今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 环保工作动态 > 正文

白蝉镇美丽乡村展新颜 零污染村庄建设见初效

点击数:40 次    【字体:打印
索  引  号 771665369/2018-000142 主题分类 环保工作动态
发布机构 白蝉镇 发文日期 2018-11-08 13:22:48
撰  稿  人 杨媛媛 文号

近日,白蝉镇以石华山村、陡嘴子村、白蝉社区为试点,开展以“心归处,零污染”为主题的人居环境整治暨零污染村庄建设活动,探索农村垃圾处理新方法,打造山清、水秀、天蓝的零污染村庄。

一是科学化管理垃圾清运。采取“清运陈旧垃圾、铲除垃圾池、垃圾分类、酵素还田”方式,从源头上减少垃圾量。试点村(社区)家庭摆放贴有垃圾分类知识的垃圾兜,由群众自行分类收集垃圾,清运后的农业生产垃圾通过发酵制作成环保酵素还田;二是全面化联结参与对象。通过“政府引导+社会组织+农户参与”的方式,多方联动形成合力。主要依托社会组织的志愿者指导农户做好垃圾分类和制作酵素。三是“三个一点”运转实施项目。通过“群众筹一点+村上出一点+镇上补一点”的3个三分之一模式筹集环境整治资金,购置了垃圾转运车辆,聘用清洁工人每天到群众家中搜集转运垃圾,维护辖区环境卫生;四是专业化提供技术支持。社会组织在镇上建立了酵素制作指导站,强化垃圾分类、酵素制作等宣传,指导群众制作环保酵素,利用酵素发展农业,形成无公害特色产业链,营造全民参与零污染村庄建设的浓厚氛围。

目前,试点村(社区)环境有了很大改善,群众自觉分类投放垃圾的意识提高了,居住的庭院更整洁了,“垃圾不落地、酵素代化肥、果蔬无污染”的零污染村庄建设已在白蝉镇启动推行,也得到了老百姓的高度认可。

QQ图片20181108160722.jpg