今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 作风建设-工作动态 > 正文

游仙区发改局党总支创新工作方法 构筑党建业务融合发展新常态

点击数:1 次    【字体:打印
索  引  号 762343659/2018-000358 主题分类 作风建设-工作动态
发布机构 区发改局 发文日期 2018-12-06 16:40:59
撰  稿  人 王世华 文号

近年来,游仙区发改局党总支坚持以“创建服务型党组织、提升服务水平”为目标,围绕基层党建“3+2”书记项目建设标准和要求,探索并总结出“1211”党建工作法,构筑了党建和业务工作融合发展的新常态。

“1”就是是打造一个坚强支部班子。按照“四好”(政治素质好、工作业绩好、作风形象好、团结协作好)班子建设要求,强化支部班子自身建设。按期换届选举,适时调整班子成员分工;及时研究制定工作计划,明确党建工作重点;积极开展主题党日活动;坚持用民主集中制原则、制度和程序,研究和解决问题。

“2”就是建设二支过硬的骨干队伍。首先,把控“三个环节”建设一支过硬的党员队伍。按照党的先进性要求,坚持把好党员发展“入口”环节,确保党员发展的质量;坚持以从严治党为根本,严格管理教育环节,强化党员政治思想觉悟;坚持逗硬奖惩,严格考核评比环节,激发党员干部干事创业的热情。其次,突出“三个抓手”建设一支过硬的干部队伍。一抓学习,采取集中学习、以会代训、上挂下派、送学培训等多种方式,开展有针对性的教育培训活动。二抓规矩,落实干部管理各项制度以及责任追究制度,狠抓制度落实。三抓奖惩,将干部的教育培训、履职尽责、工作业绩、工作作风与年终考核挂钩,强化激励约束机制。

“1”就是筑牢一个坚固的活动阵地。首先,合理利用办公场地,按照“政治学习的中心、思想教育的阵地、传授知识的课堂”的要求,设计制作党务公开栏、党的路线方针政策宣传栏以及党员亮形象亮承诺公开栏,将党旗、党徽、入党誓词、党员的权利与义务及相关制度上墙。其次,通过开展“周五党员学习日”活动、每月固定“主题党日”活动,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化;依托红色教育基地、驻地部队、革命老区等富有教育意义的基地,拓展党员教育途径;开展每年一次的送书活动,为党员提高文化素质,了解国家政策制度提供学习保障。

    “1”就是搭建一个有效的服务平台。与村、社党支部“结对认亲”,开展城乡党建共建活动,推进了城乡党建有机结合和城乡党建资源共享。发挥发改部门综合协调的优势,争取惠民项目及资金,用于完善村农田基础设施。