今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 应急方案 > 正文

绵阳市游仙区社会保险事业管理局业务经办服务大厅突发事件应急处置预案

点击数:1 次    【字体:打印
索  引  号 451223748/2018-000328 主题分类 应急方案
发布机构 区人社局 发文日期 2018-11-23 13:57:39
撰  稿  人 胡凯 文号

绵阳市游仙区社会保险事业管理局

业务经办服务大厅突发事件应急处置预案

 

为进一步完善社保业务经办服务大厅应急处置预案体系建设,加强应急处置工作,根据《中华人民共和国突发事件应对法》等规定,结合我局业务经办服务大厅工作实际,研究拟定本预案。

一、工作目标

社保业务经办服务大厅办公区域内,发生火灾事故、群体上访、斗殴、盗窃以及重大自然灾害等,造成(或可能造成)工作人员伤害、服务对象伤害、财产损失等突发事件时,及时启动应急预案,采取措施,控制和最大限度减少突发事件造成的危害,保障工作人员生命、服务对象生命及财产安全、维护工作秩序。

二、工作原则

以预防为主,常备不懈为方针,贯彻统一领导、分级负责,反映及时、措施果断,职责明确、加强合作为处置突发事件的总体原则。

三、应急处置机构

社保业务经办服务大厅成立突发事件应急处置领导小组(以下简称领导小组),领导小组在上级应急处置工作组领导下开展工作。

(一)组织机构

领导小组组长由局长担,副组长由2位副局长担任,成员由局综合与档案管理股、企业社会保险征缴股、机关事业养老保险股、养老保险待遇支付和退管股、基金财务管理股、工伤与生育保险股、审计稽核股、信息管理股股长组成。

领导小组下设办公室,综合与档案管理股股长兼任领导小组办公室主任。

 (二)机构设置

根据突发事件情况,原则上设立以下六类工作组,工作组的设置由领导小组组长临时指定。

1.救援工作组。负责组织抢险救援、控制事态发展。

2.疏散救护组。负责组织疏散人员、救护伤员。

3.信息工作组。负责信息收集、报送、通知和联络。

4.后勤保障组。负责应急物资准备、检查社保业务经办服务大厅供电设施安全、提供车辆保障等工作。

5.安全保卫组。负责维护现场秩序和控制事态发展。

6.事故调查组。处置结束后,做好事件的调查、分析、处理等工作。

(三)岗位职责

1.组长职责

1)负责领导各小组全面工作;

2)负责应急处置工作体系建设,预案启动、终止和现场指挥;

3)负责与上级应急处置工作组的协调,组织力量处置在社保业务经办服务大厅办公区域内发生的突发事件;

4)定期召开会议研究分析有关突发事件的信息,检查、督导预案的执行。

2.副组长职责

1)协助组长进行突发事件的应急处置工作;

2)负责社保业务经办服务大厅办公区域内涉及突发事件的原因分析、事件隐患排查等工作,有针对性地提出工作建议;

3)检查日常工作中应急预案的执行情况;

4)完成上级领导和组长交办的其他事项。

3.成员职责

1)落实上级领导和领导小组作出的方案、决定;

2)根据职责分工,带领社保业务经办服务大厅工作人员完成预定任务,并配合其他科室完成相关工作;

3)教育培养社保业务经办服务大厅工作人员树立预防为主、常备不懈的安全防范意识,及时消除各种安全隐患;

4)组织落实领导小组交办的其他事项。

4.办公室职责

1)落实上级领导和领导小组作出的方案、决定;

2)及时修订突发事件应急处置预案、并报领导小组研究决定;

3)收集、综合分析有关突发事件的信息,有针对性地提出工作建议;

4)负责组织人员应急安全教育和演练工作;

5)向上级工作组汇报预案的执行情况,报送相关信息;

(6)完成上级领导和领导小组交办的其他事项。

四、报告程序

(一)当可能发生或者已经发生突发事件时,现场工作人员要在第一时间向领导小组办公室报告。办公室接报告后,要在第一时间向领导小组组长报告。

(二)突发事件发生时,领导小组要在第一时间向上级应急处置工作组报告。报告内容包括:事件发生的经过、原因初步分析、现场已采取的措施、现场指挥人以及联系方式、电话等。 

(三)事件发生后24小时内,要将事件发生的详细情况书面上报上级应急处置工作组。

五、突发事件应急处置程序

(一)火灾事故

1.工作人员无论何时发现火情后,除立即报告领导小组外,要立即使用现场的消防器材灭火。

2.确认发生火灾后,立即向“119”报警,并通知办公楼内管理人员。

3.领导小组组长下达启动预案指令,组织工作人员按照职责分工立即赶往火灾现场进行灭火。

4.处置措施:

