今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

强国富民谱写盛世万代歌 茂林修竹妆成白蝉千岭秀 ——记白蝉长防林建设工程保护区

点击数:1 次    【字体:打印
索  引  号 771665369/2018-000130 主题分类 乡镇动态
发布机构 白蝉镇 发文日期 2018-10-12 10:38:15
撰  稿  人 范坤梅 文号

1990年8月,举世瞩目的长江中上游防护林体系(以下简称长防林)建设工程在绵阳市中区启动,在省、市、区领导及56018部队的参与下,白蝉作为长防林工程试点之一,开始了如火如荼的植树造林行动。白蝉人民背上干粮,扛起锄头,挑着水桶,众志成城,集体上山打树窝、育树苗、培新树,形成了以“一字山”为代表的万亩防护林工程示范片,昔日光秃秃的荒山坡变成了今天的郁郁森林,白蝉人民更练就了“自力更生、艰苦奋斗、团结合作、一往无前”的长防精神。彼时,绵阳市中区被国家林业部列为"长防林建设工程试点示范县",并授予"质量效益信得过县"称号。

01.jpg

1991年初,为弘扬长防精神,倡导后人更好地保护森林资源,绵阳市中区、白蝉乡人民政府在场镇边的油坊梁山上塑下了“国家长防林工程白蝉乡工区”纪念碑,碑体侧面由时任绵阳市副市长雷启荣同志题字“播绿家乡建伟业,造福子孙留美名”,至此,“强国富民谱写盛世万代歌,茂林修竹妆成白蝉千岭秀”不断激励着白蝉人民为建设家乡努力奋斗。

03.jpg

1992年6月30日,美国福特基金会纽约总部官员莉尼.沃伦博格博士,驻北京办事处社会林业项目官员尼克.孟泽思和英国海外发展委员会社会林业专家吉尔.莎非特,德国艾伯特基金会项目官员马克斯.约翰勒斯博士一行,在四川省绵阳市中区考察长防林工程建设,并在白蝉植树留念。

04.jpg

1993年初,游仙建区后,全区人民在区委,区政府的领导下,以“长防”工程为龙头,大力兴办绿色产业。各级领导干部率先垂范,真抓实干,广大群众艰苦奋斗,无私奉献,开创了“万众一心建长防”的新局面,谱写了“兴林致富奔小康”的新篇章。鉴古知今,存史育人,为弘扬全区人民“绿家乡、建长防、造福当代、荫及子孙”的“长防”精神,2017年,白蝉镇党委、政府投资10余万元,对在地震中受损的长防工程白蝉工区陈列室、绿色文化碑林进行了全面修复,再现全区人民“还长江青春”的战斗历程。2018年,在白蝉镇党委、政府的倡导下,白蝉籍仁人志士,自发捐资17万余元,修建了长防路至小永路道路600余米,安装路灯29盏,与陈列室、碑林、白蝉寺形成了白蝉山顶公园,铭记着全区人民热火朝天建长防的丰功伟绩。

02.jpg