今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

岁月无声 历史有痕 ——绵阳游仙麻风史完成手稿框架

点击数:17 次    【字体:打印
索  引  号 337771548/2019-000003 主题分类 部门动态
发布机构 区卫计局 发文日期 2019-01-04 09:07:24
撰  稿  人 陆朝卫 文号

根据四川省麻防办2018年6月在绵阳仙海举办的麻风防治史编撰培训会议精神,为全面真实地反映游仙麻风村历史和现状,为省、市麻风村志撰写提供可靠的依据,游仙区疾控中心积极组织人员着手游仙麻风史编撰工作。

区疾控中心结合兄弟单位的经验,成立了编撰委员会,同时成立了三个组(领导组、编辑组、后勤组),明确了任务、范围、内容、时间,并由原麻风村老院长陆朝卫同志负责搜集、执笔主编。此次编撰工作本着追忆过去,记录当代,展望未来的原则,力图通过大量详实的数据及资料和前后鲜明对比,对改革开放40年,游仙麻风村走过风雨兼程60年的历程留下真实的写照和缩影。

截止12月30日,编撰小组走访座谈了历届老院长及退休人员,查阅了涪城档案、游仙区卫生志、魏城镇镇志,翻阅了麻风村内历史档案100余卷。撰写了以麻风村基本建设、管理、机构演变、科研论文与获奖、防治宣传、麻风病与麻风村的故事等共14章45节10万余字的手稿框架。接下来将安排专人录入,然后招标排版印刷,在不久的将来,一本图文并茂的游仙麻风史将呈现在卫计系统和麻防人面前。