技城军民融合智能制造示范基地已建成先进制造工程中心、光学实验室、数字化工厂实验室、智能安防工程技术中心等军民协同创新平台。六是深化院地合作。与九院、58所、624所等军工科研院所建立协作联席会议机制,2018年春节前夕,游仙区人民政府出资65.8万元,对辖区科研院所的高层次优秀人才进行慰问。此外,游仙还每年定期为辖区院所举办相亲联谊会、军民融合运动会、优质农产品推介会等特色交流活动。与九院及九洲集团等互派干部挂职交流,近两年来,九院派出9名干部到游仙相关部门挂职。七是优化政务服务。建立《军民融合产业项目“绿色通道”制度》,开展军民融合产业项目“直销式”服务,专人负责一窗接件发件、代填文本、转报资料等服务。工商营业执照、组织机构代码证办理的法定时限分别为20个工作日、5个工作日。游仙通过对拟申报科技型中小企业的纳入特别通道办理,实行当日申报、当日办结,时限缩短为1天。

三、游仙发展军民融合产业的优惠政策

在比照执行中关村6项先行先试政策和执行成德绵创新改革试验区、西部大开发等相关政策的基础上,积极构建综合性配套政策体系。先后出台并修订完善了《游仙军民融合产业园招商引资优惠政策》《游仙区科技型中小企业十条扶持政策》《游仙区电商发展七条扶持政策》《鼓励人才创新创业八条扶持政策(试行)》《游仙区科学技术奖励办法》及《实施细则》《游仙区加快推进军民融合产业发展十条扶持政策》《绵阳市游仙区支持军民融合企业(单位)发展十条政策》(简称“军十条”)等政策10余项。为落实好“军十条”政策,区财政预算1亿元资金为平台建设、军工资质认证、创新研发、项目招引、成果转化、技改扩能、人才引育等提供“全链支持”。

 四、产业承接空间较大

2013年9月,四川省委、省政府作出建设“科技城集中发展区”的战略决策,规划区域面积281平方公里。游仙石马镇、东林镇、游仙镇部分区域约78平方公里纳入科技城集中发展区,其中在规划的100平方公里建设用地指标中,紧邻九院的16平方公里建设用地,未来10年由游仙自主建设。辖区先后建设了光电产业园、循环经济示范园、新材料产业园、特色化工产业园和电梯产业园等五大专业化园区,发展承载空间广阔。辖区军民融合企业涉及智能制造、节能环保、电子信息、新材料、新能源、核医学、航空航天配套、民爆物品、精密机械、工业设计等行业,分布行业广泛、齐全,产值增长迅速,配套需求旺盛,核心竞争力较强,对就业、税收等社会贡献作用明显。