今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区住建局“三联三促”工作法 全力以赴迎接中央环保督察“回头看”

点击数:1 次    【字体:打印
索  引  号 451222745/2018-000111 主题分类 部门动态
发布机构 区住建局 发文日期 2018-11-08 15:19:02
撰  稿  人 林佳春 文号

为全力迎接中央环保督察“回头看”,区住建局采取“三联三促”工作法,切实做到协调保障到位、履职尽责到位、执法处置到位、问题整改到位。

一是联系乡镇园区,促履职到位。积极宣传建设行业环保治理相关政策法规,,对乡镇污水处理厂建设情况进行监督检查,对进度较慢的乡镇,认真分析原因,查找问题症结,并要求各施工单位进一步梳理工程量,制定倒排工期计划,加快建设进度。按照市政府要求2018年内实现辖区乡镇污水处理设施全覆盖的工作目标,新建10个污水处理厂,已开工10个。同步推进农村生活污水治理和乡村公厕新改建工作,计划实施70个农村生活聚居点污水治理,已完成70个,计划新改建农村公厕4座,已完成4座。二是联系建筑工地,促规范施工。出台扬尘治理专项行动工作方案,要求建设、施工和监理企业制定扬尘治理专项整治方案,在建筑工地强制推行湿法作业,落实“六必须、六不准”和“六个100%”扬尘治理要求,建立起扬尘污染治理长效机制。建立全区施工工地总台账,明确分包领导和责任人,做到千斤重担人人挑,人人肩上有指标。三是联系生产企业,促规范生产。严格按照大气污染防治相关要求,对照商混搅拌站扬尘防治8个100%标准,全面督察全区商混搅拌站扬尘治理。对各商混搅拌站易产生扬尘的场地、设施、设备、骨料堆放及上料、冲洗、排污、喷淋系统等进行全面排查,促使各项防尘措施落实到位。同时,对防治措施不力的、8个100%整治标准落实不到位的,给予停业整顿等处罚。

截止目前,对18个在建工地、15个污水处理厂、8个商砼站、6个物业小区、10余家“散乱污”企业等进行了环保督察,检查发现问题40余个,提出明确整改要求,责令相关责任单位立即整改到位。