今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 社会救助 > 正文

区残联开展残疾人“日间照料”托养服务

点击数:1 次    【字体:打印
索  引  号 734867885/2018-000051 主题分类 社会救助
发布机构 区残联 发文日期 2018-12-10 12:15:21
撰  稿  人 文号

为了帮助残疾人克服社会认知和参与能力,平等参与社会生活。游仙区残联委托“绵阳城区站起来儿童康复咨询中心”于11至12月为全区21名残疾人开展“日间照料”托养服务。

2018年托养服务区残联推出新的服务理念,求真务实的做好五项工作:严格按相关政策确定托养对象,完成申请、审核、公示程序;通过政府招标程序确定托养服务机构;制定托养服务实施方案及项目验收考核办法;对机构制定服务计划、服务内容进行指导和审核;在项目实施期间区残联不定时的督查服务质量。

在活动开展期间,绵阳市残联谭荣达理事长,马善英主任,崔荣股长专程前来看望参加托养服务的残疾人,参观了大家的手工作业,鼓励大家自强不息,增强生活信心。还有社会爱心人士为残疾人朋友送上关爱和慰问,让残疾人朋友感叹自己和别人没什么不一样,享受同一片蓝天和阳光。

托养服务中心的老师为每个残疾人朋友量身定制了康复训练计划,指导他们掌握一套简单又实用的康复方法,帮助残疾人降低了康复的难度。

托养服务中心开展形式多样、内容丰富的大小课程。一是社会融入训练活动,如:消防演练、健教讲座、种植多肉植物等,增强了社会认知能力。二是文娱活动,例如趣味运动会、咏比赛、舞蹈比赛等,训练手眼协调和整个身体的平衡协调能力。三是手工操作类课程,如手工剪纸、多肉植物种植、穿针引线、折纸鹤等,提高动手能力,为平淡的生活增添了色彩。四是心理辅导课程,邀请心理老师讲解“爱与生命”为主题的讲解,一对一进行心里疏导。

这些活动丰富了残障人士的精神文化生活,增强了残疾人朋友的动手能力、学习能力、合作能力,观察能力,还鼓励了残疾人朋友亲近自然,更加热爱生活,融入社会。

12月7日的总结大会上,残疾人朋友积极发言表示:“在这一个月里,我们过的非常开心,现在活动即将结束了,心里非常不舍。感谢老师的辛勤付出,让我们每天都在笑声中度过;感谢残联为我们做实事、办好事,提供这么的好项目帮助我们,让我们倍感温暖;感谢党和国家的政策,好好生活,尽自己最大努力回报社会。今后这样有益的活动我们都会来参加。”

图片1.png