今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区安监局到联系村开展帮扶和安全知识宣传活动

点击数:1 次    【字体:打印
索  引  号 771653595/2018-000189 主题分类 部门动态
发布机构 区安监局 发文日期 2018-10-18 16:54:57
撰  稿  人 张嘎 文号

8月17日,是第六个老年节也是第五个扶贫日,区安监局党组书记、局长唐永川带领局机关全体干部职工到联系村刘家镇旦家庙村开展扶贫帮扶和农村安全知识宣传活动。

IMG_6880.jpg

黄大爷,您最近身体如何,今年收成可以吗,茧子卖得怎样?唐局长来到贫困户黄益明家中,拉着黄大爷的手亲切地问道。“这两年,在常和政府的关心下,在各级部门和领导的帮助下,日子一天天好起来了,十分感谢党和政府对我们的关怀,就是现在自己年纪大了,做事不得行了”,黄大爷回答道。在与黄大爷的交谈中,得知黄大爷正在为建房缺乏资金的事发愁时,帮扶组及时与相关单位联系,核实贫困户建房政策落实情况,并决定为其解决建房用砖等必要建材。在进一步的交谈中,听说其孙儿正在找工作,帮扶组立马与绵阳相关用工单位联系,积极为其孙儿寻找合适的工作。

帮扶组随后来到苟小蓉家中,看到其残疾的丈夫需要照顾,家里还有一个子女正在上初中,生活压力很大,帮扶组积极为苟小蓉家争取相关政策,并为其子女上学提供相关的费用支持,让他们要树立起信心,政府会尽最大努力帮助你们,你们也要自强自立,在村、镇的产业带动下,你们肯定会走上富裕的道路,过上幸福的日子。

IMG_6890.jpg

在村干部的引领下,帮扶组来到了曾贵赵家中,在了解中,得知曾贵赵近来年的遭遇,家里现在就他和70多岁的老伴及两个年幼的孙儿。儿子去年因意外离世,儿媳患有精神病,在6年前生下一对双胞胎后,便离家出走,至今仍下落不明,留下两个年幼的孙子需要照顾;长年居住的土坏房也因“7.11”暴雨而垮塌,现借住在别人家,处境很是艰难。随即,帮扶组与村上干部坐在一起,商量帮扶措施,决定由安监局和村、镇积极动员社会各种力量,为曾贵赵一家重新修建一处住房,并为两个小孩提供长期的生活帮助,切实解决曾贵赵的现实问题和后顾之忧,让他们早日摆脱贫困的现状,过上安定的日子。

帮扶组在走村入户中为贫困户送去帮扶资金的同时,也广泛开展农村安全知识宣传。给群众宣传到,入冬了,要正确使用各种取暖设备,掌握相应的应救知识,要做好安全用电、电气、用火,确保平安过冬。

  区安监局在开展扶贫帮扶的道路上,正努力构建长期有效的扶贫帮扶机制,希望通过各方力量,充分激发村民自身发展潜力,共同走向小康大道,实现乡村振兴。