今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

区机关事务局关于印发《游仙区推进公共机构生活垃圾分类实施方案》的通知

点击数:7 次    【字体:打印
索  引  号 054145037/2018-000011 主题分类 部门文件
发布机构 区机关事务局 发文日期 2018-11-30 11:32:59
撰  稿  人 综合股 文号

绵阳市游仙区机关事务管理局

中共绵阳市游仙区委宣传部

绵阳市游仙区发展和改革局

绵阳市城市管理行政执法局游仙区分局

关于印发《游仙区推进公共机构生活垃圾分类实施方案》的通知

 

经济开发区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),区级各部门,市区共管部门:

为深入贯彻党的十九大精神,落实中央、省、市、区关于加快推进生态文明建设的战略部署,建设生态游仙,促进绿色发展,推动生活垃圾分类,促进资源回收利用,实现全区公共机构生活垃圾减量化、资源化、无害化,根据市机关事务局、市委宣传部、市发改委、市城管局《关于印发〈绵阳市推进公共机构生活垃圾分类实施方案〉的通知》(绵机管〔2018〕87号)要求,现将《游仙区推进公共机构生活垃圾分类实施方案》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

 

绵阳市游仙区机关事务管理局

 

中共绵阳市游仙区委宣传部

 

绵阳市游仙区发展和改革局

 

绵阳市城市管理行政执法局游仙区分局

 

2018年11月28日

 

 

 


游仙区推进公共机构生活垃圾分类实施方案

 

为深入贯彻党的十九大精神,落实中央、省、市、区关于加快推进生态文明建设的战略部署,建设生态游仙,促进绿色发展,推动生活垃圾分类,促进资源回收利用,实现全区公共机构生活垃圾减量化、资源化、无害化,特制定如下实施方案。

一、总体要求

按住房城乡建设部城市生活垃圾“四分类”的指导原则,逐步在全区公共机构建立生活垃圾分类的常态化、长效化机制,形成完善的生活垃圾分类管理监督制度、回收处理流程、主体责任体系、检查考核标准,实现生活垃圾分类信息化管理,努力做到应分尽分、应收尽收,实现“可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾”的规范分类和回收,提高生活垃圾分类和资源循环利用综合效益。

二、实施范围

全区各级各类公共机构。

三、责任主体

(一)区机关集中办公区公共区域生活垃圾强制分类工作由区机关事务管理局统一组织实施,各单位办公室内生活垃圾强制分类工作由各单位自行负责。

(二)区机关非集中办公区生活垃圾强制分类工作,由非集中办公区各单位自行负责。

(三)区级各部门牵头负责本级本系统所属各类公共机构生活垃圾强制分类工作。

四、方法步骤

(一)制定方案

2018年11月底前,各单位按照可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾“四分类”,因地制宜制定生活垃圾强制分类实施方案,自行或通过市场化手段委托专业机构组织实施本单位生活垃圾强制分类工作。

(二)组织实施

1.区机关集中办公区、各乡镇(街道)率先推进实施生活垃圾强制分类,2018年底,区机关、各乡镇(街道)完成生活垃圾分类覆盖率不得低于50%,城区范围内公共机构完成生活垃圾分类覆盖率不得低于40%。

2.到2020年,全区公共机构完成生活垃圾分类覆盖率达不得低于80%。

(三)检查验收

2019年底前,区机关事务管理局会同区委宣传部、区发改局、区城管局对全区公共机构生活垃圾强制分类情况进行检查验收,结果纳入当年区委、区政府目标考核。

五、工作重点

(一)搞好调查研究。开展实地调研和摸底调查,掌握全区公共机构生活垃圾种类数量、分类现状,掌握全区生活垃圾投放点、转运站、废品回收网络和资源回收企业等相关情况。

(二)完善制度措施。认真分析生活垃圾强制分类工作的困难和问题,结合单位实际和工作要求,研究制定本单位公共机构生活垃圾强制分类管理制度和工作措施,细化生活垃圾分类、存放、回收、运输、处置等流程和制度,确保制度措施可操作性强。

(三)合理设置设施。按照生活垃圾分类标准标识设置分类收集容器及相关暂存设施,办公室内按“可回收物、其他垃圾”进行两分类,楼道、大厅、院落等公共区域应至少设置“可回收物、其他垃圾、有害垃圾”三分类垃圾桶,有条件的可增设“纸张、塑料、金属、玻璃”等细分类垃圾桶,并可根据实际情况设置暂存场所。

(四)强化危废管理。设立有害生活垃圾专门场所和容器,对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集、暂存,在醒目位置设置有害垃圾标志,由具备资质的机构进行收运处理;对列入《国家危险废物名录》(环境保护部令第39号)的品种,要设置临时贮存场所。

