今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 游仙要闻 > 正文

2018年全国农田水利建设管理座谈会在游召开

点击数:1 次    【字体:打印
索  引  号 762314663/2018-000185 主题分类 游仙要闻
发布机构 区新闻中心 发文日期 2018-11-02 13:10:47
撰  稿  人 文号

11月2日,2018年全国农田水利建设管理座谈会在游仙召开,就小型农田水利项目建设与管理、改革经验及高效节水实用技术等进行交流。水利部灌溉排水发展中心副主任邓少波出席并讲话。省农田水利局局长董军、副市长经大忠分别介绍全省、全市农田水利建设管理工作开展情况。区委副书记、区长陈华斌致欢迎辞,并介绍游仙区情和农田水利建设管理工作情况等。

会上,山东、广西、贵州等地水利系统代表分别就各地农田水利建设管理工作作经验交流。

近五年来,全区共投入农田水利基础设施建设资金14.4亿元,初步建成以骨干水源工程为干,渠系为藤,塘堰、蓄水池等小型水源工程为瓜,覆盖全域的农田水利工程网络。

近3年,游仙城乡供水一体化共完成投资1.32亿,供水管网达467公里,覆盖农村人口比例达80.4%;2014年,游仙被水利部确定为全国80个农业水价综合改革试点区(县)之一,在3个镇乡9个行政村实施农业水价综合改革试点,形成了系列工作经验,发改委、财政部、水利部等部门给予充分肯定并在全国交流推广,全区新增有效灌溉面积1000余亩,改善灌面1.7万亩,灌溉用水保证率由70%提高到85%;先进的水肥药一体化高效节水灌溉系统可通过电脑、手机APP发出指令,实现灌溉、施肥、病虫害防治远程智能精准控制。

水利部、省水利厅、省农业局有关负责人,各省水利系统代表,副区长林檬参加会议。

11月1日,与会人员还在区领导肖龙明、林檬的陪同下到游仙镇仙鹤湖水库、徐家镇鹤林绿洲和飞跃水库用户协会、柏林镇洛水明珠等农田水利建设改革现场,参观考察了城乡供水一体化、高效节水项目、农村水价综合改革,高效节水“水肥药”一体化精准智能灌溉、河长制等工作开展情况。