1)救援工作组人员负责向政务中心物业管理处接洽切断电源,使用灭火器、消防栓等灭火工具,及时扑灭初期火灾,如火势已大,在保证人员安全情况下,尽力控制火势的蔓延。

2)疏散救护组、后勤保障组人员在控制火势的前提下,尽力抢救重要物品,如:现金、帐簿及社保业务档案。在火势无法控制情况下,组织人员迅速撤离。

3)信息工作组人员负责通知、联络,指派专人引导消防车和消防队员快速进入火灾现场,并随时向上级应急处置工作组报告火灾情况。

4)社保业务经办服务大厅内所有工作人员听到或得知火警后,要服从命令,听从指挥。如火灾现场有被困人员,要利用湿毛巾、衣物等纺织物品捂住口鼻,寻找就近安全出口,迅速离开火灾现场,撤离到安全地带。

5)火灾扑救后,组织相关人员保护好火灾现场,协助有关部门调查起火原因,查明火灾事故责任。

(二)群体上访事件

1.当发生集体上访时,负责接待人员应保持冷静,问清上访事由后,及时上报分管领导,同时迅速通知安全保卫组人员到现场维持秩序,做好疏通控制工作。

2.对集体上访人员应保持客观、冷静、克制的态度,一般情况下应避免发生冲突或争吵。

3.如上访人员较多,不听劝阻冲入社保业务经办服务大厅或有伤人等暴力行为,社保业务经办服务大厅工作人员要协助安全保卫组坚决阻止其过激行为,并立即向“110”报警。

4.当上访人员冲击社保业务经办服务大厅或有伤人等暴力行为时,社保业务经办服务大厅工作人员都有义务在现场维持秩序,积极协助安保人员的工作。信息工作组人员要进行跟踪拍摄、录像等工作,做到有针对性、有重点取证。

(三)斗殴等暴力事件

1.处理斗殴等暴力事件应保持客观、冷静、克制的态度,一般情况下应尽量避免与其发生冲突或争吵。

2.发现或接报有斗殴等暴力事件,应立即报告领导小组,简要说明现场的情况(地点、人数、斗殴程度、有无使用器械等)。如能处理的,即时处理;否则监视现场,等待领导小组指令。

3.领导小组接报后要立即派工作人员到场制止,将肇事者带离现场接受调查;如场面无法控制,应立即报警。

4.斗殴事件中如社保业务经办服务大厅的财产、工作人员、其他服务对象受到伤害,应拍照、保护现场,留下目击者、扣下肇事者,作详细调查以明确责任和落实赔偿,并及时将受伤人员送往医院救治。

5.如涉及刑事责任,由当地派出所立案处理。

(四)盗窃等破坏事件

1.发现或接报社保业务经办服务大厅内有人盗窃,应组织抓获现场嫌疑人。如力量不够,则使用电话或其它方式尽快报告领导小组,简要说明现场情况,监视现场等待上级指令。

2.应急处理小组接报后,应迅速组织人员到场制止,并将嫌疑人带往问话室调查处理。

3.事件中如有财产或人员受到损害,应拍照或录像,保护现场,留下目击者,做详细调查,以明确责任、落实赔偿。

4.涉及刑事责任,由当地派出所立案处理。

(五)重大自然灾害

1.发生重大自然灾害时,领导小组组长下达指令,立即启动应急预案,组织社保业务经办服务大厅工作人员按照职责分工全面实施救灾工作。

2.救援工作组组织人员进行自救、互救,控制事态发展,疏散救护组负责组织疏散人员、救护伤员。信息工作组马上收集信息、向上级报告受灾情况、根据现场情况拨打报警、急救电话。后勤保障组、安全保卫组做好现场警戒,对重要设施进行排险、抢险,防止天然气泄漏以及电路故障等。

3.领导小组及成员要全力维护社保业务经办服务大厅安全和工作人员思想稳定,随时掌握受灾情况。

4.及时向上级应急处置工作组报告受灾情况及处置措施。

六、应急保障准备

(一)领导小组要切实加强对预案实施工作的组织领导,做到有备无患,一旦发生紧急情况要切实加强现场指挥,杜绝混乱状况发生。

(二)要组织教育社保业务经办服务大厅全体工作人员提高警惕,熟悉所处的位置、消防器材、电力设施、疏散出口等情况,做到心中有数。

(三)认真组织宣传学习,掌握本预案,充分做好应急准备工作。