(五)分类妥善处置可回收物交由再生资源回收企业进行资源化处置,电器电子产品、文件资料等应遵循保密规定,履行资产处置程序。餐厨垃圾“日产日清”,鼓励日就餐人数1000人以上单位安装资源化处理设备,未安装资源化处理设备的单位产生的餐厨垃圾交由具备餐厨垃圾收运条件的公司清运至餐厨垃圾处理厂进行无害化处理。

(六)推进台账管理。建立生活垃圾分类台账制度,详细记录各类生活垃圾的数量、去向等情况;各单位可建立集中处置平台,对废弃电器电子类产品进行统一回收处置。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各公共机构要认真学习领会习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度的重要讲话精神,全面深入贯彻落实党的十九大精神,将生活垃圾强制分类工作纳入目标管理,加强组织领导,明确岗位职责,建立督导员、志愿者队伍,形成齐抓共管、各司其职的工作格局。

(二)落实主体责任。各公共机构要将生活垃圾强制分类工作纳入常年工作内容,所需经费纳入单位经费预算;健全规章制度,建立激励机制,强化行为约束,推行目标责任制,纳入监督考核、示范创建内容,定期梳理垃圾分类工作情况,及时总结好经验、好做法。

(三)加强宣传引导。利用报纸、画册、电视、微信、微博、网络等媒介和方式,宣传生活垃圾强制分类知识,强化生活垃圾强制分类意识,增强参与生活垃圾分类的自觉性、主动性和积极性。各公共机构要组织开展生活垃圾分类培训,提高业务能力。

(四)深化协调配合。深化部门协调配合,主动与城管等部门沟通衔接,积极争取生活垃圾分类和处理行政主管部门支持。统筹考虑、系统谋划、周密部署,以“减量化、资源化、无害化”为目标,抓好“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”四个环节,推行好生活垃圾强制分类制度。

(五)搞好填报统计。各公共机构按季度统计生活垃圾的种类、数量,分析其变化趋势,定期检查梳理本单位推进生活垃圾强制分类工作情况,于每季度次月5日前报送《游仙区公共机构生活垃圾分类情况统计表》(电子版加盖公章)、每年12月20日报送工作总结至区机关事务管理局后勤股。

 

附件:1.公共机构常见生活垃圾分类细则

2.绵阳市游仙区公共机构生活垃圾分类情况统计表

 


附件1

 

公共机构常见生活垃圾分类细则

 

一、可回收物

可回收物就是再生资源,指生活垃圾中未经污染、适宜回收循环利用的废物,主要包括废弃电器电子产品、废纸张、废塑料、废玻璃、废金属等五类,是现阶段生活垃圾分类的主要工作和影响垃圾减量的重要因素。

可回收物回收箱为蓝色容器。

(一)电器电子产品类

废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、电视机、空调机、饮水机、碎纸机、电话机、计算器等。

(二)纸类

1.平面纸张:报纸、复印纸、宣传单、包装纸、信封、硬纸板等;

2.纸盒(箱):纸板箱、包装盒(如点心盒、纸巾盒)、牛奶(饮料)利乐包装等。

(三)塑料类

1.瓶类:PET塑料瓶(矿泉水瓶、饮料瓶)、硬质塑料瓶;

2.其他容器类:塑料盒(如冰激凌盒)、塑料杯(如酸奶杯、果冻杯)、软桶等;

3.包装类:塑料袋、保鲜袋(膜)、包装袋(如零食包装袋、快递包装袋)、塑料泡沫、气泡缓冲材料、水果网套、热饮(如咖啡杯)杯盖等;

4.其他塑料制品:废弃塑料文具等。

(四)玻璃类

玻璃瓶、碎玻璃、其他玻璃制品。

(五)金属类

属罐(如易拉罐)、金属盒、其他金属制品、金属文件柜。

(六)办公用品类

沙发、茶几、办公桌、文件柜、椅子等办公家具。

二、有害垃圾

有害垃圾,指生活垃圾中对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的物资,必须单独收集、运输、存贮,由环保部门认可的专业机构进行特殊安全处理。

有害垃圾收集箱为红色容器。

(一)电池类

纽扣电池、充电电池(如手机电池)。不含普通干电池(如1号、5号、7号电池,因具生产已达到国家低汞或无汞技术要求,现作为其他垃圾投放)。

(二)含汞类

废荧光灯管、废节能灯、废水银温度计、废水银血压计、荧光棒等。

(三)废药类

过期药品为有害垃圾,装药片的瓶子可以根据材质作为可回收物投放。

(四)油漆、废农药类

废油漆、废农药、杀虫剂等残余液体,需和容器一起作为有害垃圾投放。

三、餐厨垃圾

公共机构产生的餐厨垃圾,主要为食堂剩菜、剩饭及烹饪过程中产生的菜帮菜叶、肉类鱼虾废弃部分、蛋壳等,做到“日产日清”。纸巾、牙签等不可生化降解,需与餐厨垃圾分开投放。

