今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 安全生产事故 > 正文

关于四川烨德建筑劳务有限公司“7.24” 一般事故的调查报告

点击数:1 次    【字体:打印
索  引  号 771653595/2019-000011 主题分类 安全生产事故
发布机构 区安监局 发文日期 2019-01-04 15:23:35
撰  稿  人 王飞 文号

2018年7月24日20时20分左右,四川烨德建筑劳务有限公司在老龙山隧道出口洞渣倾倒场处发生一起土方自卸车倾翻致1人死亡的事故。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)的规定,依照绵阳市游仙区人民政府对一般生产安全事故的授权规定,游仙区安监局及时成立了该事故的调查组,并召开了事故调查组工作人员会议,对四川烨德建筑劳务有限公司“7.24”一般事故案进行了调查。调查情况如下:

一、事故发生单位概况

单位名称:四川烨德建筑劳务有限公司

经营范围:建筑劳务分包、房屋建筑施工、水利水电工程、土石方工程、隧道工程、桥梁工程、公路工程施工设计等。

证照资质:营业执照(统一社会信用代码:91510100MA62P7021M),建筑业企业资质证书,安全生产许可证(编号:川JZ安许证字〔2017〕003135)。

住所:成都高新区天府大道北段1700号4栋1单元15层1502号,法定代表人:马圣烨,成立日期:2016年12月30日。

二、事故发生经过和事故救援情况

调查核实:2018年7月24日20时20分左右,在老龙山隧道出口洞渣倾倒场处,四川烨德建筑劳务有限公司土方自卸车驾驶员蒋仕章(身份证号510702197010243835)驾驶土方自卸车(川B03155)进行洞渣倾倒作业时,不慎造成土方车倾翻致蒋仕章被挤压在驾驶室。

事故发生后,施工现场指挥人员拨打120急救电话请求救援,并电话向安监局作了报告。120人员到场以后抢救无效确认驾驶员蒋仕章死亡。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

该事故造成四川烨德建筑劳务有限公司土方自卸车(川B03155)驾驶员蒋仕章死亡(男,48岁,身份证号码510702197010243835),造成川B03155自卸车损坏。直接经济损失主要包括:蒋仕章死亡赔偿100万元,川B03155自卸车维修经费5万元,共计105万元。

四、事故发生原因和事故性质

按照程序,四川烨德建筑劳务有限公司“7.24”事故调查组有关执法人员对发生事故的场所进行了检查,查阅了四川烨德建筑劳务有限公司相关安全管理资料,询问了现场主要负责人及相关管理人员。被询问人从不同层面反映出四川烨德建筑劳务有限公司在安全生产管理过程中存在监管履职不到位、管理人员有履职无痕迹等情况,并认定事故调查组对他们进行调查询问时制作的《询问笔录》等情况属实。

(一)事故发生原因

事故调查组工作人员通过现场踏勘和询问有关的现场目击证人,查找出了导致事故发生的两个方面的原因。

1.直接原因:四川烨德建筑劳务有限公司土方自卸车驾驶员蒋仕章未严格按照公司安全生产规章制度和安全操作规程行驶,在倒车进行洞渣倾倒作业过程中未提前减速观察周围情况,刹车不及时,导致发生了“7.24”事故。

2.间接原因:四川烨德建筑劳务有限公司未在有较大危险因素的洞渣倾倒场设置明显的安全警示标志,指挥信号传输有效性不足,导致发生了“7.24”事故。

(二)事故性质

事故调查组成员根据各自工作职责参与了事故调查,一致认为:四川烨德建筑劳务有限公司“7.24”事故是一起一般生产安全责任事故;四川烨德建筑劳务有限公司在该起责任事故中负有安全生产管理主体责任不落实的责任,现场主要负责人督促、检查本单位安全生产工作履职痕迹资料不全、未及时消除生产安全事故隐患。

五、事故责任的认定及对事故责任者的处理建议

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)等安全生产法律法规规定,调查意见及法律依据如下:

1、四川烨德建筑劳务有限公司,未在有较大危险因素的洞渣倾倒场设置明显的安全警示标志,其行为违反了安全生产法律法规之规定,对事故的发生负有主要责任。建议由区安监局根据国家安全生产有关法律法规的规定对四川烨德建筑劳务有限公司给予罚款的行政处罚。

2、四川烨德建筑劳务有限公司现场主要负责人林刚,督促、检查本单位安全生产工作履职痕迹资料不全、未及时消除生产安全事故隐患,对事故的发生负有主要责任。其行为违反了安全生产法律法规之规定,对事故的发生负有主要责任。建议由区安监局根据国家安全生产有关法律法规的规定对林刚给予罚款的行政处罚。

3、四川烨德建筑劳务有限公司自卸车驾驶员蒋仕章,未严格按照公司安全生产规章制度和安全操作规程行驶,在倒车进行洞渣倾倒作业过程中未提前减速观察周围情况,刹车不及时,导致事故发生。其行为违反了安全生产法律法规之规定,对事故的发生的负有直接责任,鉴于蒋仕章已在该起事故中死亡,免于追究其相关责任。

六、事故防范和整改措施

(一)四川烨德建筑劳务有限公司已经在有较大危险因素的洞渣倾倒场设置了明显的安全警示标志。公司举一反三,对相关场所进行了隐患排查,调查组牵头单位已责令公司管理人员要进一步强化安全生产管理,健全并落实安全生产责任制,加强生产现场的隐患排查工作和现场安全监管,确保各项安全生产操作规程有效执行。

(二)四川烨德建筑劳务有限公司现场主要负责人林刚已经完善督促、检查本单位安全生产工作的履职痕迹资料,及时组织消除类似生产安全事故隐患。调查组牵头单位已责令公司管理人员要进一步加强安全生产有关法律法规的学习,履行好法定职责,全面加强各类从业人员的安全生产教育培训并记录在案,不断提高各级各类人员的事故预防和应急处置能力,大力提升安全生产整体水平。

 

               绵阳市游仙区安全生产监督管理局

                2019年1月4日