今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

唤醒儿时记忆 写满无限乡愁——区政协编纂的《游仙歌谣》正式出版

点击数:7 次    【字体:打印
索  引  号 008417230/2018-000131 主题分类 部门动态
发布机构 区政协办 发文日期 2018-12-06 14:39:36
撰  稿  人 岳中进 文号

   “猫猫你莫来,娃娃瞌睡要回来;猫猫你莫叫,娃娃瞌睡要来到……”读起这首儿歌,就会回到妈妈诓自己睡觉的儿时岁月。

   “月儿落西斜,思念小冤家。冤家不到我家耍,心里乱如麻”。读到这里,热恋中的姑娘思念情郎的画面就会跃然纸上。

   “对门山上哟……呀咗吔!有个包包哟……呀咗吔!包包上站个哟……美娇娇吔……”哼起这首劳动号子,石工们抡起二锤挥汗如雨的场景分明就在眼前……

    这就是乡愁——日前正式出版的《游仙歌谣》承载和传递的乡愁。

   《游仙歌谣》是五卷本“美丽游仙全域旅游丛书”之一,也是继去年的《游仙传说》之后区政协文史联谊委编纂的又一本公开出版物。该书由区委书记江彬作主序,区政协副主席赵长兴作分序,区政协文史联谊委主任岳中进再次担任主编,魏城镇退休干部、新乡贤郭光寿任副主编。

   《游仙歌谣》收录了流传于游仙境内的民歌、山歌、情歌、婚庆歌、孝歌等民间歌谣,共分11大类,176首。全书16万字,天地出版社出版。

    编纂《游仙歌谣》,既是区政协挖掘、保护和传承优秀民间文化的重要举措,也是区政协配合和服务区委区政府推进全域旅游、建设旅游强区战略的实际行动。自去年上半年起动这项工作以来,各乡镇、部门给予了积极配合和大力支持,一批民间文化研究和爱好者积极搜集、提供素材和稿件,郭光寿先生在整理和初编以及后来的修改中倾注了大量心血。区政协党组和江曦主席对编辑工作给予了大力关心和指导,为该的出版发行提供了坚强的保障。

    据了解,“美丽游仙全域旅游丛书”之 《游仙风光》由区社科联负责编纂,《游仙民俗》和《游仙文物》由区文广新旅局负责编纂。上述三部著作也将于近期全部与读者见面。经区政协协调,《游仙歌谣》将和上述三部书一并由区文广新旅局统一向区内各乡镇、部门以及涉旅单位等免费发放,并将连同去年出版的《游仙传说》作为游仙对外交流的物品对外发送。

QQ图片20181206144038_副本.png