今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

加强监督管理 严格执行国家基本药物制度政策

点击数:1 次    【字体:打印
索  引  号 337771548/2019-000004 主题分类 部门动态
发布机构 区卫计局 发文日期 2019-01-07 16:03:04
撰  稿  人 基药股税萌 文号

为规范基层医疗机构执行国家基本药物制度政策及基药专项资金使用,2019年伊始,区卫计局积极谋划,指导各基层医疗卫生单位加强国家基本药物制度管理工作。一是举办游仙区卫计系统执行国家基药制度管理研讨会。组织相关业务股室和15个基层医疗卫生单位院长和分管副院长30余人,对在执行国家基本药物制度及基药专项资金使用过程中存在的问题和2019年目标任务进行了研讨,进一步增强了各单位对国家基药政策的理解。二是树典型、重示范。分别邀请忠兴中心卫生院、刘家中心卫生院、白蝉卫生院就此项工作的特色亮点做法进行了经验交流,做好现场示范。三是明确各卫生院对辖区卫生室的监管职责。所有通过省基卫统计平台上报的村卫生站都应开展基本医疗业务,做到5有:有固定场所、有村医生(派驻的有文件并明确职责任务)、有药品、有处方及划价、有日常监管、有绩效考核。四是强化督导检查和绩效考核。区卫计局将继续加强日常督导检查,每年全面指导检查不少于2次。同时,严格绩效考核,考核内容为药品调拨情况(调拨单)、药品零加成情况(划价处方)、药品质量、价格公示、服务数量质量,并将考核结果与专项资金拨付挂钩。

通过加强监管力度,增强各基层医疗卫生单位执行国家基本药物制度及其专项资金使用管理的敏锐性,坚决杜绝虚报冒领、挪用截留等重大违纪违法行为发生。