餐厨垃圾投放箱为绿色容器。

四、其他垃圾

其他垃圾,指除可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾外的其他生活垃圾,即现环卫体系主要收集和处理的垃圾。其他垃圾包括但不限于以下废弃物:

(一)纸类、塑料类、玻璃类、金属类废弃物中不可回收的部分。

(二)纺织类、木竹类废弃物中不可回收的部分,如拖把、抹布、牙签、一次性筷子、树枝等。

(三)灰土类、砖瓦类废弃物、其他混合垃圾,如清扫渣土、陶瓷碗碟、大块骨头、植物硬壳、枯萎花草等。

其他垃圾投放箱为灰色容器。

五、注意事项

(一)将回收价值高的可回收物率先分类投放,如报纸杂志、纸板箱、包装盒、PET塑料瓶、易拉罐等,确保这一类可回收物不被混合垃圾污染。

(二)不要将已被污染、潮湿、污渍无法清除的物品投入可回收物收集容器,如被油渍污染的餐盒、食品包装盒等。瓶罐投放前倒空瓶内液体并简单清洗,有瓶盖的不需将瓶盖与瓶体分开投放,确保可回收物收集容器中的其他废品不被污染,尊重和维护他人分类的成果。

(三)不确定是否可以回收(或本指引中未明确说明)的废纸、废塑料,在未被污染的情况下,请先投放至可回收物收集容器。

(四)各级公共机构要建立台账,详细记录生活垃圾种类、数量、贮存、移交、去向、处理等情况。

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 

绵阳市游仙区公共机构生活垃圾分类情况统计表

 

  单位:                 填报人:              联系电话:                        年    月     日

类别

单位

第一季度

第二季度

第三季度

第四季度

备注

一、可回收物

Kg

必填

必填

必填

必填


(一)

电器电子产品类

Kg

必填

必填

必填

必填


1

废弃计算机






2

打印机






3

复印机






4

传真机






5

扫描仪






6

投影仪






7

电视机






8

空调机






9

饮水机






10

碎纸机






11

电话机






12

计算器






(二)

办公用品类

Kg

必填

必填

必填

必填


1

沙发






2

茶几






3

办公桌






4

文件柜






5

椅子






(三)

纸类

Kg

必填

必填

必填

必填


1

平面纸张







2

纸盒(箱)







(四)

塑料类

Kg

必填

必填

必填

必填


1

瓶类







2

其他容器类







3

包装类







4

其他塑料制品







(五)

玻璃类

Kg

必填

必填

必填

必填


1

玻璃瓶







2

碎玻璃







3

其他玻璃制品







(六)

金属类

Kg

必填

必填

必填

必填


1

金属罐(如易拉罐)







2

金属盒







3

其他金属制品







(七)

其他类

Kg






二、有害垃圾

Kg

必填

必填

必填

必填


(一)

电池类

Kg

必填

必填

必填

必填


1

纽扣电池







2

充电电池







(二)

含汞类

Kg

必填

必填

必填

必填


1

废荧光灯管







2

废节能灯







3

废水银温度计







4

废水银血压计







5

荧光棒







(三)

废药类

Kg

必填

必填

必填

必填


1

过期药品







(四)

油漆、废农药类

Kg

必填

必填

必填

必填


1

废油漆







2

废农药







3

杀虫剂残余液体







(五)

其他类

Kg






三、餐厨垃圾

Kg

必填

必填

必填

必填



1

餐前垃圾

Kg

必填

必填

必填

必填



2

厨余垃圾

Kg

必填

必填

必填

必填


四、其他垃圾

Kg

必填

必填

必填

必填


(一)

纸类

Kg






1

塑料类







2

玻璃类







3

金属类废弃物中不可回收的部分







(二)

纺织类

Kg






1

拖把







2

抹布







3

牙签







4

一次性筷子







(三)

其他类

Kg






1

砖瓦陶瓷类废弃物







2

园林绿化垃圾







3

其他混合垃圾







五、数据分析








合计

Kg

必填

必填

必填

必填


(一)

垃圾分类减量率

小计(分类回收的可回收物、厨余垃圾和有害垃圾)

Kg

必填

必填

必填

必填


(分类回收的可回收物、厨余垃圾和有害垃圾)÷楼宇内垃圾排放总质量

%

必填

必填

必填

必填


(二)

资源回收率

楼宇内已回收的可回收物的质量÷楼宇内垃圾排放总质量

%

必填

必填

必填

必填